Всегда в дороге

В канун Дня работников автомобильного транспорта заместитель председателя Кабинета Министров – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры А. ГОНЧАРОВ дал интервью корреспонденту «Советской Чувашии». В начале беседы Александр Николаевич рассказал о транспортном комплексе республики и перспективах его развития до 2020 года.
– Согласитесь, работа автотранспортников всегда на виду. Это пассажирские и грузовые перевозки. И те и другие нужны и важны для народного хозяйства республики, обеспечивают бесперебойную и надежную работу всех отраслей экономики и социальной сферы. Например, за 9 месяцев этого года автомобильным транспортом перевезено более 5,6 млн. тонн грузов, а грузооборот составил 260,7 млн. тонно-километров. И эти показатели достигнуты, несмотря на мировой финансовый кризис. У Чувашии есть четкая программа развития отрасли. Основные ориентиры – надежность и доступность услуг, в том числе и пассажирского транспорта, для всех слоев населения республики, повышение уровня его безопасности, обновление и пополнение подвижного состава. Обращаем внимание и на оснащение современными техническими средствами связи и информатизации на основе использования современных телекоммуникационных и навигационных систем, все-таки 21 век на дворе.
Можно критически относиться к работе пассажирского автотранспорта, но нельзя не признать, что это действующая система, которая сложилась из государственных, муниципальных и частных перевозчиков. Кстати, знаете ли вы, что по плотности автомобильных дорог с твердым покрытием, по которым организовано регулярное автобусное сообщение, Чувашия занимает первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое – в Российской Федерации? И это произошло не вдруг, а благодаря президентской программе по строительству дорог до каждого населенного пункта. Напомню, только за два года была построена почти тысяча километров новых дорог с твердым покрытием.
– Кому доверено очень ответственное дело – перевозка пассажиров?
– Вот некоторые данные. В нашей республике работают 126 перевозчиков, в том числе такие крупные, как Чувашавтотранс с 10 филиалами, Чебоксарское пассажирское автопредприятие № 2, городской таксомоторный парк, «АвтоВАС», «АвтоТраст» и «Попутчик». Добавлю, что задействовано 103 городских, 336 пригородных и 166 междугородных маршрутов. Подсчитано, что на них работают более 3,2 тысячи автобусов, в том числе около 2 тысяч – это транспорт индивидуальных предпринимателей. Пассажирские перевозки обслуживают 5 автовокзалов, 24 автостанции и 6 кассовых пунктов. Сегодня автобусным сообщением охвачено 994 села и деревни, или 60 процентов от общего числа.
В январе – сентябре автомобильным транспортом общего пользования перевезено 82,2 млн. пассажиров. К сожалению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы перевозок пассажиров и пассажиро-оборот уменьшились соответственно на 9,8% и 12,3%. При подсчете учитывались объемы перевозок автобусами физических лиц (владельцев автобусов), юридических лиц других видов деятельности и субъектами малого предпринимательства.
– Количеством маршруток нынче пассажира не удивишь. Ему подавай высокое качество обслуживания.
– К этому и стремятся перевозчики. И большинство с этим успешно справляются. Маршрутными автобусами и таксомоторами, а также транспортом, привлеченным для работы «службой заказчика», выполнено более 2,4 млн. рейсов, или 95,2% от числа запланированных. Но надо признать, что допускались случаи нарушений расписания, регулярности движения автобусов. Основное базовое предприятие государственных пассажирских автомобильных перевозок – ГУП «Чувашавтотранс». Ему уже 80 лет. Сейчас это около 600 автобусов различной вместимости, более 2 тысяч работающих, густая сеть маршрутов, которая обеспечивает регулярные перевозки по всей республике. Предприятие стабильно работает, хотя и испытывает определенные сложности и трудности. Как говорится, все возрастающая конкуренция только закаляет и прибавляет силы. На предприятие делаем ставку, ведь оно выполняет социальный заказ – обеспечивает льготные перевозки отдельных категорий граждан. За счет средств федерального и республиканского бюджетов Чувашавтотранс нынче приобретет 237 автобусов. 125 из них распределены в филиалы. Впервые 11 машин марки ПАЗ соответствуют требованиям ГОСТа «Автобусы для перевозки инвалидов». Замечу, в целях обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного пользования общественным транспортом в республике автобусы и объекты транспортной инфраструктуры (автобусные и железнодорожные вокзалы, аэропорт и другие) оборудованы рампами и турникетами для инвалидов-колясочников.
Обновляют машинный парк и предприниматели. 70% автобусов малой вместимости марки «Газель», используемых на пригородных и междугородных автобусных маршрутах, заменены комфортабельными автобусами иностранного производства. На маршруте «Чебоксары – Новочебоксарск» теперь работают только микроавтобусы с большим количеством сидячих мест.
– Появилось сообщение, что Минстрой Чувашии совместно с Чувашавтотрансом взялся за создание единой республиканской автоматизированной системы управления и контроля перевозочным процессом. Как продвигается эта работа?
– Можно сказать, полным ходом. Специалистами разработано техническое задание. Проведены переговоры по поставке необходимого оборудования и программного сопровождения. Как известно, на базе Канашского филиала развернут пилотный проект по внедрению электронной системы оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте. Вместо рулонных билетов используются бесконтактные микропроцессорные пластиковые карты. Пассажирам удобно, ведь в ходу безналичная оплата проезда. Параллельно ведется автоматизированный учет предоставленных услуг, в том числе и по льготным проездным билетам. В свою очередь, это новшество удобно перевозчикам.
– Часто жители отдаленных малых деревень просят пустить рейсовый автобус сразу в Чебоксары. Министерство рассматривает такие предложения?
– Конечно. Проводим мониторинг. И сейчас делаем упор на создание кустовой схемы. Муниципалитет принимает соответствующее решение о целесообразности открытия нового автобусного сообщения от конкретной деревни до районного центра, это в его полномочиях. А министерство организовывает доставку пассажиров от райцентров до столицы республики. Нет никакого экономического и здравого смысла гонять пустой автобус. Ни один перевозчик даже в приказном порядке на это не пойдет. Проводим разъяснительную работу с населением. Находим оптимальные варианты решения проблемы.
Многие частные перевозчики, судя по их отношению к работе, пришли в бизнес всерьез и надолго. Есть нормально сложившаяся ситуация, когда автотранспортники республики надежно обеспечивают перевозку пассажиров. Проблем практически нет, все вопросы оперативно решаемы. Наоборот, на этом рынке идет достаточно жесткая конкуренция, от которой выигрывают в конечном итоге опять-таки пассажиры, получая право выбора.
– У вас, Александр Николаевич, есть возможность обратиться через газету «Советская Чувашия» ко всем работникам автомобильного транспорта.
– Хочу поздравить их с профессиональным праздником и поблагодарить за целеустремленность и преданность делу. Особый поклон ветеранам отрасли. От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия, хороших дорог, безаварийной, успешной и стабильной работы! А всем перевозчикам – больше доброжелательных пассажиров.

Опубликовано: 24 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.