Превратим урожай слив в зимнее богатство

ВАРЕНЬЕ «СЛИВА В ШОКОЛАДЕ»
Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку, 2 кг) разрезаем на половинки, убираем косточки и засыпаем 500 г сахара. Аккуратно перемешиваем и оставляем на сутки, чтобы слива пустила сок.
Через сутки добавляем еще 500 г сахара, 40 г какао-порошка и 40 г ванильного сахара, перемешиваем (аккуратно, не травмируя ломтики сливы) и варим на маленьком огне 40-60 минут. Время варки зависит от спелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится. Готовое варенье в горячем виде разливаем в стерилизованные банки, закатываем.
ЗАМОРОЖЕННЫЕ СЛИВЫ
Заморозить сливу на зиму лучше половинками – так сразу отбраковываются поврежденные плоды. Сливы моем, сушим на полотенце, разрезаем на половинки и убираем косточки. Выкладываем половинки на разделочную доску, которую предварительно застилаем пищевой пленкой, чтобы сливы не примерзли к ней. Помещаем доску в морозилку на сутки, затем достаем и перекладываем в пакеты и помещаем в морозилку.
СЛИВЫ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ
На 3 кг синих слив без косточек варим сироп из 0,5 л 9-проц. уксуса, 1,5 кг сахара, 10 шт. гвоздик, 30 шт. лаврового листа, по 10 горошин черного и душистого перца, 10 чайных ложек корицы. Сливы заливаем кипящим сиропом и оставляем до следующего дня. Сливаем сироп, кипятим, заливаем и снова оставляем. И так 3-4 раза. Затем перекладываем в банки и закатываем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.