Новые требования к «дачной амнистии»

ЗАКОН УСЛОЖНЯЕТ РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ

У жителей республики осталось совсем немного времени, чтобы воспользоваться «дачной амнистией» и оформить в упрощенном порядке садовые, дачные домики, бани и хозяйственные постройки без дополнительных хлопот.
БУДЕТ НУЖЕН ТЕХПЛАН
Действующее ныне законодательство допускает регистрацию права собственности без проведения кадастровых работ на объекты недвижимости, расположенные на дачном или садовом участке. Или на объекты, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и прочее).
Сейчас гражданину-владельцу, например, дачного домика нужно обратиться только с заявлением о регистрации прав, составить в регистрирующем органе декларацию об объекте и оплатить госпошлину. Дом без вас поставят на кадастровый учет и зарегистрируют право на него.
– Однако такой порядок будет действовать только до конца этого года, – рассказала руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. – С первого января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который устанавливает новый порядок кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Зарегистрировать права на садовые, дачные домики, бани, хозяйственные постройки можно будет только на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, где расположен объект.
Таким образом, констатировала Екатерина Владимировна, со следующего года владельцам объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, придется перед регистрацией прав вызвать кадастрового инженера для подготовки технического плана объекта и только после этого обращаться за кадастровым учетом и регистрацией прав – заявления можно подать одновременно.
И РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
Изменения коснутся и оформления прав на индивидуальные жилые дома, о чем сообщил директор ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашии Игорь Татур.
Он рассказал, что оформить такие дома по «дачной амнистии» можно и сейчас. Однако необходимо знать, что с 4 июля этого года вступили в силу законодательные изменения, и теперь для подготовки технического плана на индивидуальный жилой дом необходимо разрешение на строительство.
Сведения о здании – объекте ИЖС (индивидуальном жилом доме) указываются в техническом плане либо на основании предоставленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации, если таковая есть. Если ее нет, то к разрешению на строительство прилагается декларация об объекте недвижимости, составленная правообладателем земельного участка.
Технический план на здание (объект ИЖС) может быть подготовлен на основании техпаспорта, изготовленного до первого января 2013 года организацией технической инвентаризации (БТИ). В этом случае использование разрешения на строительство при подготовке техплана не требуется.
При подготовке технического плана ИЖД, законченного строительством до введения в действие ГК РФ (30 декабря 2004 г.), в качестве разрешения на строительство могут быть использованы копия документа (в том числе архивная) или архивная выписка из документа, подтверждающего разрешение на строительство объекта.
Если дом закончен строительством до 1991 года, в состав приложения техплана в качестве разрешения на строительство могут быть включены копии (в том числе архивные) документа о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, позволяющего осуществлять застройку.
Это может быть и договор о предоставлении участка под застройку (или о праве на застройку), заключенный с уполномоченным органом государственной власти в порядке, действовавшем в период строительства такого объекта. Также могут быть использованы другие разрешительные документы, предусмотренные законодательством, действовавшим в момент их принятия.

Опубликовано: 13 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.