Медицинские организации Чувашии посетила делегация педиатров из Башкортостана

6 и 7 июля Чувашию с визитом посетила делегация педиатров из Башкортостана в составе главного неонатолога Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Ольги Брюхановой, заместителя начальника отдела организации медицинской помощи населению Минздрава Республики Башкортостан Риды Кадиковой, главного специалиста по амбулаторно-поликлинической помощи детям Артура Мустафина, заместителя главного врача по медицинской части Городской детской клинической больницы № 17 г. Уфа Риты Валеевой. Гости посетили Президентский перинатальный центр, перинатальный центр Городской клинической больницы №1, Республиканскую детскую клиническую больницу, Республиканский детский санаторий «Лесная сказка».

В перинатальных центрах специалисты ознакомились с организацией лечебного процесса в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных и отделениях патологии новорожденных и недоношенных детей, пообщались с пациентами и медицинским персоналом. Гостям была продемонстрирована система выхаживания и реабилитации недоношенных детей и детей с различными врожденными патологиями.

В Городской клинической больнице № 1 заместитель главного врача по педиатрии Татьяна Полякова продемонстрировала гостям презентацию «Реабилитация новорожденных после искусственной вентиляции легких» и рассказала об акции «Дети – детям», организованной в перинатальных центрах г. Чебоксары совместно с республиканским детским санаторием «Лесная сказка» и образовательными учреждениями. В рамках акции ребята приходят в перинатальные центры и дарят новорожденным крошечные шапочки и носочки, изготовленные своими руками, а также рисунки и письма со словами поддержки. По мнению неонатологов, акция «Дети – детям» — хорошая идея, чтобы поддержать мам малышей, родившихся раньше срока. Слова поддержки, высказанные детьми, помогают им быть сильными, чтобы пережить этот непростой период.

«Самое большое впечатление произвели ваши специалисты: видно, что люди заинтересованы и работают с душой. В республике хорошо организована реабилитация новорожденных на втором этапе выхаживания. Можно с уверенностью сказать, что один из самых низких показателей младенческой смертности в Чувашии – это закономерный результат труда команды единомышленников – организаторов здравоохранения и практических врачей: неонатологов и педиатров», — отметила главный неонатолог Башкортостана Ольга Брюханова.

«Мы увидели мощное нормативно-методическое сопровождение лечебного процесса, которое позволяет докторам на местах заниматься медициной, не отвлекаясь на организационные моменты. Четко выстроена маршрутизация, что позволяет систематизировать медицинскую помощь новорожденным и минимизировать время», — добавила Рида Кадикова.

Заместитель главного врача по медицинской части Городской детской клинической больницы № 17 г. Уфа Рита Валеева: «Сегодня мы также посетили Центр восстановительного лечения при Республиканской детской клинической больнице – великолепный центр, который позволяет систему организации медицинской помощи закрыть в единый цикл. Просторные светлые палаты, насыщенность медицинскими услугами, психологическое сопровождение детей, которые поступают в этот центр реабилитации, создают ту основу, которая позволяет детям, в том числе и с ограниченными возможностями, социально адаптироваться в жизни, жить со своей болезнью так, чтобы она не мешала развиваться, получать новые знания, осваивать профессию, быть активными гражданами».

В Республиканском детском санатории «Лесная сказка» специалистов Башкортостана познакомили с методами санаторно-курортного лечения, которые применяются в учреждении. Это, прежде всего, галотерапия, гидомассажные ванны, физиолечение, электрогрязелечение и многое другое. «Ваш санаторий – это доказательство того, что можно лечиться эффективно и делать это с удовольствием. Видно, что здесь люди болеют за свое дело, четко двигаются к намеченным целям, всё продумано и отработано. Система придумана людьми и для людей. Налажена четырехэтапная система оздоровления и реабилитации детей от рождения до санаторно-курортного лечения. В санатории используются все ресурсы, в том числе и природный фактор. И, самое главное, виден результат», — заключили гости.

Источник: Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Опубликовано: 8 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.