Минуты слабости — годы забвения

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Она лежала в оборванной одежде у забора и тщетно пыталась встать. Пошарив в карманах и найдя какие-то деньги, все же поднялась и, шатаясь, побрела к круглосуточному магазину, но снова упала в грязь. Тогда, видимо, собрав всю свою волю в кулак, поползла на коленях, чтобы купить за свои гроши сто граммов водки. Кто эта женщина – никого не интересует, впрочем, и она себе безразлична: «зеленый змий» туго обвился вокруг своей очередной жертвы и затуманил разум.
А ведь у чебоксарки Зины есть квартира, правда, вся в долгах, муж, где-то в Москве живет сын с молодой супругой и маленькой дочуркой. Только родные от Зинаиды давно отвернулись. И ругали они непутевую, и стыдили – да все без толку. Пропал человек…
Эту вполне реальную историю прокомментировала заведующая реабилитационным отделением Республиканского наркологического диспансера А. Андреева: «Женщины деградируют так же, как и мужчины, только привыкание к спиртному у них происходит гораздо быстрее – от 3 до 5 лет. Нельзя сказать, что пьющих женщин меньше мужчин. Часто они тщательно скрывают свою зависимость даже от самых близких. Между тем болезнь прогрессирует. И порой к нам поступают уже на поздней стадии заболевания, когда болезнь разрушила главное – психическую деятельность, тогда шансов на выздоровление очень мало. Так что чем раньше они начнут лечиться, тем лучше.
Среди пациентов реабилитационного отделения – в основном зависимые на второй стадии заболевания. Именно тогда более сознательные граждане делают попытки «завязать» с употреблением алкоголя. Помимо профилактического противорецидивного лечения с ними проводят различные психологические тренинги, занятия в клубах психологической помощи для мужчин и женщин «Возрождение» и «Надежда». На одном из таких занятий побывал и наш корреспондент.

ВО СНЕ И НАЯВУ

На вечернее женское занятие с психотерапевтом В. Семеновой должны были прийти 13 человек, но одна молодая мама не смогла – из-за очередного срыва после долгого воздержания от спиртного. Возраст пациенток – от 19 лет и старше, городские и сельчанки, кто-то приехал сюда лечиться из Москвы.
46-летняя Галина из всех самая опытная. Выпивать «по-крупному» начала в 36. У супруга была бронхиальная астма, но он частенько налегал на спиртное. Дома были постоянные скандалы, побои, на работе трудности, вот и стала Галя топить свои проблемы в рюмке. Так из-за пристрастия к выпивке потеряла работу. Муж умер, уехали из дома дети. Вот тогда Галя и оказалась впервые в наркодиспансере. Она активно включилась в лечебную программу, и есть результат: вот уже год, как она живет без алкоголя, жизнь стала налаживаться.
– Мне нельзя ни капли спиртного, – уверяла своих сестер по несчастью Галя, – не хочу возвращаться в тот ужас. Дети часто приезжают или звонят, но всегда проверяют, мол, мама, ты не пила сегодня? Порой становится не по себе, что мне не верят, кажется, того и ждут, что я сорвусь. А тут как назло во сне стало сниться, что я открываю бутылку и пью, будто наяву, и не могу напиться. Вот и решила идти к врачам, пока не поздно.
– Меня привезли сюда мои дети, – утирая слезы, рассказала Алина, проблем в ее жизни тоже хватает. – Муж не хотел третьего ребенка, но я не пошла на аборт. Потом заболела моя старшая дочка, ей лечили зуб и занесли инфекцию, у нее отказали ноги. В течение нескольких лет мы по полгода лежали в больницах, лечились в Москве. Приезжала домой в деревню, ревнивый муж пил и бил. Да еще дом, хозяйство, огород – все одна. Уж три года, как я развелась с мужем, а он из дома не уходит, говорит, у меня тут доля, издевается… Детям надо дальше учиться, а у меня нет сил. Я будто сама не своя. Неделями не выходила из запоя. Сейчас спиртного не хочется, но говорят, это пока из-за лекарств. Нет, больше ни капли не выпью.
И такой багаж жизненных неурядиц – за спиной каждой. Хотя есть исключения.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

– Даже сейчас, попав в больницу, я не до конца понимаю, что я – алкоголик, – горько усмехнулась Марина. – У меня нет проблем – деньги, работа, любящий муж. Да, были запои, но теперь я в норме. И я не хочу совсем отказываться от алкоголя, какой же Новый год или день рождения без бокала шампанского? Что в этом страшного?
Марина еще не понимает, что чуть-чуть не получится. По словам психотерапевта Винеры Загитовны, даже при кажущемся благополучии проблемы все же есть, что выясняется потом – в приватной беседе: у одной нет детей, другая посвятила жизнь мужу и детям, а сама как личность не состоялась. Вот и пытаются они успокоить расшатанные нервы, но стоит пригубить – и месяцы лечения насмарку.
– Мы стараемся научить пациенток поверить в свое «я», полюбить себя, – рассказала психотерапевт. – А родным мягко намекаем, что если женщина увидит, что ее не осуждают, готовы понять и помочь, что в ней нуждаются, что ей есть для кого жить, выздоровление пойдет быстрее. Правда, итог может быть не таким, какой ожидаешь. Ведь алкоголизм – это серьезное психическое заболевание, с которым нужно жить, как, например, с диабетом: необходимы постоянное лечение, контроль над собой, поддержка родных. Вот что мы пытаемся втолковать всем – и женщинам, и мужчинам, и, конечно, их близким.

ДЛЯ СПРАВКИ

Есть три стадии алкоголизма. Если наутро после хмельного праздника вы не помните, что было вечером, – считайте себя «в игре», в ее первом туре. Переход во вторую стадию почти неотвратим. В не очень тяжелых случаях пропойца способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Второй этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. Потом и до обеда становится невтерпеж, и опохмеление происходит с утра. Начинаются запои. Без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Третья стадия – деградация личности. Похмелье, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройство памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие – вот ожидаемый финал многолетнего злоупотребления алкоголем.

Опубликовано: 28 октября 2009
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.