Дома или на работе

Где должен находиться работник во время вынужденного простоя предприятия – дома или на работе?

В. Никитина, Чебоксары.

Правовой нормы, освобождающей работников от исполнения своих трудовых обязанностей на период простоя, законодательство не содержит. Из ст. 107 Трудового кодекса РФ следует, что период простоя не считается временем отдыха, то есть временем, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, в период простоя сотрудники в рабочее время должны находиться на своих рабочих местах.
Вместе с тем в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте может быть предусмотрено, что в течение всего периода простоя или его части работники освобождены от обязанности присутствовать на рабочих местах. Такое положение коллективного договора или локального нормативного акта в соответствии со статьями 8 и 9 ТК РФ будет действительно, поскольку оно улучшает положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными правовыми нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
Начало и окончание простоя должно фиксироваться работодателем. Руководитель организации издает приказ (распоряжение) о начале и продолжительности простоя и его оплате. Таким образом, освободить работников от обязанности присутствовать на рабочих местах во время простоя, одновременно уменьшив гарантированный трудовым законодательством размер оплаты простоя, нельзя.

Консультировали специалисты правового отдела Чувашрессовпрофа.

Опубликовано: 9 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.