За утраты – двойные траты

Сотовый телефон у пенсионерки М. Захаровой из Чебоксар исправно проработал больше года. А потом вдруг начал чудить – возьмет да и отключится прямо во время разговора. Хватит, мол, хозяйка, болтать. Что делать, пришлось нести его в починку – в ближайшем магазине как раз предлагал свои услуги мастер-ремонтник, индивидуальный предприниматель В. Игнатьев. Вручая ему свой Siemens A70, женщина и не подозревала, что видит телефон в последний раз. Было это в мае прошлого года.
Вернее, мастер отремонтировал и вернул ей сотовый в тот же день. Неисправность, однако, не замедлила проявиться снова. Захарова попросила специалиста еще раз разобраться, в чем дело. Нынче даже пожилому человеку без сотового – как без рук, поэтому пенсионерка навещала знакомого ремонтника чуть ли не каждый день. Но мастер сначала все никак не мог починить хитрую заморскую технику, а потом и вовсе заявил, что телефон пропал. Вместо утерянного он предложил заказчице взять другой аппарат, который пообещал собрать из запчастей.
Как человек осторожный, женщина отказалась – где гарантия, что такой собранный на коленке «гибрид» прослужит долго? И откуда для него возьмутся запчасти – не из телефонов ли других клиентов? Кому охота выяснять потом отношения с посторонними людьми, разбираться, у кого больше прав на спорный мобильник. Словом, Захарова в расстроенных чувствах написала заявление с требованием вернуть потраченные в свое время на покупку телефона деньги – 1700 рублей.
Пойди тогда предприниматель навстречу клиентке, тем бы, наверное, история и закончилась. На худой конец, мастер мог хотя бы попытаться «скостить» запрашиваемую цену – телефон-то был уже не новый. Но решил, видно, проявить «принципиальность» и отказался отдавать деньги вовсе. А скупой, как известно, платит дважды. В Законе «О защите прав потребителей» так и написано – в случае утраты или повреждения принятой у потребителя вещи исполнитель обязан в трехдневный срок заменить ее на аналогичную или возместить двукратную стоимость.
Правда, добиться исполнения закона часто бывает непросто. Например, если вы вдруг решитесь судиться с каким-нибудь частным предпринимателем, то помимо прочего должны будете указать в иске все его данные – имя, отчество, фамилию и домашний адрес. А адресные бюро уже года три как не предоставляют таких сведений частным лицам. Еще можно обратиться в районную налоговую инспекцию, чтобы узнать адрес обидчика по его ИНН. Но там с вас потребуют за услуги 400 рублей. Если сумма иска не слишком велика, невольно задумаешься, стоит ли тратиться? Ведь судебное разбирательство может окончиться и не в вашу пользу.
Нашей пенсионерке в республиканском союзе «В защиту прав потребителей» посоветовали поступить иначе – написать в суд заявление с просьбой официально запросить недостающие сведения у «компетентных органов». Времени вся эта переписка заняла много, тем более что предприниматель закрыл свою мастерскую в магазине и исчез в неизвестном направлении. Но, в конце концов, заветный адрес Захарова все же получила.
Еще один камень преткновения большинства таких споров – стоимость утерянной вещи. Если клиент сдает вещь в ремонт или химчистку, то в квитанции, которую он получает на руки, должна быть указана цена товара на момент заключения договора. Приемщики обычно безбожно ее занижают, чтобы в случае чего неустойка была поменьше. Тут нашему брату потребителю нужно держать ухо востро – если стоимость почти новой норковой шубы где-нибудь в химчистке определят в скромные пятьсот рублей, то, испортив ее, мастерская вернет заказчику максимум тысячу. Конечно, можно оспорить такую оценку и через суд, но сделать это будет нелегко.
В случае с Захаровой предприниматель вовсе не стал записывать в квитанции стоимость телефона. За что и поплатился – суд постановил недавно взыскать с него удвоенную покупную цену, 3378 рублей. А еще обязал возместить заказчице все ее судебные расходы в сумме 1200 рублей и уплатить 500 рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, с предпринимателя взыскали солидный штраф. В общей сложности он потерял на этом деле семь тысяч целковых – в четыре раза больше, чем стоил злополучный мобильник в свои лучшие времена…

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.