ЯРКИЕ САМОЦВЕТЫ В ОЖЕРЕЛЬЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР БАШКОРТОСТАНА
В Башкортостане широко отметили 30-летие двух чувашских самодеятельных коллективов – фольклорно-этнографического ансамбля «Нарспи» из Уфы и фольклорного ансамбля «Сеспель» (Подснежник) из Куюргазинского района. Оба ансамбля знамениты, удостоены званий народных, а еще их называют провозвестниками национальных общественных культурных объединений.
ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ
В 1986 году ученые Башкирского научного центра Уральского отделения Академии наук СССР разместили в газете объявление о том, что создается фольклорный ансамбль народов Южного Урала. На призыв откликнулись только чуваши…
Первое организационное собрание состоялось в Музее археологии и этнографии. Желание пропагандировать чувашскую культуру выразили представители научной и творческой интеллигенции, рабочая молодежь, пенсионеры. Как пишут башкирские СМИ, «Нарспи» – первый самодеятельный ансамбль, который был организован в городских условиях за пределами Чувашской Республики, еще в советское время. В дальнейшем по его примеру и образцу такие же коллективы возникли во многих городах Башкортостана».
СПРАВКА «СЧ»
По данным Энциклопедии Республики Башкортостан, в республике действует более 70 чувашских фольклорных ансамблей.
Первый концерт ансамбль дал перед учеными Института истории, языка и литературы в Уфе, а затем начались поездки в сельские районы…
Сегодня «Нарспи» – популярный и востребованный коллектив. В Башкортостане не осталось населенного пункта, где бы не побывал лауреат международных, межрегиональных, республиканских и прочих фестивалей, конкурсов, национальных праздников, хотя выезжать с концертами самодеятельные артисты могут только по выходным и праздникам, так как в будни они заняты учебой и работой. Чувашский ансамбль часто представлял и представляет Башкортостан в регионах страны и за границей.
Многие почитатели творчества фольклорно-этнографического ансамбля думают, что «Нарспи» – профессиональный коллектив. Участников ансамбля (а это люди разных профессий в возрасте от 16 до 81 года) объединяет стремление донести до зрителей красоту и духовное богатство чувашского народа. В репертуаре – народные песни в современной обработке, хореографические композиции, театрализованные представления обрядов и праздников, инсценировки народных драм и пьес. По определению СМИ, «Нарспи» – яркий самоцвет в ожерелье национальной культуры Башкортостана. Художественный руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Башкортостана Галина Кириллова, концертмейстер татарин Айрат Бариев тоже удостоен этих же званий. Кстати, одним из первых руководителей ансамбля был и известный композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Анатолий Никитин.
БЕРЕГИНИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОЛОРИТА
Почти одновременно с уфимским коллективом «Нарспи» в башкирской глубинке, в чувашском селе Кривле-Илюшкино Куюргазинского района, родился и другой известный фольклорный ансамбль «Сеспель» . По архивным данным, село на речке Кривле чуваши основали в 1790 году, взяв у башкир землю за 150 рублей в аренду на 35 лет, затем она перешла в их собственность.
Рассказывают, что в селе часто пели старинные чувашские песни. К этим песням прислушивалась и художественный руководитель местного дома культуры Гульнур Ахуньянова, башкирка по национальности, решившая, что они должны звучать со сцены клуба. Пошла Гульнур Явдатовна по домам и нашла единомышленников в лице сестер Петровых – Василисы, Евдокии, Марии и их снох. Так появился в Кривле-Илюшкино фольклорный ансамбль «Сеспель», и чувашские народные песни зазвучали со сцен не только родного села, но и окрестных деревень. И очень скоро самобытный ансамбль стал неизменным участником республиканских фестивалей, праздников, смотров-конкурсов. Снискал славу не только в Башкортостане, но и по всей России.
С самого начала руководитель ансамбля Гульнур Ахуньянова задалась задачей сохранить золотые крупицы чувашского песенного искусства, созданного в их местности, сберечь неповторимые особенности, интонации, национальный колорит в исполнении песен. С участницами ансамбля она быстро нашла общий язык. За тридцать лет коллектив собрал множество чувашских народных песен: обрядовых, величальных, шуточных, лирических, расширив свой репертуар. По мнению специалистов, «Сеспель» – это единственная, неповторимая, уникальная фольклорная группа: в стройном его многоголосье слышится каждый голос, выводящий свою партию. Сегодня такое редко можно услышать».
Кстати, несколько лет (с 2002 года) «Сеспелем» руководила Серафима Егорова, в прошлом активная участница уфимского «Нарспи», с 2010 года – не менее талантливый Владимир Быков. Сегодня в ансамбль с удовольствием приходит молодое поколение, которое бережно продолжает традиции своих прабабушек, бабушек и мам. Они одинаково хорошо исполняют произведения на всех трех распространенных в Кривле-илюшкинском сельсовете языках – башкирском, русском, чувашском. Есть в репертуаре «Сеспеля» и песни на казахском языке. В чувашском селе Башкортостана верят, что дивные национальные песни не умолкнут на их земле.