Не женское, говорите, дело?..

Чтобы вот так «порхать» на ковре, некоторым спортсменкам пришлось усиленно сидеть на бессолевой диете. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА

ОЛИМПИЙСКАЯ ЗАКАЛКА НАШИХ СПОРТСМЕНОК НАЧИНАЕТСЯ В ЧУВАШИИ

Фоторепортаж

«Мы обязательно добьемся, чтобы именно Чувашия стала столицей женской борьбы России», – такие слова прозвучали во время рабочей встречи Главы республики Михаила Игнатьева в Доме правительства с первым вице­президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омаром Муртузалиевым.
ТРИ НОВЕНЬКИХ КОВРА
Эта встреча состоялась в рамках проведения открытого Кубка России по вольной борьбе среди женщин на призы Главы Чувашии. Сами же соревнования в течение двух дней подряд проходили в Ледовом дворце «Чебоксары Арена». Они собрали 132 спортсменок из 27 регионов страны, а также из Беларуси, Казахстана, Италии, Монголии, Эстонии и США. Особенно запоминающимися получились, конечно же, финальные схватки в восьми весовых категориях. Ведь им предшествовала яркая и красочная церемония официального открытия турнира.
– Мне приятно быть в Чебоксарах и говорить всем: «Добрый вечер!» Приятно, что в Чебоксарах сегодня мы видим на трибунах реального зрителя, который приходит поболеть за спортсменок, – сообщил Омар Муртузалиев (кстати, в структурах ФСБР он является главным куратором женской борьбы. – Авт.). – На недавней летней Олимпиаде в Рио­-де­-Жанейро команда российских борцов завоевала девять медалей, из которых на счету женщин – две серебряные и одна бронзовая награды, а также второе общекомандное место (после японок). А ведь свою олимпийскую закалку спортсменки проходили и здесь, в Чебоксарах, на предыдущих Кубках России. Поэтому да здравствует борьба! Да здравствует победа! Да здравствует Чувашия!
Омар Магомедович вручил руководителю республиканской Федерации спортивной борьбы Алексею Лапшину сертификат на приобретение трех борцовских ковров. А после этого стартовали спортивные баталии.

ДОСЛОВНО
Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
– Нынешние соревнования проводятся в Чувашии уже четвертый раз подряд, и третий раз Кубок России проходит в открытом международном формате. Это огромное доверие, которое оказывают нам Министерство спорта России и Федерация спортивной борьбы нашей страны. Для нас это очень значимо. Женская борьба – олимпийский вид спорта. Уверен, что наши спортсменки будут здесь бороться за высшие ступени пьедестала почета, а Кубок России станет важной вехой в их становлении.

