«Сегодня, как обычно в Посланиях, речь пойдет о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике. Больше внимания на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Нам приходится решать все эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны».
С этих слов Президент России Владимир Путин начал вчера свое ежегодное обращение к обеим палатам парламента, которое считается одним из главных политических событий года. В Георгиевском зале Кремля собрались не только депутаты Госдумы и сенаторы, но и члены правительства, руководители федеральных органов власти и регионов страны, в том числе Глава Чувашии Михаил Игнатьев, другие государственные и общественные деятели, представители СМИ. Журналистов, кстати, на торжественную церемонию в этот раз было аккредитовано 616 – на сто человек больше, чем год назад.
В прошлом году Президент начал свою речь с объявления минуты молчания в память погибших в Сирии российских военнослужащих и всех российских граждан, павших от рук террористов, и заметную часть Послания посвятил вопросам борьбы с терроризмом. В этот раз он в первую очередь констатировал, что граждане объединились вокруг патриотических ценностей. Трудностей и проблем хватает, но есть понимание их причин, а главное, уверенность, что вместе мы их преодолеем. Прошедшая нынешней осенью избирательная кампания доказала, что мы живем «в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценится значимость взаимоподдержки, сплоченности, единства».
Президент подчеркнул, что когда говорит о солидарности и единстве, имеет в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России: «Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счете анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование».
Наступающий год – год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революции в России не только для историков, ученых – российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением.
«Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна», – сказал Владимир Путин.
Смысл государственной политики – сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры, сказал глава государства.
Упомянув об очевидных успехах – росте так называемого «коэффициента рождаемости», который выше, чем у большинства европейских стран, сокращении младенческой смертности, увеличении объемов высокотехнологичной медицинской помощи, Президент напомнил, что проблем в здравоохранении еще очень много, и прежде всего в первичном звене. Его развитию и необходимо уделить приоритетное внимание.
Начиная с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. С помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник, считает Президент.
В сфере образования будет продолжена программа реконструкции и обновления школ – у нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств, необходимо решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. При этом важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Но только учебных часов из школьной программы здесь явно будет недостаточно – нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в Интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории.
Слово «санкции» Президент впервые произнес только во второй половине своей речи: «Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако, повторю, главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Прежде всего, это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».
Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы, снизилась инфляция. Но стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему, считает Президент. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки.
Мы уже целенаправленно меняем структуру экономики, обновляем существующие отрасли и формируем новые, создаем современные компании, способные работать на мировых рынках. Нужно продолжить идти в этом направлении системно и наступательно, считает глава государства. Поэтому он поручил правительству не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике.
«Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», – закончил Владимир Путин.
ОТКЛИКИ
Александр ИВАНОВ, министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии:
– Президент России в своем выступлении особое внимание уделил IT-отрасли, развитию высокотехнологичного бизнеса. Он выразил уверенность в том, что в ближайшее десятилетие IT-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей России. Создание максимально комфортных условий для развития IT-сферы продиктовано и политикой импортозамещения в стране. С радостью воспринял решение Президента о продлении налоговых льгот IT-компаниям. Уверен, это даст новый толчок развитию малых и средних предприятий, ориентированных на внедрение отечественных программных продуктов и решений.
Алена АРШИНОВА, депутат Госдумы России от Чувашии:
– Большое внимание Президента к вопросам образования не случайно. Это одна из важнейших социальных отраслей жизни страны. Надеюсь, что обозначенные в Послании темы найдут отражение в мерах поддержки регионов для того, чтобы работа по ключевым направлениям в Чувашии была с успехом продолжена.
Алексей СУДЛЕНКОВ, председатель Общественной палаты Чувашии:
– В нынешнем Послании большое внимание уделено социальной сфере – развитию здравоохранения и образования, ставятся конкретные задачи по развитию науки и высшей школы. Радует, что Президент России высоко оценивает роль общественных палат в развитии волонтерского движения и помощи в оказании услуг НКО в социальной сфере. Большое внимание было уделено росту промышленности и сельскохозяйственного производства, развитию IT-технологий… Я рад, что обозначенные вопросы хорошо решаются в нашей республике.
нужно русским из бывших советских республик вернуть русское гражданство…сколько умных и талантливых русских оказались не у дел.. в нацистской Украине,фашиствующей прибалтике в либеральной Белой Руси.Русофобия — это люциферианская борьба со Христом. Мировое правительство(слова доктора Колемана)через масонские правящие режимы и либерально-люциферианскую интеллегенцию культивирует русофобию.Православные русские.белорусы,малороссы как кость в горле..вот и насадили жидо-бендеревщину на укаине,
чтобы славяне своими руками истребляли друг друга.
Господи ! Вразими нас,помоги избавиться от кроважадных слуг люцифера
90-х годах 90% русских уезжали с Среднеазиатских республик.Что то русские с Прибалтики не хотят вернуться на родину.Значит им Россия не нужна.