Вернется ли поэт?

Несколько грустным оказалось паломничество известного фольклорного ансамбля «Шусам» из Чебоксар в Украину, в места последних дней жизни и на могилу Михаила Сеспеля.
Правда, в гостеприимстве жителям города Остер Черниговской области нельзя отказать: и встретили посланцев Чувашии достойно, и экскурсию по памятным местам организовали. В теплой и уютной обстановке прошел и благотворительный концерт ансамбля в городском Дворце культуры. Ни одно выступление, будь то песня на чувашском языке или рассказ о республике, не оставалось без бурных аплодисментов.
Грусть же вызвало то, что нет уже в Остре школы им. Сеспеля – вернее, школа есть, но без имени. В новой Украине решили, что ни к чему их учебному заведению носить имя чувашского поэта, и даже бюст его из вестибюля убрали в какую-то мастерскую, накрыв старой шапкой… Хотя, наверное, можно было отнести в местный краеведческий музей, где один из залов все еще посвящен нашему Сеспелю. Надолго ли? Невольно думается, может, действительно пора прах поэта вернуть на родину?

В. ДОЛГОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.