«Великий волжский путь» для Чебоксар

Журналисты, прибывшие в туркомплекс «Волжанка» за час до начала II-го туристического форума, довольно потирали руки: есть время пообщаться с российскими и зарубежными туроператорами. Ведь этому мероприятию, как и первому форуму, организованному в Чебоксарах в прошлом году, присвоили статус международного.
Но определить, кто есть кто, было очень сложно. Предусмотрительные организаторы выдавали «безадресные» бейджи. В них участники могли вписать свои ФИО и регион, но многие предпочли остаться неузнанными. Поэтому автору этих строк попадались то чебоксарские студенты, то кураторы туризма из районных администраций.

Наконец удалось «отловить» менеджера Екатерину, представляющую турагентство «Влада» из Марий Эл. На форуме ее интересовали проекты по волжским круизам и наши здравницы, предлагающие активный отдых с элементами туризма.

Погода в Испании и Турции сегодня

Специалисты республиканского Минспорта предложили побеседовать с гостем из Антальи, который оказался посредником, организующим стажировку в Турции студентов чебоксарского института туризма и сервиса. Это, конечно, неплохо. Но ведь если в Чувашии, да и в России туристическая отрасль не будет развиваться, то выпускникам института придется зарабатывать хлеб в той же Турции или Испании. Оправдана ли экономически подготовка кадров для заграницы? Узнать, какая погода в Испании, можно на сайте pogoda.365c.ru/spain

А пока местные турфирмы в меру своих сил и возможностей развивают внутренний и въездной туризм. В частности, генеральный директор ЗАО «Интурист-Чебоксары» В. Федотов заключил контракт с крупнейшим российским туроператором из Москвы. Москвичи не только разместили на своем сайте рекламу наших мест отдыха: «Волжанки», «Чувашии», «Солнечного берега», но и уже начали продавать путевки туда, а также на туристические маршруты по республике.

Руководитель одной чебоксарской туркомпании поделился новостью: удалось договориться с владельцем теплоходов из Нижнего Новгорода, и в предстоящую навигацию «Октябрьская Революция», «Иван Кулибин» и «Афанасий Никитин» будут регулярно отправляться из Чебоксарского речного порта в Москву и Астрахань. Приятное известие, а то мы уже забыли о дальних пассажирских перевозках по Волге. Впрочем, поездку можно превратить в сплошное удовольствие, дополнительно оплатив питание и экскурсионный пакет. А без них недельное путешествие до Москвы и обратно в 4-местной каюте на главной палубе обойдется в 7350 руб. В расчете на сутки — те же затраты, что и при поездке в плацкартном вагоне до первопрестольной. Ну а на чем комфортнее и интереснее добираться — выбирать пассажирам.

Заместитель начальника управления внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Г. Пилипенко сообщил, что на рассмотрение в федеральное Минэкономразвития были направлены две программы — по местам традиционного отдыха — южным регионам, и по центральной России. Оба проекта претендуют на государственную поддержку, и о них было рассказано очень подробно. «Теперь наметилось третье направление, я его назвал «Речные круизы России». Думаю, в основе должна быть ваша республиканская программа «Великий волжский путь». А Чебоксары — могут стать центром круизного туризма России», — сказал представитель федеральной структуры и пообещал нам от имени своего агентства всяческую поддержку.

Ожидавшие конкретных цифр и фактов по развитию туристической отрасли в Чувашии, были, кажется, разочарованы. И, как только объявили первый перерыв — на кофе-брейк, два представителя весьма солидных организаций, напрямую причастных к туристическому бизнесу, были замечены в гардеробной.
«Этот форум похож на дежурное мероприятие, а нам время дорого», — объяснили они журналисту «СЧ» свой уход.

Прочие же участники неприкаянно бродили по вестибюлю, интересуясь друг у друга: «Где подают обещанный кофе?» Организаторы не потрудились хотя бы стрелочками указать путь к заветным столам. Между прочим, за два дня (форум проходил 16-17 февраля) местные участники заплатили по 1,5 тыс. руб. А приезжие, которым без гостиницы не обойтись, разумеется еще дороже.

Хоть и говорят, что первый блин — комом, но по отзывам прошлогодний форум был гораздо представительнее и полезнее. Однако и нынче участники порассуждали и о возможностях Внешторгбанка по льготному кредитованию нового строительства, реконструкции и переоснащения гостиничного хозяйства Чувашии, и о главных задачах при подготовке специалистов высшего звена для туристической отрасли. Очень актуальная тема, но надо бы обратить внимание и на обслуживающий персонал в гостиницах и кафе-ресторанах. А то заглянули мы прошлым летом в один из ресторанчиков, что на Чебоксарской набережной — так молоденький официант даже меню не предложил, тут же бросился искать начальницу. Ворча: «ничего без меня не могут», строгая дама вывела девушку-администратора, и та, сильно смущаясь, ознакомила нас с ассортиментом блюд. Было неудобно, что доставили столько хлопот этим милым людям. Поэтому мы решили поискать другую точку общепита, где на клиента не смотрят, как на незваного гостя.

Опубликовано: 22 марта 2011