Перерасчет по справке

Осенью прошлого года муж два месяца прожил на даче. Председатель дачного кооператива выдал об этом официальную справку, которую мы представили в МУП «Управляющая компания в ЖКХ г. Новочебоксарск». Там сначала согласились сделать перерасчет по оплате коммунальных услуг, а теперь заявили, что не положено – справка из дачного кооператива якобы не является основанием для перерасчета. Правда ли это?

Т. ЯБЛОКОВА, Новочебоксарск.



Как объяснили в республиканском Министерстве градостроительства и развития общественной инфраструктуры, в случае временного отсутствия потребителя в жилом помещении более пяти полных календарных дней подряд действительно должен осуществляться перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Обслуживающая организация обязана сделать такой перерасчет за пять рабочих дней. Правда, для этого сам жилец должен выполнить важное условие – подать письменное заявление в течение месяца после периода временного отсутствия, приложив к нему подтверждающие документы. Перечень этих документов приведен в Постановлении правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Это могут быть копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении в стационарном лечебном учреждении; проездные документы, оформленные на имя потребителя, или их копии. Сгодятся также счета за проживание в гостинице или общежитии, справка органа внутренних дел о временной регистрации или справка из организации, осуществлявшей охрану помещения, где отсутствовал жилец. Последним пунктом в правительственном перечне значится – «иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя». В Минстрое республики полагают, что справка из дачного кооператива или, например, санатория, дома отдыха вполне подходит под это определение.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.