Мамонты могут подождать

Фото na-svyazi.ruА С ЛЮДЬМИ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ ПОДЕЛИКАТНЕЕ

Фото: na-svyazi.ru

Вокруг историко-художественного музейного комплекса Новочебоксарска последние месяцы кипят нешуточные страсти. Сначала из научного, просветительского и культурного центра, включающего в себя два музея – художественный и музей краеведения и истории города, – увольняется директор Александр Ильин. А недавно между чиновниками городской администрации и научными работниками состоялся разговор на повышенных тонах. Из-за чего Новочебоксарск вдруг стал ареной конфликта?
ИЗ САМЫХ ПОСЕЩАЕМЫХ МУЗЕЕВ СТРАНЫ
Музей города в Новочебоксарске пробовали открыть еще в 70-х годах прошлого столетия, то есть во времена его главных строек. Но музей в то время не состоялся. А вот выставочный зал, открывшийся в 1983 году по инициативе главного архитектора Бориса Шимарева и получивший в дар большую коллекцию произведений российских художников от Дирекции Союза художников РСФСР, устоял и стал впоследствии городским художественным музеем. Его третий по счету директор, Александр Ильин, десятилетие до этого возглавлявший попечительский совет, стал инициатором и строителем нового музея – краеведения и истории города, открытого в 2009-м. Через два года они были объединены в один комплекс.
Уже в 2011 году музей на своем сайте приветствовал посетителей словами о том, что в его стенах работает постоянная экспозиция, посвященная 50-летию города. Основополагающим принципом здесь были объявлены развитие и популяризация естественных и исторических наук, истории родного края, взаимодействия природы и человека на берегах Волги. В музее сумели добиться притока посетителей, в основном за счет детских образовательных программ. А работающие здесь молодые ученые, в частности, археолог Дмитрий Спрыжков, создали археологическую лабораторию и дали музею пропуск в число организаций, имеющих разрешение на проведение самостоятельных археологических раскопок.
Одним словом, коллектив нацеливался на скрупулезную и не слишком торопливую музейную деятельность в красивом здании в центре города, попутно работая на раскопках, принимая сотни детских экскурсий и зарабатывая на создание экспозиций мастер-классами, лекциями и археологической экспертизой.

Марина СОЛОВЬЕВА, заместитель главы администрации Новочебоксарска по социальным вопросам:
– На день приема граждан к главе администрации приходили сразу три делегации жителей города с просьбой о музее истории города, чтобы не забывать прошлое: группа писателей, представители деревень, на месте которых построен Новочебоксарск, ветераны. Где у нас можно увидеть первый камень, первую каску и так далее? Разве для этого много нужно? Разные категории населения хотят себя видеть в истории города.

НАЧАЛИ С СЕДОЙ ДРЕВНОСТИ
Однако за последнее десятилетие в администрации города Новочебоксарска поменялось пять сити-менеджеров. Каждый из них побывал в музее несколько раз, высказал свои пожелания или требования, но проверить их исполнение уже не успевал. Музей от всего этого тоже потряхивало, но он, как уверяют эксперты, продолжал упорно гнуть свою линию музейного развития, фундаментом которого была седая древность новочебоксарской земли.
За это время депутаты горсобрания не раз высказывали свое оригинальное видение будущего музея, чем вызывали улыбку у его сотрудников. Так, однажды народные избранники предложили продать помещение художественного музея и приобрести на вырученные деньги пару троллейбусов. Но в прошлом году стало уже не до смеха.
По словам самих музейщиков, за последний год было прислано пять или шесть внеплановых проверок. Возможно, так и должно быть, но в начале декабря Александр Ильин после встречи с главой администрации Игорем Калиниченко неожиданно для многих написал заявление по собственному желанию. «Мне почти 65 лет, и со мной так еще никогда не разговаривали», – объясняет причину бывший директор.
Что могло стать причиной этого эмоционального разговора? Как глава администрации Игорь Калиниченко в качестве заказчика муниципальных услуг имеет полное право ставить задачи руководству музея и спрашивать с него за их решение. «Так-то оно так, – говорит источник «Советской Чувашии», – но в Новочебоксарске намечается определенная тенденция: при рассмотрении предложений о внесении изменений в городской уклад, пусть даже безобидных и вполне достойных, суть вопросов уходит на второй план, а в центре внимания оказывается напористость, с которой администрации города действует. Видимо, классический подход «А поговорить?» здесь не действует».

