Лучше попейте чайку

Разные этапы жизни страны ставят разные вопросы: что делать, быть или не быть, с кем вы, кто вы и кто виноват? Сейчас часто слышится: «Почему?» Чаще всего им задаются люди пожилые – «из прошлого века», отдавшие долг обществу сполна и болезненно воспринимающие несправедливость и всякие перемены.
Недоумеваю, почему сейчас не все «простые» письма стали доходить до адресата? На каком-то перевалочном пункте отправление может выпасть из общего потока. Как объясняют почтовые работники, проконтролировать место сбоя невозможно. Вот доставка «заказного» письма надежна. В случае его потери вы имеете право на полугодовую претензию к Почте России. Замечу, такая форма общения с родственниками обходится мне в 26 рублей. И то до пункта назначения, в Подмосковье, письмо доходит лишь на 18-й день, к тому же и за ним надо шагать на почту.
Не поддается пониманию, а как же с сохранением конфиденциальности персональных данных граждан, которое гарантируется законом? Ведь в письме мы указываем конкретные фамилии и адреса, а в случае вскрытия его любопытным посторонним лицом (не дай бог с криминальными задатками) знакомим и с содержанием.
А теперь поворчу о том, с чем встречается каждый из нас, – с жилищно-коммунальными страданиями. Сделали во дворе площадку для мусорных контейнеров с кирпичным ограждением. Прошло немного времени, как все стало рушиться. Дважды ремонтировали кладку, а с приходом новой управляющей компании снесли ее и сложили новую. Ну почему ЖКХ постоянно жалуется на нехватку денег? Закапала у меня газовая колонка и стучит при зажигании. Слесарь поинтересовался, за сколько дней накапало в кастрюлю. Нашел неполадку и сказал, что лучше ничего не трогать. «Неужели с кастрюлькой жить? И почему стук?» – всполошилась я. На это молодой представитель Горгаза заметил, что я воспринимаю любую мелочь как вселенскую беду. Он преподнес мне мудрый урок: «Интересная вы какая! Стучит, ну и пусть стучит. Да и капает у вас чуть-чуть. Не течет же. В случае чего дадите заявку». И чтобы окончательно поднять дух беспокойного клиента, повернулся в сторону колонки и добавил: «Это же простая железяка. Что вы за нее так переживаете? Сядьте лучше за стол и спокойно попейте чайку».
Понимаю молодежь. Настырные какие-то пенсионеры, неудобные, все норовят завалить вопросами: «Почему да почему?»
…Сижу. Пью чай с баранками по совету слесаря. Как научиться жить по любому принципу на выбор – «гори все синим пламенем», «после меня хоть потоп» и «моя хата с краю»? Но почему-то не получается.

З. ШКОЛЬНИКОВА.
Чебоксары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.