Я сам обманываться рад…

Строки поэта о том, что обманывать нас несложно, актуальны как никогда. Казалось бы, переживаем непростой период, когда у многих каждая копейка на счету. Оказывается, нет, хватает денег даже на мошенников. Последним кризис точно не страшен. С таким-то народом…

История первая. «Кукла» для ветерана

…Кристина Петровна решила засолить капусту и отправилась на рынок за приправой. Возле дома по проспекту Мира в столице республики к ней подошла немолодая круглолицая женщина, приветливо улыбнулась и стала расспрашивать о житье-бытье. «Вижу, болеешь ты, хозяйка», – вдруг произнесла незнакомка, пристально глядя в глаза 78-летней пенсионерке. Та застыла, отчего прохожая сразу поняла, что попала в точку. И стала неторопливо плести свою «паутину»: «Мне ничего от тебя не нужно, просто хочу помочь. Вижу, человек ты добрый!»
От уличной прорицательницы Кристина Петровна узнала, что все ее хвори от злой силы, осевшей на домашних сбережениях. Женщина милостиво согласилась подождать, пока пожилой человек принесет деньги «на чистку». Забыв не только о капусте, но и обо всем на свете, старушка поспешила к себе. Ее муж, ветеран Великой Отечественной, не заметил, как она прошмыгнула в комнату и забрала пакет с его многолетними сбережениями. «Дражайшая половина» и сама не знала, что в пакете было без малого 300 тыс. рублей.
Вот такое богатство попало в руки «бескорыстному» экстрасенсу. Женщина несколько раз махнула увесистым свертком в воздухе, шепча заклинания, и положила его за пазуху Кристины Петровны. «Не вскрывай десять дней!» – наказала незнакомка на прощанье. Но та, конечно же, не утерпела и заглянула в пакет, едва переступив порог своей квартиры. Внутри были нарезанные рекламные проспекты. В отделе милиции № 1 горУВД возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ – «мошенничество».

История вторая. Обман с обменом

Днем к продавцу киоска в торговом центре возле Чебоксарского вокзала подошел невысокий смуглолицый кавказец лет 40-45 и попросил разменять деньги. Мужчина обратился так вежливо и держался настолько непринужденно, что девушка не решилась ему отказать. К тому же в руках у незнакомца была целая пачка мелких банкнот – от десяток до сотни, что прибавляло ему «солидности». На глазах продавца «джигит» отсчитал «мелочью» 6 тысяч рублей. Она отдала ему из кассы пятитысячную и тысячную купюры. Девушка стала пересчитывать деньги – в пачке было всего 2,5 тысячи рублей. Когда торговый работник подняла глаза, чтобы сообщить об этом меняле, того уже и след простыл. Скорее всего, преступник применил хорошо известный «фокус» с загибом купюр, когда при пересчете часть денежных знаков остается у менялы.
Как нам сообщили в горУВД, это далеко не первый случай. От ловкачей уже пострадали работники практически всех крупных торговых центров. Заметить, в какой момент злоумышленник прячет купюры, практически нереально: такая ловкость рук тренируется годами. Поэтому лучше сразу отказывать незнакомым людям в подобной услуге…

История третья. Деньги на ветер

Под утро в квартире 80-летней Елены Константиновны на улице Калинина в Чебоксарах раздался звонок. Кто-то навзрыд рыдал в трубку: «Бабулечка, помоги!» Пожилая женщина сразу же схватилась за сердце и потеряла способность рассуждать здраво.
А мошенники только этого и ждали. Актеры они прекрасные, тем более что роли распределены давно, а спектакль играется ими много раз на дню. Пенсионерку тоже разыграли как по нотам. «Внук» плакал о том, что попал в ДТП, мнимый следователь намекал о возможности «замять» уголовное дело. Нашелся и человек, готовый забрать деньги Елены Константиновны и передать нужным людям. Жительница Чебоксар собрала 50 тыс. рублей. «Сейчас к вашему дому подойдет мужчина и помашет вам рукой, а вы бросьте пакет с деньгами в форточку», – проинструктировали жертву по телефону. Так та и сделала.
«Вы хоть разглядели, кому деньги отдали?» – спросили у бабушки оперативники. «Откуда, ребятки, темно же было», – сокрушенно покачала она головой. Что тут скажешь?
Сотрудники уголовного розыска отмечают, что телефонные мошенники стали действовать еще изощреннее, чем раньше. Они не дают возможности положить трубку и посоветоваться с кем-то из близких, все время торопят жертву с ответом. Таким же образом обманули и 60-летнюю Тамару Ивановну, которая отдала преступникам 40 тыс. рублей. Впопыхах женщина и не сообразила, что у сына, который «сбил пешехода», нет водительских прав. Потом на ту же удочку попала еще одна пожилая горожанка, которой общение с мошенниками стоило 30 тыс. рублей. Следы всех этих звонков ведут в Самарскую область. Там, за колючей проволокой, томится немало «попавших в беду» сыновей и внуков и жадных до денег «следователей». Идет следствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.