ОТ РЕДАКЦИИ
Газете «Советская Чувашия» трудно судить о методах общения горадминистрации с населением. Тем более что никакой работы по информированию о своей деятельности на уровне республиканских СМИ городские чиновники не ведут. С «Винокурова, 14» в отличие от многих других муниципалитетов республики не поступило ни одной просьбы поддержать городские власти в реализации какого-то проекта, ни одной жалобы на ту или иную статью. Однако это не означает, что журналисты издания остаются в стороне и ничего не видят.

Взять хотя бы пресловутый кордодром, который для новочебоксарцев стал олицетворением затянувшейся проблемы, а для городских властей – опять же раздражителем. Ситуация вокруг проекта о переносе кордодрома из центра в район нижней набережной, по мнению экспертов, вышла из-под контроля. Вместо того чтобы изначально выслушать все стороны и выйти к жителям с готовым понятным предложением, новочебоксарские чиновники саму идею обсуждения проекта теперь воспринимают как личную обиду. Зачем разговаривать, если перенос должен быть.
Наблюдатели уверяют, что все, кто вспоминает о кордодроме, и необязательно только противники переноса, сразу объявляются перешедшими в стан врагов администрации. В Новочебоксарске даже запустили шутку, что, мол, руководству музея досталось из-за того, что в нем планировалось провести конференцию по обсуждению судьбы кордодрома. Только Ильину не до смеха: он подтверждает, что к нему, незадолго до вызова на ковер, действительно обратилась депутатская группа с просьбой предоставить помещение для проведения конференции, но тема не была озвучена, а потом и мероприятие отменилось. Напоминаем, что сам кордодром сегодня планируют посещать всего чуть более 100 человек. Посещаемость музея в разы больше.

Дмитрий СПРЫЖКОВ, исполняющий обязанности директора историко-художественного музейного комплекса Новочебоксарска:
– У нас уже активно работает раздел палеонтологии и во многом готов раздел археологического прошлого: заказаны витрины, построены диорамы, и мы уже представляем, каким будет этот зал. Всего же разделов будет четыре. Кроме названных еще разделы этнографии и собственно истории города, в котором будет показана современная история Новочебоксарска.

История каждого города, уверены в музее, начинается с момента зарождения жизни на земле. Юным посетителям интересно ко всему древнему прикоснуться руками.КОНЦЕПЦИЯ ПРЕТКНОВЕНИЯ
А дальше «тема музея» фактически стала еще одним «кордодромом». Первыми на уход Ильина отреагировали коллеги, художники (Ильин еще и художник). Союз художников Чувашии даже составил петицию для сбора подписей и отправил ее Главе республики.
– Мы обеспокоены этим фактом, – говорит председатель Союза художников Чувашии Андрей Анохин. – С именем Александра Владимировича связано в Чувашии возрождение меценатства и развитие музейного дела. Он создал культурный центр для всех, проводит занятия с трудными подростками. Его уход с поста ставит под угрозу срыва многие выставочные проекты.
Художники даже объявили бойкот, заявив, что не будут выставляться в Новочебоксарске, пока Ильина не восстановят в должности. Правда, проиграют от этого прежде всего простые новочебоксарцы и сами творцы.
Интересно, что вызванный в городское Собрание депутатов теперь уже исполняющий обязанности директора музейного комплекса Дмитрий Спрыжков тоже сразу же нарвался на «троллинг». С изумлением он выслушал не только то, что «музей давно работает неправильно», но и предложение от одного из депутатов передать здание музея городскому загсу.
Впрочем, горадминистрация сразу открестилась от этой идеи – мол, даже и не думали. Зато перед самым Новым годом поступила директива срочно разработать концепцию экспозиции по современной истории города, которой в музее «до сих пор нет». То есть за музей взялись очень серьезно.
Встреча коллектива музея с главой администрации Игорем Калиниченко, приехавшим «принимать концепцию», тоже мало напоминала братание единомышленников. На тон, не терпящий никаких возражений, музейщики ответили глухой обороной, и никакого разговора не получилось вовсе.
Сити-менеджер был удивлен и раздражен тем, что за месяц нельзя было «нарисовать на бумаге первый колышек», то есть эскиз зала истории города. Сотрудники музея – непониманием, что за каждым музейным «эскизом» всегда стоит исследовательская работа.
– Строительство музейной экспозиции немного сложнее любой картинки, – объясняет отвечающий в музее за краеведение Валентин Николаев. – У любого предмета есть своя история, свои изыскания.
Но эти детали только подливали масла в огонь. Чиновники и музейные сотрудники говорили совершенно на разных языках. Игорь Калиниченко задавал все время один вопрос: «Сколько нужно денег и какой срок, чтобы появился зал современной истории?» Ученые и краеведы снова и снова начинали говорить, что концепция и расчет технико-экономических показателей с кондачка не делаются. Ими по-хорошему вообще занимаются отдельные специалисты, и стоит это дорого.
На что, в конце концов, получили прямое указание не возражать, поскольку «я вообще-то вам зарплату здесь плачу», и прямой совет, что «за деньги каждый дурак сделает». Прямым текстом глава администрации посоветовал оставить пока «эту археологию», потому что «сегодня остро стоит вопрос о воспитании молодежи с привязкой к местности. И мамонты в эту плоскость не вписываются».

