Экзотика для наших садоводов не в диковинку

Справедливо говорят: сколько садоводов – столько и садов. В Чувашии почти каждая семья имеет свой клочок земли. Кто-то увлеченно собирает коллекцию сортов. Кто-то держит деревья и кусты ради урожая. Для кого-то сад – некий полигон, где испытываются новые сорта, проводятся разные бесконечные прививки. Но всех садоводов объединяет творческое вдохновение и энтузиазм.
И если пока еще никто не говорит, что и на Марсе сумеет разбить сад, то многие уверенно заявляют, что экзотические плоды вырастить смогут. И этому никто не удивляется. Ведь наши садоводы на своих участках уже научились выращивать виноград разных сортов, арбузы, дыни, черешню, грецкие орехи, абрикосы, алычу. Причем с радостью делятся секретами производства своего урожая.
Садоводство в нашей стране – самое массовое общественное движение, где существует сплоченность и взаимопомощь. Нынче Союз садоводов и огородников республики отмечает 30-летний юбилей. За годы существования организация объединила 105 коллективных садоводческих товариществ для решения общих проблем и задач. И надо признать, что сегодня целая армия тружеников готова обеспечивать продовольственную безопасность страны, выращивая на своих дачах около 60 процентов от всей сельскохозяйственной продукции эко-
логически чистых плодово-ягодных и овощных культур.
Важных, злобо-дневных вопросов и проблем у нас, садоводов, было немало и раньше, есть они и сейчас. Само время подтвердило целесообразность создания общественного объединения садоводов. Кстати, мы давно и успешно сотрудничаем с правительством Чувашии, в частности, с Министерством сельского хозяйства и Министерством экологии и природных ресурсов родной республики,
При поддержке двух министерств осенью и зимой прошлого года союз провел обучающие семинары для своих членов с привлечением таких известных профессоров, как Ф.А. Карягин, К.К. Захаров, ученых Марийского института повышения квалификации работников аграрного бизнеса. Не остались в стороне и сами садоводы. Известные в садоводческих кругах Г.В. Васильев, А.А. Васильев, В.А. Богатов, А.В. Дмитриев рассказали о своем опыте огородничества.
О накопленном садоводами опыте не раз высказывался и министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов. По его мнению, хорошие начинания должны быть поддержаны. Неправильно, что в Чувашии, где развито садоводство, в магазинах лежат импортные морковь и яблоки. В то время как наши овощи и фрукты и по вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и прочим полезным свойствам куда выше.
Разнообразие культур в чувашских садах удивительное. Со счета можно сбиться – какие только сорта яблок, груш, винограда у нас не выращивают. Садоводы делятся новыми сортами не только между собой. Они находятся в постоянном контакте с Чебоксарским филиалом Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, который оказывает помощь во внедрении на дачных участках новых апробированных сортов овощей, ягод и фруктов.
Любой садовод мечтает не только о вкусных плодах, но и стремится, чтобы его участок и внешне радовал глаз. Цветы и декоративные растения – это отдельная гордость любого садовода. И поиск оригинальных сортов для большинства своего рода хобби. Тут тоже зачастую выручает Ботанический сад.
Нынешний год оказался для садоводов и огородников Чувашской Республики особенно удачным: и деревенские, и городские сады и огороды просто радуют душу, своим трудолюбивым хозяевам они щедро дарят столь полезные для человеческого организма фрукты и овощи.
При этом жаль, что часть дачных участков, расположенных в черте Чебоксар и окрестностях города, в последнее время по тем или иным причинам находятся в запустении. Хочется надеяться, что они найдут своих хозяев. И мы готовы желающим приобрести участок оказать помощь в его обустройстве.
В связи с 30-летием Союза садоводов и огородников Чувашской Республики я от всего сердца поздравляю всех своих коллег и друзей с замечательным юбилеем нашей авторитетной, массовой общественной организации и желаю всем крепкого здоровья, счастья и новых больших успехов!
Юрий СОКОЛОВ,
председатель Союза садоводов и огородников Чувашской Республики, советник директора Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.