Хлестаков из Тюрлемы

aog70702Прошли те времена, когда столичные Хлестаковы запросто дурили провинциальных простаков. Теперь, напротив, ушлые ребята из глубинки раз за разом обводят вокруг пальца наивных жителей Москвы.
Едва ли не самым преуспевающим мошенником страны стал уроженец скромной Тюрлемы Николай Малышкин. В 1980-е годы он служил в угрозыске в Канашском РОВД. Но, будучи опером, получил три года за превышение служебных полномочий и незаконное хранение оружия. Впрочем, эта деталь не помешала ему в дальнейшем перебраться в столицу и работать куратором по экономическим вопросам четырех фондов.
Однажды Малышкин познакомился с президентом Инвестсоцбанка Русланом Валитовым, представившись заместителем начальника оперативно-поискового управления ФСБ. Под большим секретом, как лучшему другу, бывший тюрлеминец поведал банкиру, что его управление обладает широкими полномочиями и разветвленной агентурной сетью. К тому же приходится курировать различные политические процессы, в том числе назначения губернаторов и полпредов, выборы.
Банкир проявил бдительность и пробил нового знакомого по милицейским базам. Всплыла у «чекиста» судимость, Но Малышкин легко отвел все подозрения, объяснив, что таким образом его внедрили в криминальную среду для выполнения спецзадания.
«Малышкин вел себя чрезвычайно уверенно, сыпал фамилиями, да и подвели его ко мне очень грамотно. Поэтому трудно было заподозрить, что все это «разводка», – так объяснил свою доверчивость в газете «Коммерсант» Руслан Валитов.
И в один не самый прекрасный день он передал «генералу» 30 млн. рублей, позарез необходимые для проведения предвыборной кампании нужных кандидатов в депутаты Госдумы. Затем под предлогом финансирования спецподразделений ФСБ последовал взнос в сумме 500 тыс. долларов. Вскоре для закупки спецтехники для ФСБ Малышкин получил от банкира еще 680 тыс. евро. За это Руслану Валитову выдали благодарственную грамоту, якобы подписанную директором ФСБ Николаем Патрушевым, а также организовали встречу с его «первым замом Сергеем Смирновым», который лично поблагодарил бизнесмена за помощь в борьбе с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями. Просветление у банкира наступило лишь после того, как он увидел в теленовостях настоящего генерала Смирнова. Однако Малышкин оказался в разработке ФСБ еще до того, как господин Валитов написал на него заявление.
Афериста задержали в ресторане «Щит и меч» на Большой Лубянке. У него было изъято удостоверение генерал-майора ФСБ, медали и ордена. Вначале следствие рассчитывало, что сумеет доказать почти два десятка эпизодов мошенничества с его участием, но в итоге в суд пошли лишь три.
Осужденный Малышкин своей вины так и не признал, заверяя суд, что деньги брал исключительно под бизнес-проекты и обещал их вернуть. Представлялся же он генералом просто для того, чтобы осуществить детскую мечту: «Я всю жизнь мечтал быть генералом и, когда представлялся, душу грел».
По данным следствия, большую часть денег, полученных от господина Валитова, Николай Малышкин успел потратить, построив особняк в Подмосковье, купив трехкомнатную квартиру и Audi A8. Кроме того, он много проиграл в казино.
Приговорен Малышкин к 9 годам лишения свободы.
А вскоре в Москве предстоит другой громкий процесс. 26-летний чебоксарец мошенническим путем похитил у жителя российской столицы 105 тыс. евро. Ловкач представился своей жертве сотрудником одного из крупных банков. И, используя поддельный паспорт на чужое имя, под предлогом обмена денег завладел валютой. Взяли его с поличным. Возможно, он причастен и к другим аналогичным преступлениям.

Опубликовано: 8 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.