Каждый видит, что хочет увидеть

Врачи из многих регионов России тоже выложили в Интернет свои танцевальные ролики.В Интернете появилось видео, на котором две сотрудницы Кугесьской подстанции Республиканской станции скорой помощи танцуют под песню известной исполнительницы. Проверка Минздрава показала, что медсестры были трезвыми и «прославляться» таким образом не собирались, видео было снято для личного пользования. Однако нашелся человек, который его выложил в Сеть. Безобидный, на первый взгляд, ролик вызвал шквал откликов возмущенных пользователей: где-то, мол, люди ждут помощи, а врачи танцуют. Конечно, нашлись и другие мнения – врачи тоже люди, почему бы им не отдохнуть в свободную минуту, тем более после окончания смены, но негативных все-таки было больше. И уже в ответ на такую реакцию медики других регионов устроили «танцевальный» флешмоб в поддержку коллег…
А ВЫ БЫ ПОДЕЛИЛИСЬ В СЕТИ СЮЖЕТАМИ О СВОИХ РАБОЧИХ БУДНЯХ И ПРАЗДНИКАХ?
На этот вопрос нам ответили
Владимир ГАЛОШЕВ, художник:
– Я в принципе не считаю нужным вываливать на всеобщее обозрение подробности моей жизни. Кому, кроме самых близких людей, интересно, как я ем, сплю, отдыхаю? Зачем все это снимать и выкладывать в Сеть? Хотя, оговорюсь, это сугубо моя личная позиция. Возможно, с возрастом просто появились совершенно другие приоритеты. Не знаю, как думал бы, будучи молодым, а в нынешние годы…
Однако в Интернете я с удовольствием присутствую, делясь с людьми прекрасными сюжетами из окружающей жизни – фотографиями восхода солнца, рисунками на темы чувашской мифологии и прочими чудесными вещами.
Алексей КРЯЖИНОВ, журналист:
– Еще в восьмом веке до нашей эры римский поэт Флакк Гораций говорил: «Est modus in rebus», что в переводе означает «Все в меру». Есть и другое сходное по смыслу латинское выражение «Omnia in mensura». Именно эти мудрые мысли древних приходят на ум, когда смотришь полускандальный ролик с танцующими медсестрами в Интернете. Если танец, исполненный во время, скажем, обеденного перерыва, вызывает эстетическое удовлетворение, то почему бы ролик об этом не выложить на страницы Фейсбука? При нынешнем уровне развития информационных технологий разного рода запреты, даже если они будут приняты на законодательном уровне, просто бессильны. Отфильтровать то, что появляется в социальных сетях, практически невозможно. Мне, например, нравится одно, а жене – другое. Но мы же из-за этого не ссоримся. Мне кажется, именно с этой точки зрения надо оценивать этот ролик. А что касается вопроса, выставлять или не выставлять ролик со своего рабочего места на всеобщее обозрение, оставлю без ответа. Пусть каждый думает сам.
Галина КУЗЬМИНА, сотрудник Республиканской детско-юношеской библиотеки:
– Я бы поделилась обязательно. Всем позитивным, что связано и с профессией, и с минутами отдыха. Отрывки из наших мероприятий, где и встречи с писателями, и знакомство с новыми книгами, которые читают дети и подростки. На рабочем месте мы не танцуем, это некорректно. Но практикуем физкультминутки на улице. У нас есть специальный человек, который занимается с нами физкультурой. И даже волейбольная сетка натянута во дворе. Во время обеденного перерыва играем, это очень захватывает. И не только нас. Сюда приходят играть жители соседних домов, в том числе и подростки. Вот так мы отдыхаем. Так что выложить в Сеть – это пожалуйста! Все, что касается чтения и здоровья.
Дарья БЕРЕЗИНА, менеджер:
– До сегодняшнего дня я не знала об этом ролике, специально посмотрела. Ничего криминального: ни накрытых столов со спиртным, ни еще чего-то такого, что бы говорило о нарушении трудовой дисциплины. Поэтому совершенно непонятно, отчего столько людей возмутились поведением медсестер. Наверное, это все-таки показатель напряжения в обществе: люди устали от очередей в поликлиниках, от невозможности попасть к нужному специалисту, ведь даже госпитализации сейчас нужно ждать, если только не свалишься с инфарктом. Вот медсестрам и досталось за сложившуюся ситуацию. А насчет готовности выкладывать видео о трудовых буднях – лично мне не хотелось бы стать объектом обсуждения, но есть такое слово «промоушен». Посмотрите, сколько сейчас информации в Интернете о проведении всевозможных тренингов, слетов, конференций, корпоративных вечеринок. Так что иногда человек вынужден «светиться» в Сети, даже если он этого не очень хочет.
Михаил ЕЛИСЕЕВ, директор Клуба веселых и находчивых Чувашии:
– У кавээнщиков, как, впрочем, и у любых публичных людей, наоборот, вся жизнь на виду у зрителей, на сцене. Видео наших игр, в том числе рабочие моменты с репетиций, постоянно появляются в Сети. Их выкладывают и сами актеры, и зрители, побывавшие на наших выступлениях. Это неотъемлемая часть нашей работы, это и есть наши рабочие будни. Что же касается нашумевшего видео с танцами медсестер, думаю, каждый увидел в нем то, что хотел увидеть. Ведь кому-то белое кажется черным, а кому-то черное – белым. Считаю, что каждый человек имеет право на самовыражение, главное – чтобы это не обижало других людей.
Ираида СЕМЕНОВА, учитель начальных классов:
– Я бы прежде всего акцентировала внимание на человеке, который выложил в Сеть это видео без разрешения «действующих лиц», да еще сопроводил его ложным комментарием. Кто виноват, что он оказался способен на такой низкий поступок? Не буду отвлеченно рассуждать, а приведу пример из практики моей коллеги. Одну ее ученицу-третьеклассницу родители снабдили диктофоном, чтобы ребенок записывал свое общение с учителями, а потом дома мама с папой все это прослушивают и, так сказать, анализируют, в меру своего понимания. Видимо, учителя кажутся им монстрами, только и ждущими, как бы обидеть их кровиночку. Причем дитя не афиширует записывающее устройство, пользуется им скрытно и чувствует свое явное превосходство. Коллега пригласила родителей, пыталась доказать им, что таким методом они рискуют взрастить в ребенке стукачество, трусость, лживость. Куда там! Учителя ведь нынче на уровне обслуги… Интересно, не купят ли к старшим классам родители уже видеокамеру, чтобы их чадо получило «качественные образовательные услуги»?
Ну а теперь о себе. Видео о своих рабочих днях, праздниках в кругу коллег – почему бы и не поделиться ими в Интернете? Я зарегистрирована в нескольких соцсетях, охотно общаюсь, выкладываю те фотоснимки и видео, которые позволяет мне моя совесть. Знаю, отзывы будут разные, ведь недаром же говорят: «Сто тысяч людей – сто тысяч мнений».

Спрашивали Маргарита КРАСОТИНА, Зинаида ШИТЛАЕВА, Ольга КАЗАКОВА, Людмила АРЗАМАСОВА, Алена ОЛЕНОВА, Леонид НИКИТИН

Опубликовано: 28 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.