Миллионеры из трущоб

«КАРТОЧНЫМИ» МОШЕННИЧЕСТВАМИ СЕГОДНЯ ЗАНИМАЮТСЯ ДАЖЕ БОМЖИ…

Следственным управлением УМВД России по городу Чебоксары расследуется уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Челябинской области, подозреваемого почти в четырех десятках фактов мошенничества в отношении жителей нашей республики.
Оперативники отделения по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска МВД по Чувашии выявили серию однотипных преступлений, где фигурировали номера сотовых телефонов, зарегистрированных в Челябинской области. В ходе технических мероприятий полицейские установили, что звонки, после которых у наших земляков со счетов «испарялись» все сбережения, совершает житель города Троицка Челябинской области.
Туда выехала оперативная группа столичного УМВД. С местными полицейскими сыщики провели поквартирный обход дома, где предположительно жил подозреваемый, не сообщая истинных причин проверки и в ходе разговора с этим жильцом узнали его по голосу. Конечно, в обычной жизни этот «банковский сотрудник», который сообщал жертвам о заблокировании карты и выведывал ее реквизиты, говорил несколько иначе, чем по телефону, но некоторые из интонаций «разводящего» спутать было невозможно.
Мошенник действовал при помощи специальной компьютерной программы, куда сразу вбивал данные банковских карт доверчивых жителей Чувашии и переводил их накопления на счета своих знакомых. 23-летнего молодого человека, снимавшего квартиру вместе с подругой, под конвоем доставили в Чебоксары. Следствие считает его причастным к 38 фактам мошенничества на общую сумму около 900  тысяч  рублей.  Кстати, месяцем ранее в чебоксарский СИЗО был помещен ранее судимый бомж из Курганской области, который, рассылая sms-ки жителям республики о заблокировании их карт, «обанкротил» как минимум 16 человек.

МЕЖДУ ТЕМ
На сегодняшний день только в Чебоксарах зарегистрировано свыше 800 преступлений такого плана. Эта проблема настолько беспокоит столичное УМВД, что стало темой очередного обращения главы управления полковника полиции Сергея Павлова к депутатам Чебоксарского горсобрания депутатов. К наиболее распространенным мошенническим схемам, реализуемым на территории города, по словам полковника, относятся: завладение персональными данными банковской карты (267 фактов), ?покупка-продажа в Интернете (191 факт), взлом социальной сети (80 фактов), «разблокировка» банковских карт от имени руководителей служб безопасности (41 факт). Глава УМВД призвал депутатов к выработке совместных решений по предупреждению таких мошенничеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.