Отцвели уж в саду… тюльпаны

Многие садоводы считают, что тюльпан — неприхотливый цветок, который не требует особого внимания. Поэтому ухаживают за ним только в период цветения. Это ошибочное мнение. Чтобы и в следующую весну любоваться пышным цветением, по-хорошему растения необходимо поливать (при засушливой погоде) и подкармливать еще две-три недели. Развитие луковицы еще продолжается.
Период цветения для тюльпанов — пик их развития. Он отнимает у растения много сил. Для восстановления и накопления питательных веществ на зиму луковицам необходимо соответствующее питание. Для этого прекрасно подойдут удобрения, в основу которых входят калий и фосфор. Азот в этот период вреден, так как снижает устойчивость к заболеваниям и может снизить качество посадочного материала. Я обычно использую комплексные фосфорно-калийные смеси. Можно подобрать и обычные минеральные удобрения для луковичных, но дозировку тогда лучше уменьшить наполовину от рекомендуемой, чтобы не допустить химического ожога клеток.
Заботу о своих любимцах после цветения начинаю с удаления цветоноса. Срезаю его острым ножом сразу после опадания лепестков цветка. Так луковица накапливает энергию в себе и не будет тратить ее на созревание семян. Листья оставляю, хотя они постепенно начинают вянуть и выглядят не слишком красиво. Подземная часть должна накопить на зиму запас питательных веществ, а наземная часть ей в этом помогает. Поэтому срезаю листья только после того, как они полностью пожелтеют и высохнут. Если сделать это раньше, луковицы не получат достаточного количества питательных веществ и остановятся в развитии, а в следующую весну могут и не расцвести.
Как правило, после «гибели» листьев луковицы рекомендуют выкапывать, чтобы не потерять сортовых качеств. Многие садоводы это делают ежегодно, я же выкапываю раз в два-три года. Чтобы прикрыть неприглядный вид от увядания, я заранее, еще ранней весной, сею между тюльпанами однолетники. Луковицы тюльпанов достаточно глубоко в земле, и если разрыхлить верхний слой почвы, то их не повредишь. Предпочтение отдаю календуле и бархатцам, их фитонциды подавляют развитие бактерий и грибов, отпугивают и уничтожают нематод.

Елена Сергеева,
Моргаушский район

Опубликовано: 22 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.