Доходы вырастут до минимума

Почти 41 тысяче неработающих пенсионеров республики с января будущего года будет установлена социальная доплата. Это те наши соотечественники, чьи доходы, включая пенсию и все льготы, не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера.
Цифра была озвучена управляющим отделением Пенсионного фонда по Чувашии Розой Кондратьевой на аудио-пресс-конференции, которая проводилась в режиме селекторного совещания с 22 районными управлениями ПФР. Мероприятием положено начало республиканскому информационному марафону «Модернизация пенсионной системы», в ходе которого пенсионники собираются до каждого донести суть предстоящих новшеств в пенсионном законодательстве.
Как известно, одна из трех главных позиций этих изменений – с 2010 года доход пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума. Как этот принцип будет осуществляться на деле? Всем пенсионерам, чей совокупный доход не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера в регионе, с января будущего года установят социальную доплату. В стране, по данным Минздравсоцразвития, таких сейчас примерно полтора миллиона человек. В нашей республике – 40800 (в их числе 1000 «силовиков», т.е. получающих пенсию через силовые органы). По словам Р. Кондратьевой, в основном это получатели социальных пенсий и пенсий по потере кормильца.
Прогнозируемый прожиточный минимум пенсионера в республике на 2010 год определен в 3910 руб. Пенсионеры, чьи совокупные выплаты ниже этой суммы, и будут получать социальную доплату.

В совокупный доход пенсионера входят:

  • пенсия,
  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение,
  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ),
  • иные меры социальной поддержки (помощи) в денежном выражении, установленные законодательством республики,
  • компенсации за пользование телефоном, по оплате жилищных помещений и коммунальных услуг, оплате проезда на всех видах транспорта (городского, пригородного и междугородного).

Условие для получения доплаты: пенсионер не должен работать.
Выявлять имеющих право на доплату, высчитывать ее размер, уточнять все юридические тонкости Пенсионный фонд будет совместно с органами соцзащиты по материалам пенсионных дел и сведениям о том, какие региональные выплаты человек получает. То есть собирать самостоятельно справки об уровне дохода и писать заявления пенсионерам не нужно. Известят о размере доплаты управления ПФР.
Такая схема будет работать по отношению к тем, кто уже вышел на пенсию. Те, кто отправится на заслуженный отдых после 1 января 2010 года, в заявлении о назначении пенсии в графе об установлении социальной доплаты будут ставить «галочку».
Выплачиваться социальная доплата будет вместе с пенсией. Размер пересматривается при изменении:

  • величины прожиточного минимума,
  • индексации размеров денежных выплат (пенсии, ЕДВ, ДМО),
  • денежных эквивалентов мер социальной поддержки и денежных компенсаций.

Деньги на выплату республика в числе 62 субъектов получит из федерального бюджета. Федерация на эти цели в 2010 году планирует направить 25,3 миллиарда рублей. 21 субъект будет выплачивать социальные доплаты пенсионерам самостоятельно – прожиточный минимум в них выше, чем 4780 руб., прогнозируемый по стране.

Опубликовано: 8 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.