Не дайте мошенникам обмануть себя

НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ЗАЩИТЫ БАНКОВСКИХ КАРТ

Сегодня сложно представить свою жизнь без банковских карт. И молодое, и старшее поколение получают на карты зарплату или пенсию, расплачиваются за продукты в магазине или за коммунальные счета. Удобно, быстро, безопасно… Пока мы не сталкиваемся с мошенниками, которые пытаются нас обворовать.
Не раз и не два «СЧ» рассказывала, как злоумышленники, обманывая граждан, снимают с их банковских карт и счетов все деньги. А ведь есть простые способы, которые помогут защитить свои средства.
ДЕРЖИТЕ В ТАЙНЕ ДАННЫЕ О КАРТЕ
Чтобы украсть ваши деньги, мошенники стараются получить самые важные сведения по карте: PIN­-код, трехзначный код проверки подлинности карты (CVC), срок ее действия и тому подобное. Для этого преступники используют разные способы.
Например, просто подсматривают возле банкомата, как человек вводит PIN-­код. Поэтому, если у банкомата очередь и кто-­то стоит слишком близко, не стесняйтесь – попросите отойти подальше. И в любом случае – не поленитесь оглянуться: не стоит ли за плечом некий человек без особых примет. Это повод насторожиться.
Сложнее обнаружить видеокамеру, которую преступники могут установить возле банкомата. Были случаи, когда ее маскировали под навесной ящичек с рекламными листовками банка. Но если вы прикроете свободной рукой клавиатуру, когда вводите PIN-­код, то камера его не «увидит».
Еще один распространенный способ обмана – «звонок из банка». Незнакомец звонит, представляется сотрудником банка и сообщает, что карта заблокирована, и просит сообщить PIN-­код и другие сведения. Стоит запомнить, что, во­-первых, настоящий работник банка никогда не попросит сообщить PIN-­код. А во­-вторых, вы и сами можете проверить звонившего: попросите его указать, какую операцию с картой вы производили в последний раз. Обычно после таких вопросов мошенники просто бросают трубку.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ИНТЕРНЕТЕ
Существует опасность потерять свои деньги из­-за обманщиков, действующих в соцсетях. Как вариант: преступник взламывает аккаунт вашего родственника (родителей, детей) и просит перевести ему деньги или даже спрашивает номер карты и PIN­-код. Постарайтесь, прежде всего, позвонить близкому человеку и спросить, точно ли он написал это сообщение.
Будьте бдительны, и когда делаете покупки в интернет-­магазинах. Злоумышленники создают целые «лже­сайты», похожие на настоящие. Любители покупок в Интернете заходят на эти страницы, делают покупки, оставляют данные своих карт, которыми сразу же пользуются преступники, снимая деньги со счета. А кроме того, пройдя по подозрительной ссылке, можно легко подхватить компьютерный вирус, который также поможет чужим людям обворовать вас.
Чтобы распознать подделку, обратите внимание на название ресурса (Ladirint вместо Labirint). Подозрительно, если нет отзывов покупателей в интернет­-магазине или, когда при нажатии на одну ссылку, открывается сразу несколько страниц. Лучшая защита в сети – не ходить по незнакомым ссылкам.
ВЫБИРАЙТЕ «ПРАВИЛЬНЫЕ» БАНКОМАТЫ
В свое время в Чебоксарах несколько держателей банковских карт пострадали от приезжих авантюристов. Те устанавливали на банкоматы скиммер – устройство, считывающее данные с карты. Выглядела она как накладка на картоприемник и по цвету не отличалась от самого банкомата. Мошенников вычислили и задержали, однако помогла в этом бдительность граждан.
Итак, обычно скиммеры устанавливают второпях, и, если пошевелить такую накладку, она начнет шататься, что с «родными» деталями не происходит. Кроме того, обратите внимание, нет ли на банкомате следов клея, скотча и тому подобного, чем преступники могли прикрепить свои устройства. И лучше вообще не подходите к уличным банкоматам или тем, которые стоят в темных местах.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ
Однако, несмотря на изобретательность мошенников, не стоит думать, что банковская карта абсолютно беззащитна. Самые предусмотрительные банки-­эмитенты выпускают карты с несколькими уровнями защиты. И в этом случае даже не стоит беспокоиться о том, чтобы соблюдать повышенную осторожность.
Взять, к примеру, банковские карты, выпущенные недавно «МегаФоном» и объединенные с мобильным счетом абонента. Картой «МегаФона» можно расплачиваться как обычной банковской картой в ресторанах, магазинах, кинотеатрах и в любых других местах, а также – при покупках в интернет-­магазинах.
Помимо большого числа бонусов, которые получают их держатели, большое внимание уделено безопасности. Банковская карта «МегаФона» устроена так, что каждая покупка сопровождается сообщением на телефон. Еще одна дополнительная бесплатная услуга блокирует неосознанные подписки и таким образом защищает владельца карты от нежелательных списаний средств. А если злоумышленник украдет телефон и заменит в нем SIM­-карту, доступ к счету абонента будет автоматически отключен. Одним словом, защита организована по всем правилам.

Реклама

Опубликовано: 24 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.