Глава Чувашии проверил выполнение программы переселения граждан из аварийного жилфонда

11 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился со строительством кирпичного многоквартирного жилого дома по улице Б. Хмельницкого г. Чебоксары. Согласно контракту, для переселения граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, строительство 9-этажного дома на 198 квартир общей площадью 9637,29 м² ЗАО «Строительный трест № 3» планирует завершить к августу.

Отметим, до 1 сентября 2017 года в рамках реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013—2017 годы предусмотрено переселение 13,1 тыс. человек, проживающих в аварийном жилищном фонде общей площадью около 172 тыс. кв. метров.

По решению данного вопроса Чувашия находится в зелёной зоне, показатель выполнения программы в республике выше, чем в целом по стране. Кроме того, в республике почти 100 процентов граждан, переселенных из аварийного жилфонда, получили квартиры в новых домах.

Инвестирование в программу переселения граждан из аварийного жилфонда является существенной поддержкой для строительной отрасли в целом, государственным гарантированным заказом для обеспечения работой строителей и специалистов в отраслях, смежных со строительной индустрией. Только в город Чебоксары на реализацию IV этапа программы в 2017 году направлено 1 млрд 146 млн рублей, таким образом, созданы все условия для реализации Указа № 600 Президента России к 1 сентября 2017 года.

Генеральный директор ЗАО «Строительный трест № 3» Валерий Семенов отмечает, что наличие государственного гарантированного заказа, особенно в условиях кризиса, — это хорошая возможность двигаться дальше, сохранить квалифицированные кадры.

Глава Чувашии особое внимание уделяет качеству проводимых работ. «Важно не только соблюдение сроков, но и качество жилья», — подчеркивает он.

Напомним, 4 мая в Кремле Глава Чувашии в ходе совместного заседания Государственного совета и Комиссии при Президенте Российской Федерации по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которые обозначены в майских указах Президента 2012 года, выступил с докладом «О решении задачи по расселению граждан из аварийного жилищного фонда».

Михаил Игнатьев обратил внимание, что долгосрочный прогноз темпов выбытия из эксплуатации жилищного фонда показывает, что до 2025 года в стране будут признаны аварийными многоквартирные дома общей площадью более 42 миллионов квадратных метров. Глава Чувашии предложил создать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилищного фонда с учётом социального статуса граждан.

Первый – это развитие застроенных территорий.

Второй – развитие рынка арендного жилья.

Третий – создание правового и организационного механизма реализации инициатив собственников помещений в многоквартирных домах по самостоятельной реализации проектов реконструкции аварийного жилья, строительства нового жилья на земельном участке, который высвобождается после сноса аварийного дома, помощь в выборе инвестора.

Четвёртый – введение нового вида жилищного фонда – специализированного жилищного фонда для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Пятый – выдача государственных (муниципальных) жилищных сертификатов для граждан, переселяющихся из аварийного жилья.

«Дальнейшая реализация программы должна стимулировать трудоспособных граждан прилагать усилия для самостоятельного улучшения своих жилищных условий», — подчеркивает Глава Чувашии.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 11 мая 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.