Память в сердцах детей

О ЧЕМ ПИШУТ В СВОИХ СОЧИНЕНИЯХ ЮНЫЕ ЧЕБОКСАРЦЫ

Ксюша Ильина
Мой прадедушка Александр Ильич Ильин родился 14 сентября 1920 года. Когда ему было 4 года, умерла его мама. Когда было 8, репрессировали и сослали в ссылку его отца. Мальчишка выживал как мог — скитался по людям. Когда парень повзрослел, его призвали в Красную Армию, а вскоре началась Великая Отечественная война. Воевал он на Карельском фронте, был пулеметчиком. Много фашистов полегло от его «Максима».
В одном из боев от попадания вражеской разрывной пули у прадедушки разорвались и свои патроны. Он получил сквозное проникающее ранение брюшной полости. Рана была несовместимая с жизнью, поэтому солдата, истекающего кровью, бойцы Красной Армии оставили на поле боя, забрав с собой пулемет. Александр потерял сознание, и поэтому фашисты, добивавшие раненых, не стали его трогать — посчитали убитым.
Когда ночью прадедушка пришел в себя, он заправил внутренние органы в живот и перевязал себя как мог. Заметив окопавшегося рядом фашиста, он каким-то чудом, из последних сил убил врага штыком и пополз под дождем в сторону своих. Станок от своего пулемета тоже не бросил, а волочил за собой. И когда, наконец, услышал русское: «Стой, кто идет?» — потерял сознание, а очнулся уже в полевом госпитале. Санитары были в шоке, когда увидели все его раны: с такими ранениями не выживают, говорили они. Но мой прадедушка был очень сильным человеком. Как говорили врачи, выжил он еще и потому, что до ранения голодал пять дней, так как не было продовольствия.
В 1942 году его комиссовали и присвоили вторую группу инвалидности. Он вернулся в родную деревню Чиршкасы Канашского района, где женился на Таисии Николаевне Кашиной, трактористке колхоза имени Кирова. Вместе они родили и вырастили шестерых детей. В мирное время Александр был трижды ударником коммунистического труда, награжден медалью «За доблестный труд…», его имя занесено в книгу почета райкома профсоюзов района. А еще у него много медалей, и он кавалер ордена Отечественной войны II степени.
В 2005 году на 85-м году жизни прадедушки не стало. Я горжусь им — он истинный герой! А еще, говорят, был великолепным гармонистом.

***

Варя Анисимова
Мой прадедушка Петр Андреевич Шлыков (1909–1941) был высокий, с русыми волосами. А уж какой весельчак, балагур, на балалайке играть мастак! Прабабушка Маруся, его жена, вспоминала: «Поехали провожать в райцентр, там военные подводы поджидали. Женщины плачут, причитают, мужчины держатся молодцом, а наш все на балалайке играет. Вот подали команду: «Пора!» Сел он на подводу, подмигнул: «Ничего, Маруся, все будет хорошо. Я скоро вернусь». И заиграл любимую мелодию. Всех эта музыка растрогала. Хотелось верить, что все будет именно так…»
Прадедушка играл на своей балалайке, а тронувшаяся подвода увозила его на войну, как оказалось — навсегда.
Отправили их, почти всех мужиков из деревни Малые Кармалы (ныне Ибресинский район), а война уже гремела вовсю. И некогда было их обучить хоть мало-мальски военному искусству, поэтому в первые же дни погибли многие из этих мужчин, и одна за другой стали приходить похоронки, чаще с одной записью: «Без вести пропал». Пришла она и на моего прадеда в самом начале войны…
У прадедушки Петра и прабабушки Маруси было пятеро детей: Гена, Миша, Нина, Дмитрий, Николай, в живых осталось только двое: мой дедушка Николай Петрович Шлыков и его брат Дмитрий Петрович, остальные дети умерли во время войны от болезней и голода. Прабабушка Маруся (Мария Никитична Шлыкова) одна растила и воспитывала детей как могла.
***

Женя Кузина
Мой прапрадедушка, Павел Егорович Кузин, родился более 120 лет назад, в 1894 году. Он прошел три войны — империалистическую, гражданскую и Великую Отечественную. В третий раз на фронт попал, когда ему было почти 50 лет.
Павел служил артиллеристом. Когда из-за значительного численного превосходства немцев пришлось отступать, командир части скомандовал бросить орудия. Все стали уходить, а прапрадедушка собрал прицелы со всех пушек, чтобы фашисты не смогли ими воспользоваться. За это и был награжден орденом Красной Звезды.
После окончания войны он вернулся домой и прожил у себя в деревне до старости, воспитывая детей и внуков. В честь моего прапрадеда Павлом назвали и моего папу. Я горжусь подвигом своего предка и хочу, чтобы во всем мире не было войны!

Тексты предоставлены тв-театр-студией «ВанГоги&Masters»

Опубликовано: 5 мая 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.