Привет от братьев Гримм

1.jpgПредставляя их творчество, на телеканале «Культура» задались вопросом, с чего начался этот творческий дуэт. Картинка получилась красивой: женщина танцевала на террасе, и мужчине пришла в голову идея воплотить этот танец в скульптуре. С тех пор прошло десять лет, а этот танец все длится и длится. В Центре современного искусства можно увидеть работы немецких художников Нины Гелинг и Эккахарта Бушона. Выставка «Мир фей» открылась в рамках Дней Германии в Чувашии.
Название художники объясняют очень просто. Они живут в городке Ханн-Мюндене, очень маленьком и очень древнем. Таком древнем, что недалеко от него когда-то находился замок Спящей красавицы. Об этом в Германии знают все. Дело в том, что городок расположился на так называемой дороге сказок, где собирали свои чудесные истории братья Гримм. Правда, теперь на месте замка лес, а в лесу много духов и фей.
В России тоже хорошо знают немецкие сказки, поэтому гости решили порадовать чебоксарцев сказочной выставкой и вовлечь их в творческий процесс. Например, скульптуры на этой выставке можно трогать, а детям разрешается даже поиграть с ними.
Скульптурами занят Эккахарт. Использует он для них различные породы дерева, эмаль и камни. В одной из скульптур, которая так и называется «Узелки на память», уже появились три волжских камушка. Пристрастие к природным материалам не случайно. Художник начинал как горный инженер и даже возглавлял в Гамбурге Департамент по охране окружающей среды. Нина Гелинг тоже начинала с изучения природы, она по специальности медик-биохимик. Нина – наша соотечественница, родилась в Казани, и в ее работах, а это гуашь на бумаге и холсте, подспудно проступают яркие татарские мотивы.
Более же всего подкупает в этой симпатичной экспозиции, как и в самих художниках, позитив и открытость, готовность к диалогу. Недаром каждый свой проект эта творческая пара стремится показать сразу в нескольких городах и странах. Они основали галерею, где постоянно проходят выставки и концерты и где за 5 лет свои работы только из России показали полсотни художников и музыкантов. Художник – это в первую очередь открытое пространство, доказывают своим творчеством и неутомимой деятельностью Нина Гелинг и Эккахарт Бушон.
Выставка продлится до 20 ноября.

Опубликовано: 22 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.