Интервью с главным онкологом республики Сергеем Агафонкиным

Беседа началась с обсуждения, почему люди просят сделать полное обследование организма, чтобы выявить рак на ранних стадиях, но при этом не очень верят, что его можно вылечить. Более того, сами они, как правило, не готовы постоянно следить за своим здоровьем и проходить систематические обследования.
— Везде пишут, что онкологическое заболевание можно вылечить, если найти его на начальной стадии. А как это сделать? Что человек должен чувствовать в это время?
— Ко мне нередко приходят пациенты и спрашивают: почему у меня рак, ведь все анализы нормальные. Почему-то многие уверены, что достаточно сдать кровь из пальца и станет понятно, болен человек раком или нет. К сожалению, это не так, именно поэтому ежегодно нужно проходить профилактический осмотр. Самые распространенные виды рака — это рак кожи, легких, желудка, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы и шейки матки. Женщинам необходимо посещать гинеколога, делать маммографию, ультразвуковое исследование молочных желез, мужчинам после 40 лет — сдавать кровь на простатический специфический антиген. И тем и другим необходимо ежегодное рентгенологическое обследование легких, после 50 лет надо исследовать кишечник…
— Как-то все очень просто. Пришел, обследовался…
— Вот это «просто» почему-то смущает очень многих. И именно этого они не делают. Нередко пациенты просят назначить УЗИ всего организма, чтобы определить, есть у них опухоль где-нибудь или нет. Но такое обследование — бессмысленная трата времени. Главное, что нужно понять:  опухоль не вырастает за месяц, она может развиваться несколько лет, а потому надо систематически проходить медосмотры. Когда человек наблюдается постоянно, намного проще обнаружить появившиеся изменения.
В начале заболевания идет бессимптомный период, а ухудшение самочувствия появляется уже на более поздних стадиях. Но и тут случается, что люди не спешат к врачу, чувствуя постоянную усталость, сонливость, игнорируют снижение веса, длительный кашель или необъяснимый подъем температуры, или еще хуже — начинают заниматься самолечением. Иногда удивительно, как долго человек может терпеть боль, дискомфорт, вместо того, чтобы обратиться к доктору.

Фото cap.ru: В республиканском  онкологическом диспансере лечение ведется на самом современном уровне. А в хирургической практике с этого года начали осваивать и телемедицинские технологии — по видеоконференцсвязи наших хирургов консультируют специалисты РОНЦ имени Н.Н. Блохина.

— Бытует мнение, что если онкологи предлагают операцию, то заболевание еще можно вылечить, а если нужна химиотерапия или облучение, то смысла лечиться практически нет.
— Совершенно неверно. Есть виды рака, когда операция вообще не нужна, основной вид лечения — химиотерапия. Когда у пациента выявляется онкологический процесс, то собирается консилиум, в котором принимают участие несколько специалистов: хирург, химиотерапевт, врач-радиолог. Они вместе вырабатывают решение, как лечить пациента. Иногда нужна операция, а потом лучевая терапия, иногда вначале нужно провести химиотерапию и только потом делать операцию. Вариантов много: у двух пациентов с одинаковым диагнозом и локализацией опухоли может быть совершенно разная тактика.
— Когда человек болеет, ему кажется, что врачи что-то недоговаривают, что-то скрывают. Можно как-то развеять его страхи, если он этого хочет?
— Люди разные, одни готовы выслушать диагноз и быть хозяином своей дальнейшей судьбы, другие не готовы воспринимать серьезную информацию. Но и в том, и в другом случае об этом надо говорить с доктором, задавать ему вопросы. Для большинства из нас сама информация об обнаружении тяжелого заболевания — это стресс. Вопросы, которые хотелось задать, вылетают из головы. И пока вспоминаешь, что еще хотел спросить, ответ на уже заданный вопрос не слышишь. Поэтому надо записывать все вопросы. И зачитывать их по бумажке. Это нормальная практика. Экономит силы и нервы, а также время и пациента, и врача.
— Причин развития онкологических заболеваний, как я понимаю, много. Есть версия вирусного происхождения рака. Теперь люди думают, что раком можно заразиться. Мне рассказывали люди, пережившие эту болезнь, что даже близкие родственники прекратили с ними общаться, чтобы не «подцепить» рак.
— Вирусы могут быть причиной некоторых онкологических заболеваний, которые провоцируют рост опухолей, например, вирус папилломы человека. Но заразиться раком нельзя. Иначе вы не увидели бы ни одного онколога старше сорока лет. А ведь мы каждый день общаемся с больными, причем с самыми разнообразными онкологическими заболеваниями.
— Существует много заболеваний, которые уносят жизнь человека.  Это и сахарный диабет, и гипертония, и инфаркты с инсультами. Но мы не боимся их, мы боимся онкологии. Почему?
— Наверное, это печальная традиция. Долгое время рак считался неизлечимым. И даже когда человек выздоравливал, он об этом не рассказывал окружающим. Получалось, что люди видели тех, кто выжил и работает после инфаркта, а тех, кто излечился от рака, — нет. Медицина сейчас достигла очень многого, но пережившие онкологию не спешат поделиться своим опытом. Их понять можно. Лечение требует немалых сил, и вспоминать об этом не всем легко.

ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
–  В какую страну лучше ехать, если обнаружили онкологию? Одни считают, что лучше всего ее лечат в Израиле, другие — в Германии.
— Для начала надо решать проблему на месте. У нас лечение выстраивается на основании самых современных подходов, лекарственные препараты соответствующего качества также доступны. Пока люди собирают деньги для поездки за границу, они упускают время. Излечимые формы рака лечатся везде, а вот неизлечимые… К сожалению, пока еще не все виды онкологи научились побеждать. Поэтому если у пациента какое-то редкое течение болезни, то мы направляем его в Москву, в ведущие онкологические медицинские организации, где уровень медицинской помощи соответствует уровню самых передовых клиник мира.
При этом нужно помнить: здоровье человека очень часто зависит от нас самих, от простого внимания к себе и своим близким. Для сохранения здоровья необходимо систематически проходить профилактическое обследование, обращать внимание на появление даже самых минимальных признаков нарушения здоровья и своевременно обращаться к врачу.

Опубликовано: 8 июня 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.