От Алатыря до Ядрина

По традиции во Дворце бракосочетания для супругов снова звучит марш Мендельсона, уже проверенные временем «жених» и «невеста» ставят свои подписи в Почетной книге юбиляров семейной жизни. Фото cap.ruВМЕСТЕ ПО ЖИЗНИ
БАТЫРЕВСКИЙ РАЙОН. В канун Дня матери во Дворце бракосочетания прошло чествование юбиляров семейной жизни, которые прожили в браке 50, 55 и 60 лет и воспитали более четырех детей.
Минтагир Минигалиевич и Сания Салахутдиновна Кучатовы из села Шыгырданы познакомились на аулаке, то есть на посиделках, на которые раньше собиралась сельская молодежь. Минтагир сразу влюбился в длинноволосую красавицу Санию. Получив родительское одобрение, он по народному обычаю украл невесту и ускакал с нею на коне. С тех пор 60 лет вместе. Вырастили пять детей – троих сыновей и двух дочерей. И теперь, когда они уже давно на пенсии, ни одного дня не проводят без шумной детворы: у Кучатовых 13 внуков и 11 правнуков!
55 лет совместной жизни отметили супруги Храмовы и Зейнетдиновы. Все они дети войны. До сих пор вспоминают голодные годы Великой Отечественной: как ели крапиву, весной собирали гнилую картошку и делали из нее лепешки. На долю супругов Зейнетдиновых выпало немало горя: потеря дочерей, тяжелая авария, после которой глава семьи чуть не потерял зрение. Но невзгоды не смогли сломать двух преданных друг другу людей. Арифулла Хаялиевич и Меневер Келимулловна воспитали четверых сыновей. А в следующем году обоим супругам исполнится по 80 лет.
А вот Геннадий Яковлевич и Галина Васильевна Овчинниковы из села Тойси отметили этой осенью золотую свадьбу. За полвека совместной жизни они нажили шесть детей.
– Мы чествуем самые достойные пары, которые прошли большой жизненный путь и воспитали хороших людей. Трудолюбивых, добрых, дружных семей в нашем районе немало – они являются прекрасным примером для молодых и тех, кто только вступает в брак, – заметил глава районной администрации Рудольф Селиванов.
По словам начальника местного отдела ЗАГС Натальи Емелиной, с начала года в районе поздравили уже около ста пар, чей семейный стаж насчитывает более 25 лет, с серебряной, жемчужной, золотой и бриллиантовой свадьбой. А чета Петровых из деревни Нижнее Турмышево в этом году отметила железную свадьбу – 65 лет совместной жизни!

ЖАЛОБЫ ПОДТВЕРДИЛИСЬ
ВУРНАРСКИЙ РАЙОН. Сельчане пожаловались на качество отремонтированных дорог.
Минтранс республики поручил передвижной дорожной лаборатории Чувашупрдора провести проверку. Эксперты взяли пробы верхнего слоя асфальтобетона, провели испытания образцов на соответствие требованиям ГОСТ и обнаружили нарушения.
Подрядной организации предстоит разбирательство: если технология не соблюдена, подрядчик рискует остаться без оплаты. Как сообщают в министерстве, согласно муниципальному контракту стоимость работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов и проездов на улицах Чернышевская и Ленина в поселке Вурнары составляет чуть больше полутора миллиона рублей.

