Ждет отборного зерна пашня

С каждым весенним днем на селе приближаются полевые работы. Подготовить в нужном количестве высококачественные семена, привести в надежное состояние технику, запастись в достатке горюче-смазочными материалами – этим сейчас живут аграрии.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, 83% семян яровых зерновых и зернобобовых культур доведено до необходимых посевных кондиций. Ставится задача – в ближайшее время иметь не менее 90% такого семенного фонда. Как и прежде, больше всего высококачественных семян в хозяйствах Яльчикского, Батыревского, Вурнарского, Алатырского районов. В то же время в Мариинско-Посадском, Красночетайском и Шумерлинском районах кондиционного семенного зерна только 72% от необходимого количества. На последней планерке в министерстве таким хозяйствам было рекомендовано закупать семена на стороне, коль не успевают сами подготовить.
Нынче как никогда имеются возможности для повышения плодородия почв за счет увеличения внесения минеральных удобрений. По данным начальника отдела земледелия и инноваций А. Самаркина, их в республику завезено более 21 тыс. тонн – на 40% больше прошлогоднего. Столько не было за последние пять лет. Причем КУП «Продовольственный фонд Чуваш-ской Республики», обеспечившее запас туков, реализует их сельхозпроизводителям в счет выручки от нового урожая. Сейчас решается вопрос о доставке дополнительно еще 1 тыс. тонн аммиачной селитры, правда, по более высоким, чем в конце прошлого года, ценам.
Возрастут у аграриев и расходы на горюче-смазочные материалы. На этой неделе подорожало дизельное топливо. Официальный дилер поставок ГСМ на село – ОАО «Чувашнефтепродукт» – сейчас продает солярку по 20 тыс. рублей за тонну вместо недавних 19 тыс. И это, судя по всему, еще не предел. Поэтому специалисты Минсельхоза советуют немедленно заключать договоры с поставщиками ГСМ. Более ста сельхозпредприятий, сделавших это заблаговременно, остались в выигрыше.
Есть возможность пополнить запасы горючего и через Продовольственный фонд. В наличии у него, по данным директора Ю. Федорова, 1126 тонн дизтоплива, однако вывезено только 38 тонн. Остальные покупатели с вывозом не торопятся.
Пока же обеспеченность ГСМ вряд ли можно считать удовлетворительной: дизтопливом – на 17%, бензином – на 16,5%. В ближайшие дни надо пополнить запасы. При этом, как рекомендует вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев, лучше купить горючее у официальных дилеров, у которых оно с гарантией качественное.
Сельские агрономы приступили к осмотру озимых. По сведениям специалистов министерства, их состояние удовлетворительное. Лишь в Цивильском районе на небольшой площади из-за снежной плесени погибли посевы пшеницы. Но, утверждают в министерстве, погода еще может преподнести сюрпризы, как это уже не раз бывало.
КУП «Агро-Инновации» разработало рекомендации по проведению полевых работ. Ими специалисты поделятся на семинаре по подготовке к севу, который на следующей неделе состоится в СХПК «Коминтерн» Красночетайского района.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.