Клуб из рук в руки

071214-10-romanov.jpgВ прошлом году ваша газета писала о клубе в поселке Конар Цивильского района, который взял в собствен-ность новочебоксарский предприниматель. Местные жители были в шоке. Какую же быструю выгоду извлек новый владелец из этого приобретения?

Л. КОТЮХОВ, Новочебоксарск.

Ни быструю, ни медленную выгоды из сельского клуба предпринимателю извлечь не удалось. Видимо, у новочебоксарца, прикупившего было себе в собственность сельский клуб и вступившего на этой почве в конфликт со всем поселком, быстро наступило прозрение насчет хорошей окупаемости объекта культуры на селе. И он отдал клуб поселению. Даже задатка, говорят, обратно не попросил.
Это был действительно беспрецедентный случай в нашей республике. Здание клуба на 300 мест, с библиотекой, почтой, спортзалом и дискозалом, поселковым музеем и прочими отстроенными еще на пике социализма клубными радостями попал в частные руки при распродаже имущества здешнего обанкротившегося совхоза. В свое время, при переходе на местное самоуправление, все сельские клубы были переданы на баланс поселений. Здесь же клуб поселенческим не стал, а вплоть до банкротства местного СХПК оставался на его балансе. Банкрот и выставил на торги всю собственность, включая культурное учреждение. Поселение и население тогда поставили перед фактом. Новый хозяин тут же свалил у центрального входа скамьи и доски и объявил, что сделает здесь «нечто интересное». Поговаривали о ресторане либо ночном клубе. Волновались тогда клубные работники, которые были не нужны новому хозяину. Волновались ветераны поселка, когда-то с энтузиазмом строившие культурный очаг, недовольны были и молодые, которых напугали дорогими билетами на концерты и танцы. В клубе даже несколько раз били стекла. Директор ДК Лариса Сидирякова рассказывает, что Новый год пришлось встречать в клубе почти нелегально, селяне заходили в здание с заднего двора, в учреждении от неопределенности положения царило полное уныние. Неопределенность закончилась в начале лета. Экономический кризис и очевидность просчета бывшего владельца сделали свое дело. Неудавшийся хозяин, неожиданно выступивший благодетелем, забрал свое имущество в виде досок и скамеек и просто попрощался с мечтой о развлекательном центре в Конаре. Прежде чем начать окупать это ветрами продуваемое 300-местное заведение, надо было вложить сотни тысяч рублей. Или сразу же начать торговать водкой как с библиотечных стендов, так и со спортивных матов.
К радости многих селян, в старом спортивном зале ночного клуба не случилось. А в руках главы поселения Александра Петрова появился акт о передаче-приемке СДК на поселенческий баланс. Сейчас здесь оформляют официальные документы.
А начать придется с восстановления спортивного комплекса. Залы находятся в плачевном состоянии. Надо вставлять стекла и строить котельную. Новые двери уже поставили и привезли собственные, поселенческие, доски. Лариса Сидирякова уверена, что пора разворачивать клубную работу в полную силу. Клубный штат сохранен, здесь даже появился худрук, хотя ставки работникам ощутимо срезаны. И уже совсем не любителем быстрого навара. Просто кризис на дворе.

Опубликовано: 9 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.