Люди на слуху и на виду

ИЗМЕРЯЕМ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ МАСМАКОМ

В Чувашском книжном издательстве увидел свет сборник повестей Николая Ижендея «Избранные». В него вошли как новые произведения, так и ранее опубликованные.
Наши читатели хорошо знают этого автора. Поэма Ижендея «Çуралман ача сасси» (Голос нерожденного ребенка) получила широкое признание общественности после того, как газета «Советская Чувашия» в 1996 году опубликовала большую рецензию академика Российской академии образования Геннадия Волкова, вызвавшую бурный резонанс.
Писатель также успешно работает в жанре прозы. Причем, по отзывам критиков, любое произведение Ижендея можно включить в школьную программу, потому что все они пропитаны добротой. Как, к примеру, повесть «Уроки после звонка». В ней школьники придумали любопытную меру измерения человечности – масмак. Да, да, именно старинное головное украшение в виде вышитой ленты. Почему? Ответ – в книге.
Николай Ижендей вообще много внимания уделяет теме нравственного и духовного воспитания детей. Его герои очищаются и обновляются через труд и покаяние, находят в себе силы признать свои ошибки и исправиться. Очень обогащает произведения отличное знание подростковой психологии автором – учителем с многолетним стажем.
К слову, в республиканском конкурсе «Литературная Чувашия: книга года-2005» книга Николая Ижендея «Хÿреллĕ дневник» стала победителем в номинации «Самая читаемая детская книга на чувашском языке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.