Учительница главная моя…

У каждого из нас есть Учитель. В школе, в институте, на работе, в жизни. К нему идешь в горе и в радости. С проблемами и надеждой. С просьбами и благодарностью. Для меня такой человек – Тамара Ивановна Прохорова, школьная учительница русского языка и литературы. Не говорю «бывшая» – учитель не может быть бывшим.
Увлечение литературой началось с вечера поэзии, посвященного Сергею Есенину. С тех пор прошло более 40 лет, а в памяти все так, будто было вчера. И тусклый свет керосиновой лампы, и потрескивание дров в классной печи, и влюбленный ее рассказ о поэте, и удивительно мелодичные строки, читаемые нашими старшими приятелями. Мы, мелкотня, вчера только ставшая «пятым классом», впервые приглашены на столь серьезное мероприятие…
Так вошла в нашу жизнь Тамара Ивановна, а ее уроки – пять часов в неделю русского языка и столько же литературы – стали главными предметами. Легкими их для нас, ребятишек из глухой чувашской деревни, не назовешь, но они были необходимы: ведь наши знания математики, физики и химии зависели от знания «великого и могучего». Потому мы добросовестно зубрили правила, заучивали стихи и старались подражать ее строгой образной речи. Только намного позже, когда самой довелось испытать «прелести» преподавательской работы, пришло понимание: какой это труд – учить писать и мыслить и каждый день проверять тетради с детскими наивными каракулями! Хотя учащихся в сельских школах, как и в нашей Нискасинской средней Моргаушского района, в 50-70-е годы прошедшего столетия было в разы больше, чем сейчас…
А тогда, глядя на подтянутую, всегда прекрасно одетую учительницу (модельером был муж), мы, девчонки, втайне друг от друга хотели непременно походить на нее. И не только. Еще мы мечтали о таком же счастливом семейном союзе, пример которого они являли со своим супругом Меркурием Михайловичем, преподававшим физику. Потому всегда с удовольствием участвовали во всех затеваемых ею мероприятиях. Тамара Ивановна не была нашей классной, но ни один вечер не устраивался без ее доброго совета и помощи.
Что и говорить, мы были детьми своего времени – светлого и высокоидейного. Нам повезло и с учителями. С умными и современными людьми, которые дали нам правильные ориентиры, научили ценить жизнь и быть оптимистами. Нынче Тамара Ивановна отметила 75-летний юбилей, за свою деятельность (кстати, благодаря ей в нашей деревне еще в 80-е годы появилась трехэтажная кирпичная школа) удостоена немалых грамот и наград, она заслуженный учитель Чувашской Республики. Это все по праву, но главное для нас, ее учеников, – это возможность, как и прежде, прийти к ней в гости, спросить совета, поделиться сомнениями и переживаниями…

Опубликовано: 7 октября 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.