Существует миф, что написание разыскной через а – безграмотность, правильно только розыскной. На самом деле нормативно именно первое написание. Почему «отменили» привычный вариант розыскной и почему вообще с этим словом связано столько затруднений?
Как известно, русская орфография основана на морфологическом принципе, который заключается в следующем: каждая морфема (корень, приставка, суффикс) пишется по возможности одинаково, несмотря на то, что ее произношение может быть различным. Именно этим принципом обусловлены правила, которые многие помнят со школьной скамьи: безударная гласная проверяется ударением в однокоренном слове, сомнительная согласная – той формой слова (или родственным словом), где за проверяемым согласным стоит гласный звук.
Примеров можно привести очень много. Мы произносим ду[п] и ду[б]ы, но пишем морфему во всех случаях одинаково: дуб, дубы. Безударный звук в слове [т’и]желый проверяется ударным гласным в слове тяжесть, в [л’и]сной – ударным е (лес), а в лиса – ударным и (лисы). Это и есть морфологический принцип русской орфографии.
По подсчетам лингвистов, морфологическому принципу отвечает 96 проц. написаний русских слов. И лишь 4 проц. – это разного рода исключения. И одно из таких исключений – написание приставки раз- (рас-) / роз- (рос-). Для нее действует особое правило: в безударной позиции пишется буква а, хотя под ударением – только о: раздать, но розданный; расписать, расписной, но роспись; разливать, разливной, но розлив; разыграть, разыгранный, но розыгрыш.
Нельзя не признать, что написание разыскной вызывает неприятие у некоторых носителей русского языка. Объясняется это очень просто: из вышеприведенного правила были исключения, а это слово до некоторых пор было «исключением из исключений», и пишущие уже привыкли к этому варианту.
Однако написание разыскной – отнюдь не нововведение.
В Толковом словаре под ред. Д.Н. Ушакова это прилагательное дано в двух вариантах, причем как основной вариант дано разыскной. Предлагалось написание через а и в первоначальном проекте академического «Орфографического словаря русского языка» под ред. С.И. Ожегова 1952 года. Иными словами, лингвисты уже давно указывали на необходимость фиксации написания разыскной. Теперь оно стало нормой.
Опубликовано: 7 июля 2016 г.