«Газель» не для дальних маршрутов

Недавно провожала мужа в Сызрань с Центрального автовокзала в Чебоксарах. Мы с ним думали, что подадут нормальный автобус, а подъехала «Газель». Мало того, водитель заставил доплатить 75 рублей за багаж – большую сумку, которую муж взял с собой. А ее там даже поставить негде, разве что на коленях держать всю дорогу. Неужели эти микроавтобусы разрешается использовать на таких протяженных маршрутах, ведь до Сызрани ехать целых шесть часов? И законно ли брать плату за багаж, если для него просто нет места?

В. СТРЕЛЬЦОВА, Чебоксары.


Начальник отдела транспорта Минстроя Чувашии В.Гриднев, по его словам, согласен с нашей читательницей «на двести процентов». Во-зить пассажиров за несколько сот километров в тесной и трясучей «Газели» нельзя. Но возят – и не только в Сызрань, а еще и в Тольятти, Нижний Новгород, Ульяновск, Казань и другие не менее отдаленные от столицы Чувашии города. И упрекнуть таких перевозчиков вроде бы не в чем – ну нет в России официальных документов, запрещающих использовать это транспортное средство на протяженных междугородных маршрутах. «Газель» ведь тоже автобус, только маленький. Если бы в свое время он был сертифицирован исключительно для городских и пригородных перевозок, никаких вопросов бы не возникало. Но таких ограничений установлено не было.
Похожая ситуация и с багажом. По закону, если поклажа у пассажира больше определенных габаритов, он обязан купить багажный билет. Хотя в случае с «Газелью», где багаж некуда поставить, логичность этого требования, мягко говоря, вызывает сомнения. Это просто еще один аргумент в пользу того, что на дальних маршрутах такие автобусы использоваться не должны.
В Минстрое Чувашии надеются, что в новом Федеральном законе «Об основах организации пассажирских перевозок» и Правилах перевозки пассажиров, проекты которых сейчас разрабатываются, на эти «мелочи» обратят внимание. А пока на российском уровне решение не принято, в регионах пытаются найти выход самостоятельно. В конце февраля, например, в наше профильное министерство позвонили из Казани и предупредили, что с 1 марта тамошний центральный автовокзал прекращает обслуживать «Газели». В Татарстане вводится запрет на эксплуатацию таких микроавтобусов на междугородных маршрутах. Впрочем, руководство Горьковского автозавода тут же пообещало оспорить запрет в суде.
В нашей республике власти тоже не намерены сидеть сложа руки. «Проблема есть, мы ее видим и постараемся сделать так, чтобы уже в марте на межобластных маршрутах работали нормальные автобусы», – сказал В. Гриднев.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.