Танец как образ жизни

У многих ребят из «Эврики» хорошие данные и многообещающие перспективы, было бы желание сделать их реальностью! Фото автораОТДАТЬ РЕБЕНКА В КЛУБ «ЧТОБ НЕ БАЛОВАЛСЯ» ИЛИ ЧТОБЫ ВЫРОС ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТЬЮ?

Не все экзамены с дрожью в коленках и зубрежкой в последний момент. Например, итоговый концерт после танцевальных «сборов» – это свет, музыка и почти семейная обстановка, ведь похвастаться новыми умениями хочется прежде всего перед родными и друзьями.
– Никита, дава-а-ай!!! – младшая группа чебоксарского танцевального клуба «Эврика», сидящая на ступеньках, похожа на гнездо с птенцами. Вытягивая шеи и широко раскрывая рты, группа поддержки скандирует в ритме звучащего пасадобля, почти перекрывая музыку. Пара «старших» летит по залу и зрители невольно прячут ноги под сиденья и вжимаются спинами в кресла: кажется, вихрем сметет напрочь. Они прекрасны и вдохновенны, о такой грации и уверенности в движении мечтает каждый, не только неопытные еще малыши. На примере выпускников клуба сразу видно, насколько танцы многогранно полезны и каждому ребенку не мешало бы ими заниматься. Уверенность на публике, чувство ритма, умение работать в паре, навык совершенствования своего тела, способность работать через «не хочу» и слышать преподавателя несмотря на усталость, понимание необходимости беречь и чувствовать партнера – всему этому учат в первую очередь. И танцевальные азы оказываются очень востребованы в повседневной жизни. Через звук и движение в детей закладываются вечные истины, причем усваиваются они быстрее, чем обычным житейским методом проб и ошибок.

ДОСЛОВНО
Дмитрий ЕВСЕЕВ, выпускник танцевально-спортивного клуба «Эврика», финалист и призер международных турниров, тренер по латино-американской программе (г. Москва):
– Особенности нынешних сборов – они прошли в городе. Прошлым летом клуб выезжал в лагерь «Солнышко». «Городские» сборы оказались жестче и насыщеннее, но дети порадовали: дисциплина на высоком уровне, все очень старались и, поразительно, несмотря на серьезные нагрузки, никто не сказал «больше не хочу». На крупных соревнованиях обычно сразу видны провинциальные пары. Чебоксары в этом плане выделяются в лучшую сторону. «Эврика» старается улавливать и осваивать новые тенденции, тренировать своих воспитанников в ключе повышенной конкурентоспособности.

– Жми, Его-о-ор!!! – вопят «болельщики» танцору-одиночке. Партнерша заболела и выступать пришлось одному, поборов страх и вспомнив об ответственности. Подвести преподавателя и клуб нельзя. Тренировки не прекращаются из-за того, что кто-то выбыл из строя на время или насовсем. «Одиночки» проверяют собственный характер на прочность: бросишь или выстоишь?
– Наташа, держи-и-ись!!! – девочек-одиночек даже больше: родители охотнее отдают их «на паркет», считая, что даже если не станет профессиональной танцовщицей – не страшно, зато вырастет с летящей походкой, ровной красивой спинкой и вдоволь покрасуется в бальных платьях. Но уже в средней группе мальчишек-партнеров может увести с танцзалов, например, увлечение боевыми искусствами. Потом активно подключается предрассудок «не мужское это дело», а ближе к окончанию школы семья втолковывает: «танцами семью не прокормишь, надо профессию нормальную получить!». Поэтому парней в старшей группе можно по пальцам пересчитать, зато это самые лучшие, талантливые, трудолюбивые ребята, блистательный пример для младших спортсменов.
– «Рамку» ровнее держим! – вполголоса напоминает проплывающей мимо в венском вальсе паре руководитель танцевально-спортивного клуба Наталья Александровна. Уже более четверти века «в танцах» пара Владислав и Наталья Емельяновы: сначала выступали блистательным дуэтом, а теперь ведут клуб. «Эврика» образован в октябре 1990 года при Доме детского творчества Московского района г. Чебоксары, в 1995 году получил звание «Образцовый детский коллектив». Тренируют в нем танцоров от 5 до 24 лет, от класса «Н» до «А» класса. Педагоги высшей категории, почетные работники общего образования России Наталья и Владислав Емельяновы каждому из них отдают много часов занятий, часть души, свои мысли и чувства. Переживают, гордятся, придумывают мастер-классы и сборы. А главное – верят в их силы и способности. Это главная энергия, «топливо», на котором долгие годы плодотворно работает клуб: уже несколько поколений выпускников «Эврики» успешно постигли все премудрости бальных танцев, завоевали престижные награды и сами преподают. Это удивительно, просто чудо – каждого нового малыша Емельяновы берут в свои бережные и сильные руки, учат и выпускают в мир с уверенностью «я все смогу!».
В программу вошли мастер-классы с несколькими педагогами по хореографии, актерскому мастерству, психологии, общефизической подготовке. Сборы окончены на прошлой неделе, но уже на этой начались занятия. Это небольшой, но подвиг: сочетать весьма насыщенную учебную программу лицеев и гимназий с ощутимыми нагрузками танцевального клуба – для детей. Выкроить время отвести ребенка на занятия при напряженном графике работы и семейных проблемах – для родителей. И терпеливо пестовать юные таланты, сочетая бесконечные «оргвопросы», непростую технику танца и детскую психологию – для педагогов. Удачи им!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.