И без кассы контроль останется…

С 21 июля этого года федеральное законодательство существенно изменило порядок применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт.
Теперь эти операции плательщиками единого налога на вмененный доход могут осуществляться без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя или клиента документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу.
Этот документ должен выдаваться в момент оплаты и содержать ряд сведений, от даты его выдачи до суммы оплаты. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны самостоятельно принять одно из двух решений. Либо, как и прежде, продолжить применять ККТ, то есть пробивать всем покупателям кассовые чеки, либо отказаться от применения ККТ и выписывать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств. Впрочем, в торговых точках, осуществляющих в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (независимо от налогообложения), применение контрольно-кассовой техники обязательно, как и при осуществлении деятельности, не подпадающей под ЕНВД.
Сложнее организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению. Они обязаны применять контрольно-кассовую технику или же выдавать бланки строгой отчетности независимо от того, потребует этого клиент или нет. Данные бланки должны изготавливаться типографским способом.
Граждане вправе требовать при покупке товара квитанцию или чек. Если его не дадут – можно обратиться с жалобой в Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике и подведомственные налоговые органы. Телефон доверия управления 30-27-89. Номера телефонов доверия инспекций можно найти на сайте налогового ведомства по адресу: www.r21.nalog.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.