В октябре наши коллеги из районной газеты «За победу» провели рейд по остановкам вдоль трассы, что соединяет поселок Ибреси и Канаш, и сразу в нескольких местах обнаружили кучи мусора: старые сумки, коробки, пакеты и мешки, набитые всяким хламом. Фото sperepuga.comУВИДЕЛ НАРУШИТЕЛЯ – СФОТОГРАФИРУЙ
ИБРЕСИНСКИЙ РАЙОН. Местные власти призвали сельчан не мусорить на остановках, дорогах и обочине.
Как сообщается на сайте района, в последние годы бытовые отходы из сельских поселений все чаще вывозят и складируют вдоль автомобильных дорог, внутри труб, под мостами и возле остановочных павильонов. Иногда мусор выбрасывают из проезжающих машин. «Сколько бы подрядные дорожные организации ни вывозили мусор с автодорог, скоро он вновь появляется и на стоянках, и на площадках отдыха. Имидж района при этом падает», – сетуют в администрации.
По мнению чиновников, выход один – привлекать к ответственности нарушителей и наказывать по всей строгости. В случае обнаружения несанкционированной свалки на дорогах добросовестных сельчан теперь просят записывать номера машин, с которых сваливают мусор, фотографировать или снимать на видео факт нарушения и присылать в администрацию района.

Доноров в республике более 14 тысяч 700 человек, из них 34 процента – молодые люди. Фото cap.ruМЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ
ШЕМУРШИНСКИЙ РАЙОН. Учителя, воспитатели и глава администрации района стали донорами.
В День донора в Доме культуры Карабай-Шемуршинского сельского поселения с утра было многолюдно. Сдать кровь пришли работники средней школы, детского сада «Василек», психоневрологического интерната, сотрудники администрации сельского поселения, жители деревень Карабай-Шемурша и Новое Буяново. В числе первых доноров был и глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов. Всего донорскую кровь сдали 80 человек. Медики местной врачебной амбулатории поблагодарили сельчан за благое дело. Ведь даже малая доля крови может спасти чью-то жизнь.

Не только играли на гармошке, но и пели зажигательные частушки. Фото cap.ruЧАСТУШКИ ПОД ГАРМОШКУ
ЯДРИНСКИЙ РАЙОН. Поклонников народного творчества из нескольких районов объединил II открытый фестиваль-конкурс гармонистов и частушечников верховых чувашей имени А.П. Айдака «Играй, гармонь, звени, частушка!»
Музыканты Ядринского, Красночетайского, Моргаушского и Аликовского районов состязались в виртуозной игре на гармошке и в душевном исполнении частушек.
Победителей наградили дипломами и ценными призами. Подарок получили также и юные дарования детской школы искусств имени А.В. Асламаса: известный гармонист и инициатор фестиваля Виктор Егоров вручил им аккордеон. Кстати, это не первый музыкальный подарок землякам. Местным коллективам художественной самодеятельности уроженец села Большое Чурашево уже презентовал 4 гармони и 1 аккордеон.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
— В КОЗЛОВСКОМ РАЙОНЕ Тюрлеминская школа отпраздновала 155 лет со дня своего открытия. Просветитель чувашского народа Иван Яковлев, будучи инспектором Казанского учебного округа, не раз приезжал в эту школу, чтобы провести экзамены. Среди ее знаменитых выпускников – один из первых чувашских историков-этнографов Григорий Тимофеев.
Фото cap.ru— В УРМАРСКОМ РАЙОНЕ в селе Шоркистры строится новый Дом культуры. Уже завершен монтаж стеновых панелей, ведется их наружная облицовка кирпичом и подготовка деревянных стропильных конструкций для кровельного покрытия.
— В КРАСНОАРМЕЙСКОМ РАЙОНЕ с 30 ноября по 24 декабря пройдут курсы в Школе приемных родителей. Всего в районе 47 замещающих семей, в которых воспитываются 60 приемных или взятых под опеку детей.
— В ЧЕБОКСАРСКОМ РАЙОНЕ вдоль трассы М-7 «Волга» по требованию судебных приставов демонтированы незаконные рекламные конструкции, сообщают в Управлении ФССП по Чувашии.
— В ШУМЕРЛИНСКОМ РАЙОНЕ и в городе Шумерля за десять месяцев 2016 года произошло 44 пожара. В огне погибли два человека, четверо пострадавших получили ожоги различной степени тяжести.

Опубликовано: 1 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.