Хоть и в рОзыске

Существует миф, что написание разыскной через а – безграмотность, правильно только розыскной. На самом деле нормативно именно первое написание. Почему «отменили» привычный вариант розыскной и почему вообще с этим словом связано столько затруднений?
Как известно, русская орфография основана на морфологическом принципе, который заключается в следующем: каждая морфема (корень, приставка, суффикс) пишется по возможности одинаково, несмотря на то, что ее произношение может быть различным. Именно этим принципом обусловлены правила, которые многие помнят со школьной скамьи: безударная гласная проверяется ударением в однокоренном слове, сомнительная согласная – той формой слова (или  родственным словом), где за проверяемым согласным стоит гласный звук.
Примеров можно привести очень много. Мы произносим ду[п] и ду[б]ы, но пишем морфему во всех случаях одинаково: дуб, дубы. Безударный звук в слове [т’и]желый проверяется ударным гласным в слове тяжесть, в [л’и]сной – ударным е (лес), а в лиса – ударным и (лисы). Это и есть морфологический принцип русской орфографии.
По подсчетам лингвистов, морфологическому принципу отвечает 96 проц. написаний русских слов. И лишь 4 проц. – это разного рода исключения. И одно из таких исключений – написание приставки раз-  (рас-) / роз- (рос-). Для нее действует особое правило: в безударной позиции пишется буква а, хотя под ударением – только о: раздать, но розданный; расписать, расписной, но роспись; разливать, разливной, но розлив; разыграть, разыгранный, но розыгрыш.
Нельзя не признать, что написание разыскной вызывает неприятие у некоторых носителей русского языка. Объясняется это очень просто: из вышеприведенного правила были исключения, а это слово до некоторых пор было «исключением из исключений», и пишущие уже привыкли к этому варианту.
Однако написание разыскной – отнюдь не нововведение.
В Толковом словаре под ред. Д.Н. Ушакова это прилагательное дано в двух вариантах, причем как основной вариант дано разыскной.  Предлагалось написание через а и в первоначальном проекте академического «Орфографического словаря русского языка» под ред. С.И. Ожегова 1952 года. Иными словами, лингвисты уже давно указывали на необходимость фиксации написания разыскной. Теперь оно стало нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.