«Сны» в надежных руках

Художественный руководитель Чувашской государственной академической симфонической капеллы Морис Яклашкин стал постоянным участником Международного фестиваля современной музыки «Московская осень». 15 ноября в Большом концертном зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского дирижер с успехом выступил с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», которым руководит Юрий Башмет. Прозвучали симфоническая картина Андрея Эшпая «Сны» и музыкальные премьеры Георгия Дмитриева, Ефрема Подгайца и Сергея Жукова.
В прошлом году наш маэстро был впервые приглашен на «Московскую осень». Настаивал на этом сам композитор. Тогда под управлением чувашского дирижера московский оркестр «Русская филармония» и сводный хор Чувашской и Марийской государственных капелл исполняли Шестую (Литургическую) симфонию Андрея Эшпая. Похоже, что патриарх современной музыки, кроме нашего земляка, сегодня больше никому не доверяет исполнение своих произведений.
Оркестр «Новая Россия» открывал XXXI «Московскую осень». «Я был предельно собран, – признается Морис Яклашкин. – Мне было отведено всего три репетиции. Это в два раза меньше, чем в прошлый раз». Отличия от исполнения названного произведения в Чебоксарах были разительные. Оркестр Башмета – это 115 человек. И предусмотренные Эшпаем 12 ударных инструментов были задействованы полностью. Такое мощное звучание впечатлило и публику, и маэстро, да и самого композитора. Фестиваль современной музыки руководитель чувашской капеллы называет редким и отрадным явлением на музыкальном горизонте, а его репертуар – продолжением традиций Стравинского, Шостаковича и Прокофьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.