Объяснит на пальцах…

090925-04-malcev.jpgВ республиканской специальной библиотеке им. Л.Н. Толстого в Чебоксарах работает особенная сотрудница – Наталья Ивановна Герасимова. Она – филолог по образованию и кандидат культурологии – обучает незрячих людей читать по системе Брайля. Кроме того, ведет кружки компьютерной грамотности для инвалидов по зрению и «Мир за твоим окном», где учит невидящих граждан ориентироваться в пространстве – пользоваться тростью, переходить дорогу, знакомит с новинками тифлотехники (приборы, которые облегчают жизнь слепого человека). По воле судьбы Наталья Ивановна, как и ее ученики, тоже «живет в темноте».
Библиотекарем отдела обслуживания Герасимова работает 6 лет. До этого трудилась на предприятии общества слепых. А когда начались простои на производстве, задержки зарплаты, стала искать что-то другое. Когда ей предложили место в библиотеке, она немного сомневалась, справится ли. Но все получилось. Более того, женщина обрела любимую работу. И коллектив ее ценит: кто, как не она, – связующее звено между библиотекой и незрячими читателями.
Среди посетителей библиотеки много желающих научиться работать на «говорящем» (нажатие кнопки озвучивается) компьютере. Но, по словам Натальи Ивановны, ко всем нужен индивидуальный подход.
– А иначе нельзя, – объяснила библиотекарь. – Каждого нужно взять за руку, указать, где какие клавиши, объяснить, для чего они… Помню, когда сама стала учиться компьютерному делу, чтобы написать диссертацию, все это было для меня непостижимым. Однако сейчас я обучаю по 10–15 человек в год.
Приходят незрячие школьники, которые намерены закрепить знания по информатике, студенты, нередко – сотрудники предприятия ВОС, поскольку на производстве стали применяться информационные технологии. Многие хотят научиться работать на компьютере, чтобы по Интернету участвовать в игре КИСИ («Клуб интеллектуального современного искусства»), что проводят специально для инвалидов по зрению. Одинокие люди желают общаться на интерактивных форумах.
И все-таки компьютеры, Интернет, где можно отыскать любые аудиокниги, не настолько важны для невидящего человека, как умение читать. Правда, обучить этому, оказывается, гораздо сложнее. Некоторые считают, что азбука Брайля им не нужна. У Натальи Ивановны на это всегда найдется ответ: мол, без умения читать невозможно получить образование и достойную профессию, чтение, пусть даже пальцами, развивает и тренирует память, учит мыслить образно и логически.
– Конечно, обучить слепого человека – дело нелегкое, специфическое, – призналась Наталья Герасимова. – В первую очередь нужно быть психологом. Представьте, человек все видел и вдруг из-за болезни или аварии стал слепым. Какой там Брайль, какой компьютер, мир исчез вокруг него, потерялся смысл. Тяжелее все это переживается, когда человек молодой и вся жизнь впереди. Я пытаюсь вселить в него веру, что жизнь продолжается, только теперь она другая, надо лишь научиться жить по-новому. Убедить – самое трудное.
Терпения нужно много – сразу предупреждает своих учеников библиотекарь. Молодым учиться азбуке «на кончиках пальцев» гораздо легче, они и запоминают быстрее, и руки у них более чувствительные. У пожилых с возрастом тактильность снижается, чаще из-за ручной работы кожа пальцев несколько грубеет. Тем не менее, учиться читать приходят даже в солидном возрасте, кого-то приводят родственники.
– Однажды ко мне пришла совершенно здоровая женщина и попросила научить технике Брайля, чтобы потом она смогла обучить свою сестру, – припомнила случай Наталья Ивановна. – Я удивилась, почему же сестра не пришла сама, я бы ее научила. Но та ответила, мол, вы не сможете… Оказалось, ее сестра – глухонемая, она общается с нею прикосновениями. Женщина не пожалела ни времени, ни сил и всему научилась, а потом и сестре помогла. Поэтому всегда очень важно, когда есть рядом поддержка близких. Тяжелее, когда ее нет, но тоже не стоит отчаиваться, постараемся помочь мы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.