Мнения чувашских спортсменов — участников прошлых Олимпиад — о санкциях МОК

ИСИНБАЕВА, РИО И ЧЕСТЬ СТРАНЫ

В воскресенье миллионы болельщиков страны с облегчением выдохнули – на Олимпиаду в Рио сборная России все-таки поедет. Такое решение вынес 24 июля исполком Международного олимпийского комитета. Но допустят на олимпийские стадионы не всех. В частности, МОК не стал оспаривать решение ИААФ и спортивного арбитражного суда об отстранении от Олимпиады легкоатлетической сборной РФ. Кроме того, не смогут участвовать в Играх спортсмены из России, ранее уже отбывшие наказание за допинг (а это как минимум 13 человек из олимпийского списка). Под санкции МОК попали и чиновники: в список российских представителей, которым отказано в аккредитации на Играх-2016, вошли все сотрудники Минспорта России.

А вот что думают об этом и обо всех предшествующих околоолимпийских страстях наши спортсмены – участники прошлых Олимпиад.

Олимпиада ИвановаОлимпиада ИВАНОВА, серебряный призер Олимпиады-2004 по спортивной ходьбе, старший тренер сборной Чувашии:
– Хорошо, что большинство спортсменов из сборной России отправятся в Рио-де-Жанейро. Но очень обидно, что в большой спорт вмешалась большая политика. И крайними оказались спортсмены-легкоатлеты.
Понятно было, что просто так дело не кончится, люди, мечтавшие отстранить россиян от Олимпиады, долго и планомерно к этому готовились. Но все равно в ожидании какая-то надежда была. 21-го числа, когда объявляли решение спортивного арбитражного суда, мы тренировались на базе в Кисловодске. Когда узнали новости из Лозанны, никто из спортсменов не разговаривал, не комментировал эти новости, все тренировались молча. Помогло то, что рядом были тренеры. Мы старались учеников успокоить, говорили: ничего страшного, будем дальше жить, у многих из вас еще будут впереди Олимпиады. А такие вещи тоже надо уметь пережить – они, по сути, закаляют, делают нас сильнее.
Конечно, решение о недопуске на Олимпийские игры спортсмены восприняли очень тяжело. Для кого-то из них это была бы первая Олимпиада, для кого-то, может, и последняя – спортивный век легкоатлета недолог. И я очень хорошо понимаю таких как Елена Исинбаева. Говорила Марине (Марина Пандакова, воспитанница Ивановой, была включена в состав легкоатлетической сборной России на Олимпиаду-2016. – Прим. ред.): «Представь, нам сейчас обидно. А каково Исинбаевой? Мы планировали побороться в Бразилии за места с 3 по 6-е. А она реально претендовала на «золото».

Вера Ребрик. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВера РЕБРИК, участница Олимпиады-2008, чемпионка России в метании копья, мировой лидер сезона в этой спортдисциплине:
– Отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады, безусловно, несправедливое решение, особенно по отношению к «чистым» спортсменам. Я не знаю, с чем связано такое давление на российскую сборную, это можно назвать психологической атакой. Не понимаю, как можно при вынесении вердикта основываться лишь на чьих-то словах, без конкретных доказательств. Мы до конца надеялись и верили, что выступим на Олимпиаде, ведь таких шансов в жизни может больше и не быть. Жаль, что наши руководители не предусмотрели заранее всей этой негативной ситуации.

Виктор СеменовВиктор СЕМЕНОВ, участник Олимпиады-1976 (спортивная ходьба), ныне спортивный судья, тренер:
– Да, в Рио-де-Жанейро наша страна будет представлена. Но почему надо было доводить ситуацию до крайности, почему спортивные руководители не начали вовремя принимать меры по защите спортивного и общественного престижа России? Ведь если мы называемся великой державой, то должны вести себя соответственно и не позволять другим унижать себя.

Надежда ПашковаНадежда ПАШКОВА, участница Олимпиады-1996 (маунтинбайк), ныне тренер:
– Думаю, что Россию во всей этой ситуации с допинг-скандалом элементарно подставили. Но оттого наши дети все равно не перестанут заниматься спортом. Надо лишь, чтобы взрослые их искренне любили и проявляли бы о детях заботу. А все эти истории с допингом ребятам просто не интересны. Им интересней смотреть Олимпиаду с участием наших спортсменов и велосипедистов в том числе. И хорошо, что сделать это они смогут.

Опубликовано: 26 июля 2016

20 Responses

  1. Обидно за российских «чистых» спортсменов, что страна в лице ее чиновников не смогла (или не захотела?) их защитить от произвола и несправедливости мирового масштаба….
    Двусмысленное решение исполкома МОК и неприкрытая ангажированность WADA продолжится уже и на самих играх, где наших атлетов продолжат «мордовать» …. Неужели Россия вновь только и утрется?
    Нет, такая Олимпиада нам точно не нужна!