Ирина БЕЛИКОВА, пресс-служба филиала ПАО «РусГидро» – «Чебоксарская ГЭС»:
– С Новочебоксарским историко-художественным музейным комплексом энергетиков связывает многолетнее успешное сотрудничество. В рамках благотворительной программы «Чистая энергия» Чебоксарская ГЭС вместе с музеем провела в городе международный фестиваль резьбы бензопилой. Замечательные работы скульпторов на экологической аллее «Ельниковская роща» и в контактном зоопарке рощи стали настоящей достопримечательностью Новочебоксарска, Гидроэнергетики помогли музею организовать выставку об истории Чебоксарской ГЭС, профинансировали экспозицию о стоянках первобытных людей на территории города, подарили видеотехнику для занятий с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и попавшими в трудную жизненную ситуацию. Дальнейшая судьба музея волнует всех горожан, в том числе сотрудников Чебоксарской ГЭС. Сохранятся ли его связи с лучшими выставочными залами и музеями страны? Смогут ли дети знакомиться с историей и культурой, не выезжая за пределы города? Будет ли Новочебоксарск по-прежнему творческим и образованным?

Нужен городу с полувековой историей музей с экспозицией о первых строителях? – Конечно. Есть материалы в фондах? – Многое уже собрано. Занимаются этой работой музейщики Новочебоксарска? – На этот счет у сторон разное мнение. Городские чиновники, которые вдруг озаботились данной стороной дела, считают, что не делается ничего. Музейные сотрудники заявляют обратное. Но тут интересно другое: почему именно так надо разговаривать с людьми, уже немало сделавшими в своей области, будто их в срочном порядке вознамерились просто убрать с дороги? И почему вдруг все собралось в такой ком противоречий и бескомпромиссности? Что, собственно, за этим стоит?
Ответ на этот вопрос, вероятно, мы получим уже в ближайшее время. Однако высказанные в петиции художников опасения тревожат не только их. Культура в любом городе держится исключительно на личностях, тут слова «кадры решают все» надо понимать буквально. И любое «изъятие» так перекраивает культурный ландшафт, а, в конце концов, и самосознание людей, что на восстановление потом действительно уходят десятилетия. Если он вообще восстанавливается.

В ЗЕРКАЛЕ СМИ

Разные люди и разные версии
Ольга ПЕТРОВА, шеф-редактор ГТРК «Чувашия»:
– Мы решили осветить тему новочебоксарского музея после звонков нескольких жителей города. Они были обеспокоены: что ждет музей после ухода с поста директора Александра Ильина? Просили разобраться в ситуации, говорили, что в городе появилась информация, якобы музейный комплекс хотят реорганизовать, лишить его здания на улице Винокурова. Причем разные люди рассказывали разные версии: объединить музей с детской художественной школой, библиотечной сетью и даже Ельниковской рощей. Чтобы развеять ненужные слухи, ГТРК «Чувашия» направила в администрацию города официальный запрос, и и.о. главы Ольга Чепрасова ответила, что «передача здания другим муниципальным учреждениям не планируется». По крайней мере, вмешательство СМИ не позволяет заинтересованным лицам «по-тихому» провернуть какие-нибудь хитрые многоходовки. Мы будем следить за тем, что происходит вокруг музея, и в марте собираемся освещать конкурс на замещение должности директора.
***

