Разные ипостаси бюрократов

Как мы уже сообщали, в региональном эфире канала «Вести» при информационной поддержке «СЧ» стала выходить программа «Между тем», участники которой обсуждают наиболее злободневные проблемы. Сегодня мы публикуем первые отклики ее зрителей.

ШЛЮТ ЧИНОВНИКИ ПИСЬМА

Посмотрела 8 октября программу «Между тем» и осталась несколько разочарована позицией тех ее участников, которые чересчур усердно защищали бюрократов. Дескать, в условиях кризиса они стали такие деловые, конструктивные, болеют за интересы дела. Наверное, кто-то болеет, но кто-то предпочитает заниматься казуистикой.
Наверное, гости студии были не в курсе, что Минфин России издал директивное письмо, в котором фактически утверждает, что организация дополнительных рабочих мест, обучение и переобучение персонала в период кризиса и угрозы массовых увольнений являются… бизнесом для предприятий. Во всяком случае, по словам заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н. Комовой, данная работа должна облагаться налогом на добавленную стоимость.
Возможно, эта чиновница не в курсе, что НДС предъявляется покупателю или заказчику работы. Получается, исходя из упомянутого «письма счастья», что предприятия обязаны предъявить государству в лице Минфина этот налог в размере 18 процентов от сумм, полученных по программе занятости из бюджета, для последующего перечисления обратно в тот же бюджет. При таком раскладе безработица ответственным сотрудникам Минфина РФ, налоговых органов и прочих контролирующих структур не грозит. Одни издают бумаги, другие их толкуют, третьи контролируют исполнение, четвертые наказывают за неисполнение. Пострадают только те, для которых и создавалась программа занятости. Во всяком случае, к нам уже поступило приглашение на семинар по разъяснению письма Минфина № 03-07-11/215 от 1.09.09. За получение разъяснения нужно заплатить около 600 рублей.

В. ВАСИЛЬЕВА.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО КЛЕРК

Невольно обращаю внимание: чем выше должность занимает чиновник, тем проще он общается с простыми людьми. Зато какой-нибудь клерк в конторе у тебя всю душу вымотает, прежде чем выпишет пустяковую справку. Ему даже не взятка нужна, а возможность показать собственную значимость. Мне понравилась мысль, высказанная одним из участников передачи, о том, что гражданину нужно знать свои права и тогда ему никакой бюрократ не страшен.

Н. НИКОЛАЕВ.

Напоминаем, что программа «Между тем» выходит на канале «Вести» по четвергам в 19.20, повтор – в воскресенье в 19.00. Свои отклики можно направлять по почтовому адресу редакции «Советской Чувашии» или по электронным адресам: sch@chuvashia.ru или a.belov@chuvashia.ru

Опубликовано: 17 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.