В чужом глазу соломинка

Международный союз биатлонистов (IBU) оправдал уроженку Моргаушского района Татьяну Моисееву, на минувшей неделе публично обвиненную в употреблении допинга. Специалисты пришли к выводу, что запрещенный препарат дексаметазон попал в организм российской биатлонистки с глазными каплями, применявшимися Татьяной для лечения офтальмологического заболевания. И следовательно, никак не мог существенно воздействовать на ее спортивно-физическое состояние.
– Что за глазная болезнь была у Моисеевой? – поинтересовалось у вице-президента IBU по медицинским вопросам доктора Джеймса Керрабра российское информ-агентство «Весь спорт».
– Я не вправе предавать гласности название болезни спортсменки. Это личная информация, которая была нужна нам только затем, чтобы вынести решение. В справке, подписанной личным врачом Моисеевой, название болезни, безусловно, присутствует.
– Почему же дело тянулось так долго, хотя информацию о положительном результате первой пробы IBU получил еще 29 февраля?
– Получив объяснения спортсменки, мы запросили и справку от врача с подтверждением глазного заболевания. Моисеева ее представила, никаких вопросов дальше не возникло. Ну а что дело тянулось достаточно долго – это нормальный рабочий процесс. Нам надо было получить ответы на все вопросы, чтобы принять решение.
– Какие выводы стоит сделать из этого дела?
– СБР должен относиться к спортсменам с большим уважением. Внутреннее расследование стало достоянием гласности – это несправедливо и неправильно. Я счастлив за Татьяну Моисееву. Принятым решением удовлетворены все – IBU, СБР и Всемирное антидопинговое агентство.
– Дело Татьяны Моисеевой закрыто, – в свою очередь сообщил «Всему спорту» генеральный секретарь IBU Михаэль Гайстлингер. – Мне очень жаль, что оно просочилось в прессу. Причем утечка пошла с российской стороны. В результате пострадала репутация спортсменки.
– Конечно, после известия о моем полном оправдании словно гора с плеч упала, – призналась агентству спортивной информации сама виновница скандала. – Однако от всех дальнейших комментариев по этой ситуации позвольте отказаться. Дело закрыто, и я просто больше не хочу об этом говорить.
– Вместе с тем решение IBU не закрывает тему антидопингового образования и пропаганды среди членов сборной России по биатлону, – твердо убежден старший тренер женской национальной команды Александр Селифонов. – Действительно, у Тани бывают проблемы с глазами – расширение сосудов, и иногда она использует капли для глаз. Но профессиональный спортсмен не может не понимать, что он несет ответственность за все, что попадает в его организм! А Таня почему-то об этом не подумала. Поэтому после нашего возвращения в Россию с Моисеевой состоится серьезный разговор. Такие глупости члену сборной России совершать нельзя.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.