«Закон – не дышло…»
О ситуации в Новочебоксарске рассказывает и газета «Комсомольская правда». Тема ее публикации – страсти, кипящие вокруг новочебоксарского кордодрома. Вот что пишет в колонке колумниста первый заместитель генерального директора «Русгидро» Владимир Маркин.
…Город Новочебоксарск в Чувашии раскололся из-за жужжания. Оно сильно беспокоит главу администрации города Игоря Калиниченко и нескольких депутатов городского Собрания. По мнению этих уважаемых людей, жужжание раздается с территории кордодрома, где школьники запускают модели самолетов. Территорию под кордодром выделили юным авиамоделистам в 2012-м при прежней администрации, а любая прежняя администрация всегда в чем-нибудь да виновата. Вот и тут новые люди во власти решили, что это неправильные пчелы, и они дают неправильный мед… то есть разрешение на кордодром было выдано без достаточных оснований. А раз так, то почему бы его не снести.
Но поскольку мы живем в правовом и демократическом государстве, снос должен быть как следует подготовлен. Горадминистрация обратилась в суд, чтобы тот подтвердил неправомерность существования такого шумного объекта, как кордодром, рядом с таким очагом культуры, как музыкальная школа. Общественности же была представлена история о юных скрипачах и пианистах, измученных жужжанием неправильных авиамоделей, и предложен вариант решения проблемы – плавное перемещение кордодрома туда, где он уже никому и никогда не помешает (хотя бы потому, что дети туда вряд ли доберутся)… Однако путь к окончательной победе над жужжанием оказался непрост. За авиамоделистов вступились те, кто уже пять лет помогает строительству кордодрома и работе авиамодельного клуба «Чайка» – в том числе компания «РусГидро» (в городе она не чужая, город вырос вокруг химкомбината и Чебоксарской ГЭС).
(Полный текст – в газете «Комсомольская правда» – Казань»)

Опубликовано: 7:10 27 Январь 2017 г.


Читайте также:

55 Responses

  1. А я думала, что об этом никто никогда не напишет. Все в точку, все правильно. Именно все так и было.

  2. Конкретнее надо писать о депутатах ,выступающих против юных,влюблённых в авиацию пацанов.Народ должен знать своих «героев»А Калиниченко не так проводит свою работу в г. Новочебоксарске.Будоражить население ни к чему не приведет ,кроме вреда.

  3. Спасибо, Маргарита Станиславовна, за точный разбор. Наконец, думаю, не только у меня, сложились все пазлы проблемы.

  4. На Ильине свет клином сошелся? Не с него музеи в городе начинались, не им и закончились, ишь светоча нашли, просто ангел во плоти…

  5. Андрей, конечно клином ничего на Ильине не сошлось, не с него начиналось, но он сделал столько, сколько никто не смог.
    То, что есть создавалось долго и кропотливо людьми сведущими и талантливыми, а переворачивается с ног на голову в один миг необразованными и бескультурными типами из администрации, чьё рабское сознание воплощается в их поступках во всей красе.
    Музей-то может никуда и не денется (если повезёт), но лучше в обозримом будущем точно не станет.

  6. А что переворачивается? Назовите это? Все подняли бурю везде где можно, а по сути ничего и нет. Кроме закончившегося контракта 65-летнего директора никакого криминала не произошло. Все что декларируется, есть домыслы оторванных от кормушки старперцев и заряженных ими журналистов

  7. Непонятно, с каких пор Саша Ильин стал таким великим?! В столице, видимо его очень плохо знают. Статья — махровый заказ обиженных бездельников и попытка неприкрытого давление на правомерные решения органов местного самоуправления. Цель травли главы администрации ясна, но она не совпадает с мнением Новочебоксарцев. Почему то в Чебоксарах (да и в других городах) не нашлось «любителей авиамоделизма», чтобы разместить в жилой застройке, рядом с музыкальной школой кордодром.Необходимо понимать, о чем пишите!

  8. Очень достойный материал. Редкий случай, когда вмешательство СМИ не дает разгуляться чиновникам, считающим Новый своим личным поместьем. Еще более редкое явление-город защищают очень разные СМИ- СЧ, ГТРК, НКТВ, Правда ПФО. А говорят, нет цеховой солидарности.

