Получают «подарки» – и плачут

Коробейники, норовящие всучить доверчивым гражданам дешевый товар по цене качественного, по-прежнему не бедствуют, а число жертв обмана растет.
На прошлой неделе по деревне Тренькино Моргаушского района расхаживала обаятельная девушка. Она стучалась в дома, чтобы одарить жителей электромассажерами, чайниками и прочей дребеденью. Объясняла: дескать, в Моргаушах вот-вот откроется новый магазин, под это дело и организована сия благотворительная акция. А вот если тот же комплект вещей купить в магазине, то обойдется он в 7 тысяч рубликов, не меньше.
Народ тянул руки за презентами и сердечно благодарил. «Но это еще не все, – как бы извиняюще улыбалась разносчица халявы, – вам придется заплатить налог, всего 2,9 тыс. руб.» Дальше она называла какой-то мудреный адрес налоговой конторы, начинала подробно объяснять, как туда добраться. Психологическая ловушка обычно срабатывала. «Можно мы вам сразу налоги заплатим?» – спрашивали осчастливленные, не желающие мучиться в поисках налоговиков. «Конечно», – улыбалась «благодетельница» и исчезала с деньгами, не оставив ни расписки, ни тем более своих координат. А люди начинали распаковывать подарки и хватались за сердце. Выяснялось, что, например, электромассажер, изготовленный неизвестно в каком подвале, работает вовсе не от сети, а от двух батареек, которые еще надо купить.
Кстати, как сообщили в районной администрации, никакой новой торговой точки в Моргаушах пока открывать не собираются. И поведали историю, случившуюся в райцентре пару месяцев назад. Мошенники похожим способом «раскрутили» пожилую женщину на якобы лечебный пояс за 4 тыс. руб. Пенсионерка уверяла, что находилась в состоянии, близком к гипнотическому. Но наваждение прошло быстро, и обманутая обратилась за помощью в милицию. Оперативники среагировали моментально. Машину «честных» вымогателей, точнее вымогательниц в образе двух девушек, задержали возле села Большой Сундырь. Возможно, та парочка возобновила прерванную раздачу «подарков»?

Опубликовано: 14 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.