СРАЖАТЬСЯ ТАК СРАЖАТЬСЯ
Первыми вопреки сложившейся традиции начинать с «малышей» организаторы выпустили на финальную схватку девушек в самой тяжелой весовой категории до 75 кг – эстонку Мае Эпп и Бадрах Одончимег (Монголия). И позже стало ясно, почему. Эстонка (все звали ее по-­русски Майей), одержав досрочную победу над соперницей, успела сообщить корреспонденту «СЧ», что ей приятно начинать свой новый олимпийский цикл подготовки к будущим летним Играм-­2020 в Токио с победы и в Чебоксарах ей нравится. И быстренько умчалась на вокзал, чтобы успеть на поезд, уходящий в Москву. Потом, на торжественной церемонии награждения, ее уже не было на верхней ступени пьедестала почета.
Дальше течение спортивно-­развлекательного вечера понеслось по накатанной тропинке, которую время от времени «разбавляли» эффектные и яркие выступления артистов из Чувашии, а также приглашенной группы барабанщиков из Ижевска. В результате в четырех из оставшихся семи весовых категорий «золото» открытых соревнований досталось представительницам России. В весе до 48 кг – Анжелике Ветошкиной (Санкт-­Петербург), до 53 кг – Наталье Малышевой (Хакасия), до 60 кг – Наталье Гольц (параллельным зачетом выступала за Москву и за Чувашию), до 63 кг – Инне Тражуковой (Москва и Ульяновская область). Еще три золотые медали открытого Кубка России отправились в Монголию. Это постарались опытные спортсменки Алтанцецег Батцецег (до 55 кг), Церенчимед Сухее (до 58 кг), Насунбурмаа Очирбат (до 69 кг).
– Сегодня в финале настраивалась побороться со спортсменкой из Беларуси Вероникой Ивановой. Она достаточно сильная, уверенная в себе, но в предыдущей схватке на последних секундах сильно травмировала ногу. До конца было непонятно, будет она дальше бороться или нет. Поэтому я выдерживала полный режим – разминку, настрой. Но когда буквально за пять минут до финала увидела, что Вероника еле опирается на больную ногу, поняла, что соперница не будет бороться. Конечно, это огорчило, потому что хотелось победить ее в борьбе и заслуженно получить свою медаль. Да и жалко травмированную соперницу, – рассказала позже журналистам воспитанница республиканской спортшколы № 5 Наталья Гольц.
– А мне хотелось всем доказать, что меня рано списывать со счетов и я могу осуществить свою мечту и попасть на летние Олимпийские игры 2020 года в Токио. И вообще Чебоксары – город моих побед, меня здесь всегда так поддерживают! – поведала корреспонденту «СЧ» участница Олимпиады-2016 (где уступила в четвертьфинале. – Авт.), прошлогодняя победительница Кубка России и чувашка по национальности Инна Тражукова.
Омар Муртузалиев не только вручил сертификат, но и сам получил Благодарность Главы Чувашии. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАА вот мнение представителей тренерского штаба Монголии: «Мы рады, что второй год участвуем в открытом Кубке России по вольной борьбе среди женщин. Рады, что нас приглашают в Россию и в Чувашию. Здесь очень сильная конкуренция с соперницами, которая, конечно, идет на пользу нашим спортсменкам».
Мы же в свою очередь заметим, что еще две представительницы Чувашии смогли подняться на призовой пьедестал Кубка России-2016. Это бронзовые призеры Вероника Чумикова (до 58 кг) и Мария Кузнецова (до 63 кг). Они тренируются у Ольги Смирновой в Новочебоксарском училище олимпийского резерва. И, конечно, не забудем упомянуть уроженку Канашского района Алину Мореву (до 48 кг), выступающую нынче за Брянскую область. Алина получила серебряную медаль.
Также были подведены итоги командных зачетов. Среди регионов первенство отдали Москве (Чувашия попала в пятерку сильнейших), а в состязании сборных лучшей назвали команду России. Причем главный кубок в этой номинации от имени нашей страны было доверено получить руководителю Федерации спортивной борьбы Чувашии Алексею Лапшину. Завершилось же спортивно-развлекательное шоу зажигательным выступлением звезды эстрады Сосо Павлиашвили.
СЕРДЦЕ ПРОЕКТА
Напоследок журналисты попросили Главу Чувашии дать небольшое резюме по поводу итогов соревнования. «Итоги соревнований судейская коллегия должна подводить. А наше дело организовать турнир на чувашской земле так, чтобы перед земляками и гостями было не стыдно», – резонно заметил на это Михаил Игнатьев.
– Вот если бы я знал очень красивый на слух чувашский язык так же, как Михаил Васильевич, я бы обязательно произнес на нем зажигательную речь, – поддержал Главу республики Омар Муртузалиев. – Такой турнир, как сегодня, дорогого стоит! Женская борьба в мире обычно не избалована вниманием со стороны зрителей и СМИ. Но в Чувашии понимают ее и развивают этот вид спорта.
…А теперь снова вернемся к той рабочей встрече Главы Чувашии и первого вице-президента ФСБР, с которой был начат наш рассказ. В ходе нее, в частности, Омар Муртузалиев сообщил, что на недавно состоявшемся Госсовете по физкультуре и спорту Президенту России Владимиру Путину были представлены предложения по строительству Дворца борьбы в Москве, а также десяти межрегиональных Центров развития женской борьбы в стране. «Сердцем проекта должны стать Чебоксары. Именно здесь мы хотим сосредоточить все силы и средства», – особо отметил Омар Магомедович.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 13 декабря 2016 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Кавказцы занимаются спортом и становятся чемпионами.Наши только занимаются спортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.