  9. Неча было строить котеджный поселок в городе.Массив земли занимает,и предусмотрен для детей.Музыкальная школа,дворец пионеров и кардодром.

  10. Этот коттеджный посёлок ещё и дорогу горожанам перекрыл шлагбаумом. Суд ещё несколько лет назад обязал их открыть дорогу для пешеходов, но плевать хотели они на мам с колясками и пенсионерок, которые теперь вынуждены протаптывать дорожки по снегу и грязи, чтобы дойти до детской поликлиники или рынка. И почему-то депутаты эти нарушения прав граждан усиленно не замечают, зато проверяют детей с самолетиками, музейщиков и библиотекарей — слабейших! А своих — владельцев элитных коттеджей — не сдают

  11. Из романа Н.Дубова «Колесо Фортуны» (1978):
    О директоре районного музея: «Вся его жизнь, все
    помыслы были поглощены музеем, его экспонатами… Однако приобретенное с такими невероятными
    усилиями далеко не всегда удавалось включить в экспозицию, то есть выставить, и вещь оставалась лежать в запаснике, как торжественно именовал
    Аверьян Гаврилович битком набитую кладовку. Тут коса находила на камень.
    Косой неизменно был Аверьян Гаврилович, а камнем районное начальство. Оно начисто не интересовалось прошлым, требовало, чтобы музей показывал
    не старье, а выдающиеся достижения настоящего.
    При каждой смене начальства экспозицию приходилось менять — прошлые достижения, как и полагалось, уходили в прошлое, и нужно было показывать достижения нынешние, успехи, достигнутые под новым руководством.
    И как ни огорчался, как ни сокрушался Аверьян Гаврилович, все больше старинных экспонатов оказывалось в кладовке, а их место занимали
    фотографии, плакаты и лозунги.
    … музей не красный уголок и не стенгазета.
    Жизнь началась не вчера, не зная прошлого, нельзя правильно понимать и оценивать настоящее, народ не должен жить Иваном, не помнящим родства. Это
    при его-то богатом прошлом!..»

    Позже директор музея рассказывает милиционеру про столичных гостей: «Раскритиковали мою экспозицию — бедна, мол, примитивно-дидактична… Ради, мол, плакатов и фотографий не стоило открывать музей… Я тогда им свои запасники показал, чтобы видели — бедны не от бедности, бедны от глупости… «

  12. Подозрительно себя вёл и ведут «новэк Ющенко ,Калиниченко ….

  13. Травля Ильина началась уже давно, если вспомнить последние выборы в горсобрание Новочебоксарска, когда было несколько кандидатов псевдо Ильиных….. Да и что хорошего можно ждать от наших городских депутатов и мэра, если большинство из них — жители Чебоксар!

  14. Хороший материал, правильно все написали, самоуправство чиновников в городе достало! А где же газета «Грани», почему молчит?

  15. Типичный наезд «эффективных менеджеров» которых не интересует ничего кроме своего короткого века. Дорвались до «органов самоуправления» и теперь вопят, что пекутся об общем благе так как — «законно избранные», а все остальные — бездельники и старперцы. Никакие это не «руководители города», так как главное для них не город и люди. И никакие они не современные и не перспективные — в чеховской рыбной лавке им приказчиками работать — самое место.

  16. Грани предельно объективны в данной ситуации, т.к. не поддаются дешевому популизму на безбашенных затеях, типа кордодрома напротив музыкальной школы. А «Академик Петровской академии» Ильин в 60 лет начал работать в музейном деле,а в 65 почему то стал незаменимым. Да, и откройте сайт общественной организации Петровская академия и Вам сообщат — сколько стоит стать академиком.Совсем недорого…

