Одной фермой стало больше

Открыли ее приезжие немолодые уже супруги на землях сельхозпредприятия «Коминтерн» Красночетайского района. К тому же немодного нынче профиля — овцеводческого. Человеку сельскому знакома поговорка «Три овцы — одна корова». Это по поводу аппетита.
«Венера и Анатолий Каргункины родом отсюда же, просто когда-то уехали, жили в Кугесях, — рассказывает руководитель «Коминтерна» Альбина Новикова. — И вот прошлой весной заявились с просьбой дать им пофермерствовать. Именно на овцеводство просились. А у нас уже лет двадцать овец не было. Невыгодное это дело. Только, говорю, в самой дальней деревне место вам могу найти. Там у нас коровник заброшенный давно стоит».
Согласились Каргункины поселиться в Красном Яре, до которого от центра хозяйства ехать по лесной дороге 12 километров. До райцентра ближе. Деревушка в двадцать с лишним живых дворов. Одни старики. И никаких признаков цивилизации, кроме электричества. Правда, красота какая — кругом лес, до Суры рукой подать. А главное, травы на сено — бери не хочу.
Первым делом новоселы купили заколоченный дом, оформились как владельцы личного подсобного хозяйства. «Если бы они взяли статус крестьянско-фермерского хозяйства, — объясняет А. Новикова, — то для получения льготного кредита в рамках аграрного нацпроекта им пришлось бы показать себя в работе определенное время. А так кредит достался сразу». Затем за лето привели в порядок коровник, который получили в аренду, купили лошадь и корову, запаслись сеном и к осени завезли сотню овец, в том числе четырех высокопородистых баранов. Выращивать их намерены на мясо. Только будет ли смысл, когда в деревнях его и так девать некуда? «Ничего, — говорят начинающие овцеводы, — найдем, куда устроить». Предпринимательский опыт у них есть — имели торговый бизнес, который сейчас продолжается сыновьями.
Теперь глава преуспевающего в районе «Коминтерна» спокойна и за Красный Яр. Каргункиным наказала, чтобы за стариками присматривали, работенку им по силам подкидывали. И дай-то бог, чтобы у переселенцев планы на расширение хозяйства сбылись. Тогда им непременно потребуется земля. А ее при деревушке в виде долей тех же стариков — тоже бери не хочу. Но и это, считает А. Новикова, не самое главное. Пример подан — вот что важно. А то в районе о фермерстве почти не слышно.

КСТАТИ…

Овец вместе с козами во всех видах хозяйств республики, по данным Чувашстата, всего-то 200 тыс. голов. Крупного рогатого скота и то на 63 тысячи больше. Редкостью стали овцы и в подворьях.

В. ВИКТОРОВ.

Опубликовано: 22 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Да! Конечно же я рад, что мои родители решили открыть своё фермерское хозяйство. И все мы очень рады, что Вы про Нас написали. Только вот наша фамилия пишется правильно КАГУНКИНЫ, а не КАРГУНКИНЫ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.