Новой детской площадке радовались летом прошлого года жители дома №10а по улице Маршака. Необычные качели, песочницы, клумбы, функциональные спортснаряды. Однако не успели подрядчики предоставить акты выполненных работ в Ленинское районное управление ЖКХ, как песочницу раскурочили. Из клумб с корнями выдрали цветы, а одни качели вообще уволокли в неизвестном направлении.
Такое варварство отдельные граждане горазды проявлять не только во дворах и подъездах. От рук хулиганов страдают рекламные щиты и киоски, балюстрады набережных и стелы на дорогах, вазоны с цветами возле магазинов и офисов. Достается и подземным переходам, например, обновленной галерее у железнодорожного вокзала. «Хитом» же номер один для вандалов по-прежнему являются остановочные павильоны. Их беспощадно бьют — кулаками, ногами, кирпичами и пивными бутылками, расписывают под «гарлемскую хохлому» из баллончиков с краской, заклеивают уродливой рекламой, постоянно подкидывая дополнительную работу тем, кто следит за порядком и благоустройством города. Приступы вандализма особенно разыгрываются в дни общенародных торжеств, сетует Андрей Дьяков, начальник отдела по эксплуатации объектов внешнего благоустройства городского управления ЖКХ и благоустройства: после праздников приходится ремонтировать 10-15 павильонов одновременно!
Самыми «популярными» среди вандалов являются остановки общественного транспорта на окраинах города или близ профтехучилищ. Чтобы противостоять хулиганам, стеклопластиковые элементы павильонов заменили небьющимися поликарбонатными листами. Но и на них покушаются. Не так давно, говорит Андрей Юрьевич, злоумышленники пытались специальными инструментами раскурочить остановку у филармонии — понравилась поликарбонатная обшивка. Как ее хотели употребить в хозяйстве — остается только догадываться.
Некоторых городских варваров удается схватить за руку и привлечь к ответственности. В 2006 году милиция задержала в столице 29 вандалов, в 2007-м — 25. Большинство задержанных, попав в отделение, жалуются на помутнение мозгов по пьяной лавочке. И готовы выплачивать штрафы, не доводя дела до суда. Только суммы эти не покрывают и десятой части расходов на восстановление поврежденного, испорченного, разрушенного. В 2007 году муниципалитет потратил на ремонт и реконструкцию только остановок свыше 2 миллионов рублей. Если вдуматься в цифры, то из-за вандалов город ежегодно теряет как минимум по одной хорошей детской площадке или новенькому троллейбусу.
Скоро у нас состоится событие мирового масштаба — XXIII Кубок мира по спортивной ходьбе. В столицу Чувашской Республики съедутся посланцы со всех концов света. Вряд ли жителям нашего города все равно, какими им запомнятся Чебоксары. Да и разве нам самим приятно жить рядом с разрушителями, которым плевать и на бюджетные затраты (а это наши с вами деньги), и на комфорт других людей, и на чужой труд. Не с Марса же эти дикари прилетают.
Помнится, лет двадцать назад за разбитое стекло запросто могли отчислить из вуза или вывесить фото на «доске позора» — чтобы каждый знал хулигана в лицо. (Кстати, при современных технологиях такая доска может появиться и в Интернете.) Есть, наверное, и другие эффективные методы борьбы с вандалами. И один из самых верных — неравнодушие окружающих. Если мы действительно любим свой город.
Опубликовано: 13 марта 2008 г.
Тэги:
Без рубрики
Без рубрики
Надо штрафовать родителей.Если у детей есть денги на пиво -у родителей есть деньги на штраф!