  17. Был в начале 21 века в Тулузе, (по приглашению Французской стороны). Хочу поделиться тем, что увидал в музее города Тулуза. Про каждого мэра есть небольшая анатация: время когда он правил(дата), его бюст, а так-же что он хорошего зделал для города. Про одних ничего про других несколько строк. Вот думаю про наших руководителей. Что зделал первый секретарь Новочебоксарска? А предыдущий глава города? а до него который был, что зделал для города, для горожан? Сколько рабочих мест предоставил открыв предприятия и пополнив таким образом бюджет? Сколько деревень влились в город, а что они, хорошего зделали для страны, сколько служивых было, кто отличился в войне против Наполеона. Кто из солдат 13 деревнь не вернулись с Шипки? с Хивинского похода, с Японской, Первой мировой и Второй. А были ли из этих деревень воины которые служили в Русском Экспедиционном корпусе, который сражался в первую мировую на полях Франции? При каком правителе города Новочебоксарск детские кружки стали бесплатные и престали брать поборы с родителей на ремонт «храма знаний» -то биш школ. Нужен ли в музее города Новочебоксарска такая экспозиция? -про всех руководителей города с их достижениями?
    А ТЕПЕРЬ ЛЮДИ ДОБРЫЕ скажите сколько времени нужно собрать такой материал? Сколько человеко-часов нужно поисков в исторических архивах Москвы и не только? (если человек который это читает, знает что такое исторические архивы) Это какой фундаментальный труд! А теперь граждане скажите как этот труд должен вознограждаться? Хе, сколько интересно получают научные сотрудники в музеях? Бессеребренники… Кстати, работа в котельной дает больше дохода. (Грустно всё и вся эта возня, вокруг музея и уникальных людей)
    .

  18. Данил, вы хотите сказать, что «Советская Чувашия» необъективна? Зачем вы здесь? Идите, пишите в «Гранях»

  19. В сравнении с Советской Чувашией, ГТРК «Чувашия», Правдой ПФО, НКТВ «объективность» граней особенно очевидна.

  20. Грани объективны? Именно газета несколько лет тому назад была инициатором строительства кордодрома на том месте где он и находился до недавнего времени, призывая устраивать субботники и привлекая инвесторов. Кстати, тогда же и Калиниченко был замом мэра города и кордодром ему тоже не мешал….
    Но пришли другие времена и «Грани» стали объективны! Именно так теперь называется беспринципность газеты. А жаль!Когда-то была «позубастей».

  21. Страшно далеки они от народа — писал классик

  22. В Новчике есть свое тв, которое весьма объективно. И за это администрация подает на него в суд. Позор просто!!

  23. Статья объективная.С точки зрения журналистики построена абсолютно честно и без воды.Тоже мне вот интересно в какую норку «Грани»спрятались.Хочется им напомнить что этих глав будет ещё много и Калиниченко это очередная пешка(которая к тому же в свете последних событий долго не задержится),а вот репутация изгажена полностью.А вот Ильина вы зря критикуете,он тянул этот музей за уши за последнее десятилетие вряд ли найдётся человек в городе,который бы столько вложил в развитие музейного комплекса.Минус таких маленьких городов в том,что амбиций у властей много,а уцепляться приходится за самое живое ибо самоутвердиться

  24. Жюль Верн «Дети капитана Гранта» «В одиночку красный волк не страшен, но голодная стая представляет большую опасность…» Тяжело главе отбиваться, даже по надуманному поводу. Хорошо хоть «Грани» проявляют сдержанность.Респект.

  25. Новая метла — гребёт, что остальные не успели раз валить эти навались на культуру…
    С начала стырили белок около рощи, «дедам морозам» даже конфет не дали для детей, которые получить за стишки…
    Елка была отвратительна(бедлам) пришлось тащиться к церкви…
    Такое чувство, как-будто Калиниченко нашёл в нашем городе «золотую» жилу…
    Когда-же в нашем городе появиться хозяин…
    А то как началась перестройка одни временьщики… Тырят и тырят не пора после каждого мэра устраивать аудиторскую проверку…

  26. Грани сдержанны только по отношению к администрации, и Семён Семёныч видимо оттуда. А наезжать на бюджетников — музейщиков, библиотекарей, которые трудятся за копейки — это не сдержанность, а подлость. Эти бюджетники на работе оформляют подписку — конечно добровольно! И та же самая газета пишет, что библиотеки пустуют, а музей без истории города.

  27. «Бедный» Ильин, «трудящийся за копейки музейщик», получил по размещенной сайте декларации за 2015 год 930822 рубля 43 копейки на основном месте работы в музее, т.е. почти по 78 тысяч рублей в месяц из бюджета!?

  28. Семён Семенович, судя по тому же сайту. Декларация Ильина за 2014 и 2013 отсутствует и вполне возможно, что в декларации за 2015 год указаны доходы за три года.