  2. Дело вовсе не в Олимпиаде. Просто пришло или подходит время очередного «крестового» похода Запада на Россию. Назревает третья мировая война. Начали с экономических санкций, перешли на спорт. Я уверен, что следующий удар будет нанесен по русской (российской) культуре (классической музыке и литературе).Все западные СМИ работают над тем, чтобы третировать все русское (российское)и превратить нас россиян в изгоев, а, в итоге, и в «козлов отпущений».

  3. Не сегодня и не вчера началась эта травля…. Еще накануне Олимпиады в Сочи, начали гнобить Россию из-за надуманного притеснения секс меньшинств,о чем взахлеб писали все западные СМИ…
    XIX Олимпийские зимние игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити
    были насыщены скандалами. Золотые медали завоевали фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, однако судьи решили разделить их первенство с канадской парой. Впервые в истории зимних Олимпиад в парном катании был вручен второй комплект медалей через 5 дней после соревнований….))))))

  4. Это всего лишь спорт. Плохо что проглядели все эти подставы с допингом, с судами, с ВАДА. Но собака лает — караван идет!
    России сегодня важнее отстоять свои позиции в Сирии и на Донбассе. Только тогда она сохранится как мировая держава, а недругов и дальше будет пучить от злобы и от несварения. А мы не против!

  5. О чём Вы говорите? Какие интересы в Сирии и в Донбасе?
    Только вот никто их внятно не может озвучить. И как это всё отразиться на самих россиянах — опять скажут, держитесь, т.к. денег нет?
    Минфин России заявляет: «Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты»

    Нам тут сказки рассказывают, а ситуация такова, что через год уже и на зарплату денег не будет хватать.

  6. Правительству с проблемами в экономике бы разобраться, да видно времени на это нет — все бизнесом занимаются?

  7. Ну да, вокруг одни враги и все жаждут крови Российской.

  8. В России принято во всех своих проблемах винить кого-то, но только не самого себя.
    И чем хуже дела, тем больше оказывается у страны «врагов». Но при этом, ВСЕ ЧИНОВНИКИ ВСЕХ УРОВНЕЙ, «великие» спорстмены живут в странах «врагов», их дети учатся там же, лечатся они там же и там же рожают.

    Интересная получается картина!

  9. Но сегодня недоброжелатели России больше жаждут мочи наших спортсменов…
    Наибольшее количество проб было взято в 2014 году в Китае — 13 180. На втором месте в этом смысле Россия — 12 556. А Германия всего 9 073, Франция — 7 434, США — 7 167….
    По статистике ВАДА за 2014 год Россия в списке «грязных» стран занимает лишь 19 место, при этом впереди находятся такие страны, как Бельгия, Франция, Норвегия, Испания…
    Но повелители пробирок с этим явно не согласны и пытаются притянуть все новые факты…..

  10. Вашими устами да мед пить! Хорошо бы еще о зарплате и из чего ее будут платить в 2017 году подумать нашим бюджетникам, когда они дружно побегут голосовать за «партию власти», что и показал последний праймериз…..Ведь уже не скрывают и члены правительства, что за полгода проели 33% Резервного фонда…

  11. Типа спортсмены бывают «чистые».
    Да, конечно.
    В шахматах.
    А во всем, что связано с силой, выносливостью и скоростью — ЧИСТЫХ НЕТ, ЕСТЬ НЕПОЙМАННЫЕ.
    Я занимался почти профессионально (6 раз в неделю-годы подряд) дзю-до, плаванием и подводным плаванием. Везде, повторяю, везде на рубеже от КМС до Мастера Спорта тебе начинают колоть фарму. Потому что ну не может человек выдерживать такие нагрузки. Физически.
    Уходил сразу. Наверное, потому и тьфу-тьфу-тьфу жив и здоров.

    Потому этот вой про попрание норм так смешон. Все всё понимают, но все делают честные лица.
    Что меня несколько задевает-это когда орут, что в употребления допинга ВИНОВАТЫ СПОРТСМЕНЫ.
    Да кто их спрашивает-то?
    Пришел врач, кольнул , спросишь- что? -Витамины. А потом ты полночи скачешь как ужаленный- ибо адреналин из ушей течет полноводными реками.
    А попробуй откажись — с вещами на выход.
    Так что если кого и наказывать за фарму(хоть это и смешно)-то тренеров.

  12. И что-то не замечал, что бы победа на Олимпиаде какой стране сильно жить помогала. Наоборот. Германию вспомним.
    О Сочи забудем.
    Так что лучше равняться на Монако. Большого спорта нет, а однако живут очень так неплохо.

