Росреестр рекомендует собственникам земельных участков провести межевание

На практике границы дачных участков могут отличаться от тех, что указаны в документах. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАС ЗЕМЛЕЙ МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ
Если участки имеют лишь условные границы

В Чувашии более 40 процентов земельных участков имеют официальные границы. Остальные земли, как правило, разграничены условно и не поставлены на кадастровый учет.
Собственники участков, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют – им никто не сможет гарантировать право собственности и точность размещения, нахождения и фактическую площадь их участка.
Что такое официальные границы, журналисту растолковали в Управлении Росреестра по Чувашии. Это значит, на земельном участке проведены межевые работы, он имеет характерные (поворотные) точки, координаты которых поставлены на государственный кадастровый учет. Если этого нет, то площадь «земельных угодий» фактически может значительно отличаться от данных в документах или же участок и вовсе исчезнет.
С проблемами в границах земельных участков специалистам Росреестра приходится сталкиваться довольно часто. На днях в суде было рассмотрено как раз такое дело.
Жительница Чебоксар обратилась с исковым требованием признать недействительным свидетельство о праве собственности на земельный участок ее соседа. Потому что часть его участка со строениями оказались, по мнению заявительницы, на ее земле. Оба участка зарегистрированы в Росреестре. Только соседский участок имеет установленные границы, а у женщины они условные.

ДОСЛОВНО
Татьяна ВАСИЛЬЕВА, заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии:
– Если границы участка не определить, есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждения в свою пользу, займут часть чужой территории. Кроме того, пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета. Кстати, за эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юрлицо, придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

Сосед, назовем его Федор Никифорович, оформил свой садовый участок в 2012 году, не пожалел денег и на межевые работы. Построил домик и баню. С соседями проблем никогда не было, так как землей они не пользовались и участок пустовал. Когда в 2013 году у земли появился новый владелец, спокойная жизнь для Федора Никифоровича закончилась.
Новая хозяйка, Алла Сергеевна, уже после покупки участка решила его промежевать, так как прежние владельцы оформили участок по «дачной амнистии». Но когда кадастровый инженер прибыл на место, выяснилось, что часть участка фактически находится на земле Федора Никифоровича.
«Как такое могло произойти, не совсем понятно, можно лишь предположить, что при распределении земельных участков в этом садоводческом товариществе царила полная неразбериха, – говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. – Вышли на участки, поставили колышки и ладно. Со временем эти границы стирались, заборы передвигались, общественные дороги захватывались. Федор Никифорович, пригласив кадастрового инженера, фактически сумел зафиксировать свой участок, прежние соседи, видимо, подписали согласование границ не глядя. А вот Алла Сергеевна купила «кота в мешке». Суд пока еще не принял окончательного решения, но, видимо, женщине достанется то, что осталось от ее участка».
В управлении рекомендуют обратить внимание на кадастровый паспорт вашего земельного участка. Если там указано, что границы не установлены, лучше всего обратиться к кадастровым инженерам для проведения межевых работ. Узнать, есть ли границы у вашего участка, можно и на «Публичной кадастровой карте» на сайте Росреестра.
Нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если он на Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, то там будет указана «уточненная площадь» и виден контур участка. Если нет, то высветится надпись «без координат границ» и будет указана «декларированная площадь».
После проведения межевых работ необходимо обратиться в кадастровую палату, где уточненную площадь участка внесут в государственный кадастр недвижимости. Обратите внимание: с января 2018 года будет введен законодательный запрет на сделки с недвижимостью «без границ», то есть их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои земли.

Опубликовано: 16 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.