  29. Доходы 930822 рубля 43 копейки указаны, как полученные Ильиным с 1 января по 31 декабря 2015 года по основному месту работы в музее. Написано ясно и понятно. Но если Вам хочется представить его как трудящегося за копейки, то это просто неуважительно к другим творческим работникам, которые действительно работают бескорыстно.

  30. А сколько должен получать директор успешного учреждения? Ильин свои деньги сполна отработал: привез в город выставки известнейших художников страны, работает с детьми-инвалидами, поддерживает трудных подростков. А какая археологическая лаборатория создана в музее, в ней кроме серьезной научной работы идут занятия для детей как популяризация археологи и истории. Да где ещё в провинциальных городках с небольшой — всего-то полувековой историей! — можно встретить такое? Руки прочь от музея!

  31. Непонятно. Такая зарплата в муниципальном музее? Это просто ненормально. Становится понятно, почему Ильин так за место цепляется.

  32. Это вы к Ильину прицепились, а горожанам нужен музей. И все прекрасно понимают, что именно Ильин не давал музей в обиду.

  33. Дело даже не в музее или «Гранях». В каждом районе есть свой «Ильин». Дело о ситуации в городе, при которой этих «кордодромов» становится все больше и больше. И любое обсуждение воспринимается в штыки. Ощущение, что в Новочебоксарске слишком много тестотерона.

  34. У осмелевших и желающих иметь побольше бабла.

  35. Пора наводить порядок. Выводить на чистую воду таких руководителей, прикидывающихся бедными «трудягами». Да и кордодромам с ревущими моторами в городе не место, как и другой нечисти. Калиниченко — молодчик! Так держать! Желающие разобраться в ситуации СМИ должны поддержать законные действия главы.

  36. Это как это-«Желающие разобраться в ситуации СМИ должны поддержать законные действия главы»? Вы, уж, Алешенька, слишком увлеклись. Отделяйте мух от котлет: или «разобраться» или «поддержать».

  37. Прежде чем писать — надо быть хотя бы «быть в курсе» ситуации, а когда «аноним» (видимо работник музея) встает на защиту пригревшего его отставного шефа, то это мухи, а котлеты это факты — необоснованно высокие зарплаты и раздутый Ильиным штат (около 40 человек !!?)и это при том, что в единственном муниципальном музее г. Чебоксары штат 8 человек, а о зарплате я уже не говорю.

  38. лукавите вы Алексей по-черному. Чебоксарского музея как такого нет, давно вы о нем слышали? А в Новочебоксарске в одном музее — два. Вы забыли еще о художественном в его составе, там еще и новочебоксарское радио работает. Ну если хочется, чтобы нчб музей стал таким же, как умирающий музей Чебоксар — тогда конечно.

  39. Статья необъективная. Понятие независимой прессы давно утрачено. Золотой телец правит балом и срабатывает система цеховой солидарности плюс звонок другу (Маркин и т.д.)Как же можно устраивать бурю в пустом стакане по поводу увольнения по собственному желанию (!) 65 летнего пенсионера — предпринимателя со стажем? Неужели у нас нет заслуженных людей, имеющих соответствующее музейное образование и опыт?

  40. Леша, успокойтесь, бромчику попейте. Не гадайте, кто есть «аноним» — работник музея или просто честный неравнодушный горожанин, не переводите стрелки со своего ляпа на этот факт. Мы пытаемся разобраться в вашем словоблудии, так как назидания «разберитесь» и «поддержите того или этого» — по сути взаимоисключающие, что и ежу понятно. Потому как в процессе вдумчивого разбирательства, возможно, и не удастся поддержать чьего- то друга, работодателя или просто приятного человека, т.к. — очень часто при независимых разбирательствах из шкафов вываливаются такие скелеты — мама не горюй. Теперь дошло?

  41. Аноним, видимо тяжело спорить с цифрами и фактами. Ваше «вдумчивое разбирательство» должно привести Вас к заключению контрольно счетного органа Новочебоксарска по проверке музея в 2015 году (на оф. сайте ксо). Судя по суммам злоупотреблений, удивительно, что он ушел по собственному желанию, а не по требованию соответствующих органов?

