На полях и фермах станет веселей

На старой технике много не наработаешь – так, похоже, решили и руководители сельхозпредприятий Красноармейского района, где тоже входит в моду создание хозяйств в форме ООО. Райадминистрация с гордостью сообщает, что два из них обзавелись комбайнами «Полесье».
Эти машины производства белорусского «Гомсельмаша» способны и на уборку зерновых, и на измельчение соломы на ходу. Стоят почти 3 млн. рублей. Таких денег у хозяйств-покупателей – «Красного Сормова» и «Волит» – конечно, нет. Выручила госсубсидия с рассрочкой возврата в 10 лет. Сразу два комбайна на один маленький район – это достаточно много и, пожалуй, весьма смело. Дилер «Гомсельмаша» в нашей республике сообщает, что таких машин за прошлый год продано всего-то 9 штук. В нынешнем спрос резко возрос – уже прибыло 20 комбайнов с конкретными адресами.
А аграриям Красноармейского есть над чем поработать. Например, вся прошлогодняя сельхозприбыль района составила лишь 17 млн. рублей. Правда, начальство считает это за рост – годом ранее было получено 9 миллионов. Наметилось и обновление базы животноводства. Так, в конце 2007-го как событие районного масштаба отметили открытие в том же «Красном Сормове» отреконструированной на кредитные 7 миллионов фермы. Теперь здешние доярки молоко в ведрах не таскают, корм на вилах не разносят. На современный уровень намечено перевести и другие фермы.
Но не только производственные показатели, похоже, торопят подтянуться. Недавно на одном совещании с тревогой было отмечено, что за пятилетие количество работающих в аграрном секторе сократилось вдвое, сейчас в хозяйствах заняты 867 человек. Если эти темпы не остановить, то через пять лет район можно будет ликвидировать, о чем, кстати, разговоры уже были.

Цифры

По данным Минсельхоза республики, в прошлом году сельскохозяйственной техники закуплено на 745 млн. рублей, что на 24 проц. больше, чем в 2006-м. В частности, приобретено 74 зерноуборочных комбайна, или на 18 больше.

Для сравнения. Чтобы приобрести техники на указанную сумму, нужно продать по максимальной закупочной цене 13 рублей за килограмм 57,3 тыс. тонн молока. Как свидетельствует Чувашстат, сельхозпредприятия республики за прошлый год произвели этой продукции 94,7 тыс. тонн. Без льготных кредитов, полученных в рамках аграрного нацпроекта, хозяйства такие покупки не осилили бы.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.