Пропажа – это вам не кража

На днях у меня пропал сотовый телефон. То ли украли, то ли просто случайно выпал из сумочки, хотя я редко теряю вещи. Собралась было написать заявление в милицию, но подруга не советует – говорит, сейчас за ложное сообщение о краже сотового можно чуть ли не под статью угодить. Это действительно так?

В. АНДРЕЕВА, Чебоксары.


Как объяснили в пресс-службе МВД по Чувашии, за заведомо ложный донос о совершении преступления статья 306 Уголовного кодекса предусматривает серьезное наказание – вплоть до двух лет лишения свободы. Правда, за ложное сообщение о краже «мобильника» так строго у нас пока никого не наказывали. Но несколько человек, которые просто потеряли свои сотовые, а потом заявили о краже, все же получили условные «сроки». Ведь кража – серьезное преступление, милиция должна будет провести проверку всех обстоятельств дела, создать оперативную группу. Согласитесь, говорят в Министерстве внутренних дел, это не совсем рациональная трата усилий, если на самом деле гражданин обронил телефон «по пьяни» и теперь любой ценой хочет его вернуть.
Впрочем, отчаиваться не стоит. В случае пропажи сотового с документами на этот телефон надо обращаться именно в райотдел милиции по месту вашего жительства или по месту предполагаемой утери. Не надо выдумывать обстоятельства кражи, которой не было, – у вас примут заявление и о банальной потере «мобильника». Если кто-нибудь воспользуется вашим пропавшим телефоном, это нетрудно будет обнаружить. Милиция в последнее время не раз проводила акции по возврату целых партий сотовых телефонов владельцам – среди них были не только украденные, но и потерянные «мобильники».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.