  42. Ну вот опять Леша, опять вы ничего не поняли. Играете в одни ворота, упорно закрывая глаза на то, что в процессе «вдумчивого разбирательства», не исключено, найдется компромат на противоборствующую сторону. С вами действительно трудно спорить. Судя по всему, вы еще очень молоды, неопытны и эмоциональны. На сим заканчиваю полемику. А вам искренне желаю набраться мудрости — чем скорее, тем лучше. Во всяком случае, с умным собеседником, пусть даже оппозиционно настроенным, приятно вести полемику. (Но пока это не про вас)

  43. Ну так кто галстук и на рельсы через 5 лет? В очередь! В очередь!

  44. Музеем должен руководить специалист — музейщик или историк со стажем, а не бездельник и прохвост, купивший себе звание члена-корреспондента фейковой академии за премии, которые сам себе незаконно выплачивал (см. заключение КСО). Сегодня музей — уникальный памятник бездарного расходования бюджетных средств.

  45. Мучи, Вы интересуетесь историей родного края? У меня имеются некоторые сведения о службе воинов Алымкасинской волости с начала 19-го века. А по участникам ВОВ, уроженцев и жителей 12 деревень, почти все сведения собрал. Работа продолжается… Хотелось бы найти и познакомится с единомышленниками.

  46. Интересующим сообщаю ,что книги про Шорданцев и про Прицивилья выпущены несколько.Одна»Жемчужина Волжских городов» называется.Другая «Лик Шорданский» выйдет в этом году.В этих книгах описано все предприятия и известные люди города.Найдите в городе «Землячство Шорданцев»,и они вас ознакомят многими материалами что вас интересует.Можете и книги купить.

  47. Спасибо за отклик. Да, я знаком с этими авторами, плотно сотрудничаем в рамках землячества. Может есть и ещё кто-то?
    Ко Дню Победы, в музее планируется выставка, посвященная уроженцам д. Ельниково, участникам ВОВ. Трудно сейчас найти уроженцев деревни, конечно же, они в городе проживают…

  48. Наконец-то этот «великий» художник вместе с мамонтами может подождать приговора за банальное воровство.

  49. Статья подверглась инфляции и оказалась на поверку временем — полным фейком.
    «Инфляция»: — мамонт, которого ты запасал впрок, чтобы меньше охотиться и больше отдыхать, теперь начинает подъедаться крысами, иногда на 5-7%, иногда на 10-15%, иногда и полностью. Откладывать уже сложнее, нужно либо много думать как сохранить мамонта или просто непрерывно охотиться без серьезных стратегических запасов.

  50. Вот и осудили Ильина. Может теперь все , кто поливал грязью администрацию успокоятся! Мог спокойно уйти — хохол позволил! Но нет! Художник, блин ну уникальный.!

  51. Признан виновным по статье Растрата. Вор Ильин сам признал свою вину и возместил украденные 600 тысяч рублей в полном объеме. Признает ли автор этой полностью лживой статьи свою вину за фейк и дискредитацию исключительно порядочных людей? Это вряд ли. Как говорится — ни стыда, ни совести и даже приз за свою клевету получила. Но ни смотря ни на что я оптимист и думаю, что бог её простит (если покается)

  52. У нас все журналисты умные , честные , но без совести! Покаяться это же деньги назад отдавать! Да и смелости надо набраться , чтоб о заказухе написать! Ждем гражданского акта от журналиста !

  53. Кордодром — тоже фейк! Территория, где его хотели разместить полоумные авиалюбители не проходит по Правилам землепользования и застройки, т.к. на этом месте предусмотрена зона парков и бульваров. Но автор статьи никак не может смириться с этим, — пусть, ну хоть в её мыслях он будет))) А на поверку, — вся статья полный бред, подтвержденный временем и фактическими обстоятельствами. Жаль, что с помощью таких заказных статей пудрили мозги многим людям с целью опорочить администрацию. А в итоге, предлагаю проворовавшегося художника Ильина поставить директором несуществующего кордодрома, только на общественных началах, а то ведь и там начнет воровать)))

  54. Антон, Вы забыли указать, что зона парков и бульваров утверждена эдак 2010 году. До появления хотелок от кордодромщиков. Почему администрация не озвучила это в 2014 году не ясно! А вот журналисты, что проводили расследование и трепанацию черепа чиновникам должны были сообщить народу эту информацию, но скрыли её! Хотелось получить приз из рук большого руководителя ! Стыдно!

  55. Удивительно! Но все те, кто проворовались, пролетели с кордодурдомом, а также поддерживающие их горе-писаки сегодня сидят тихохонько, как воды в рот набрали! Вот так и живем)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.