    Да и. Не понимаю, как можно гордиться тем, что неведомый Вася Пупкин поднял там 300 кило. На том основании, что у вас с Пупкиным одно гражданство? Бред.
    Подними зад, пойди в тренажерку, толкни хоть центнер от груди-и гордись. Хоть что-то но сам сделал. А не Пупкин за тебя пупок рвал, чтоб тебе за что уважать себя было.

  13. А пловец, по-моему прав.В употреблении «витаминов» тренер заинтересован прежде всех.И морально, и материально. Золото, серебро и бронза на олимпиадах и мировых соревнованиях для спортсмена и тренера — залог обеспеченного будущего.Но чего все это стоит?!!! Ведь они готовятся к этому годами: все детство, юность и молодость.

  14. У меня очень много родственников, которые кормятся от бюджета. И вот они подумать даже боятся о том, что ВДРУГ «кормушка» прихлопнется и как им потом жить, а вернее существовать — у половины ипотека. Чуть не молятся за власть от которой зависят..

  15. «Почему учителя и преподаватели получают зарплату в 15 тыс. руб., а представители силовых ведомств 50 тыс. руб и выше? Я считаю, что наша задача не менее важная и ответственная, тем более они работают с последствиями наших ошибок, а у нас есть возможность, если государство поддержит, искоренить эти причины», — сказал он.

    «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», — ответил Медведев.

  16. Сейчас так сказали про учителей, а завтра скажут про врачей, а послезавтра про кого?

    Россия становится жандармским государством, которым не нужны ни учителя, ни врачи.

    А для успокоения придумывают сказки про врагов…

  17. Вот нам и первый сигнал о наступлении на русскую (российскую), да и мировую, культуру. В Национальной библиотеке Литвы освобождают книжные полки, как они говорят, от старья. Книги грузовиками отправляют в предместье Вильнюса на бумажную фабрику. Там их пускают на производство туалетной бумаги. Список книг, подлежащих уничтожению, огромен. В нём значится полное собрание сочинений Генриха Гейне на русском языке, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1904 году. В мешки летят полные собрания сочинений Алексея Толстого 1907 года, Антона Чехова ( 1926 года), Густава Флобера (1896 год), Байрона 1894 года на русском языке. Среди ненужного — полное собрание сочинений Александра Пушкина на русском языке 1871 – 1887 годов.

  18. Володя, а что Вы хотите? Хватит уже нам влезать в дела других государств. У себя в стране ни в чём разобраться не можем — ни в культуре, ни в образовании и в науке, ни в экономике, ни в промышленности.
    Россияне живут уже хуже жителей большей части республик СССР.

    Вы назовите хоть одного автора, произведения которых на литовском, латышском, эстононском языке есть в Чувашской национальной библиотеке. Вы много найдете книг изданных на английском, итальянском, немецком языке?

  19. Отвечаю по списку. Россия не влезает в дела других государств, она лишь защищает свои границы. Или вы считаете. что у России не может быть зон своих жизненных интересов? Например, как у США. Россия при Горбачеве и Ельцине попыталась «смириться» перед Западом, начала сдавать позиции, завоеванные СССР, наивно полагая, что ее примут в число «цивилизованных» по западным меркам стран и народов, будут относиться к ней как равноправному партнеру.И, что в итоге? Россия получила 1941 год, но уже без буферных зон! Единственное, что удерживает Запад от очередного броска на Россию — ее ядерные силы и мощная армия.Теперь о бывших республиках СССР. Откройте статистику советских времен и вы увидите, что все эти республики Прибалтики, Кавказа и Средней Азии, а также и Украина с Молдавией, сидели на шее РСФСР, на шее россиян,у которых и зарплата и бытовые условия были значительно ниже.И сегодня все они остаются на шее России и Россия их терпит и кормит! Потому,что, как это видно по событиям последних десятилетий: США и Англия,прежде всего,воевать сами против России не собираются, а будут науськивать на нас наших бывших «братьев» по СССР и СЭВ.К стати, как независимые и развитые государства эти бывшие «союзники» по Варшавскому договору, уже давно перестали быть.Теперь о культуре,и литературе. Сильного духом человека победить невозможно,его можно только убить. Сила духа воспитывается и передается из поколения в поколение.Побеждает всегда тот, на чьей стороне правда.А правда на стороне России, потому, что Россия и россияне, в своем большинстве, живут по законам, написанным самими Создателями жизни на этой Земле.

  20. Но, вернемся к нашим баранам.Я как то просматривал события, предшествовавшие началу Второй Мировой войны. Прочитал и про Олимпиаду 1936 года в Германии.Вы знаете,мне кажется,что нынешняя Олимпиада во многом повторяет ту?!И там и тут полно лжи и лицемерия, полное попрание принципов олимпийского движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.