Министры решали быстро

На сколько со следующего года повысится транспортный налог? Почем обходится бюджету учеба чиновника? И почему москвичи и казанцы регистрируют свои машины в Чувашии? На состоявшемся в среду заседании правительства республики, прошедшем в оперативном и быстром режиме, были прояснены и эти вопросы.

КУРСЫ КАК РОСКОШЬ

В очередной раз на Кабмине была поднята проблема оптимизации аппарата госслужащих. «Есть объективные основания для пересмотра в нынешних условиях кадровых вопросов, в зависимости от эффективности работы госструктур», – отметил Президент республики Н. Федоров. Руководителям ведомств было предложено изыскать внутренние резервы и рассмотреть возможность сокращения аппарата чиновников. Если не на 10, то на 5-6 процентов.
На время кризиса многим чиновникам придется забыть и о курсах повышения квалификации. Дело в экономии, и не только в ней. «Я говорил с людьми, которые ездили на повышение квалификации, и многие признаются: эти курсы – бесполезная трата времени», – сообщил Президент. И предложил если не вовсе отказаться от подобных курсов, то хотя бы основательно сократить расходы на них, «тратить не 4-5 миллионов, максимум 500 тысяч».

НАЛОГ НА «ЖИГУЛИ» И ЯХТУ

Для владельцев автомобилей, мотоциклов, катеров, яхт и прочих транспортных средств с Кабмина есть две новости – хорошая и не очень.
Новость первая – на заседании правительства принят законопроект об увеличении со следующего года транспортного налога. Новость получше – несмотря на рекомендации федералов повысить ставки вдвое, в Чувашии их решено поднять только на четверть. В среднем. А по отдельным видам транспорта и того меньше. К примеру, владельцы легковушек с мощностью до 100 лошадиных сил (отечественные авто и недорогие иномарки) будут платить по 11 рублей за каждую силу вместо прежних 9-и. Согласно законопроекту с 15 до 19 рублей повышается налоговая ставка на автомобили мощностью от 101 до 150 л.с. (иномарки среднего класса и «Волги»). От одного рубля до пяти, в зависимости от мощности, подорожает налог на мотоциклы и мотороллеры. А вот хозяевам престижного транспорта придется раскошелиться – на иномарки класса люкс (свыше 250 л.с.) ставка вырастет с 63 до 79 рублей, на большие яхты – с 75 до 94 рублей за лошадиную силу.
Комментируя законопроект, министр финансов Николай Смирнов сообщил, что ожидаемая прибавка налоговых поступлений должна составить 47 миллионов рублей. И добавил еще, что даже с учетом повышения транспортный налог у нас все равно будет ниже, чем у соседей. В Марий Эл, например, на легковушки мощностью до ста лошадиных сил налоговая ставка составит 25 рублей, в Мордовии – 12,5, в Татарстане – 20. Так что Чувашия вполне может стать налоговым оазисом для других регионов. Прецеденты есть, по данным членов Кабмина, свои авто в республике уже ставили на учет жители Казани и Москвы.
Конечно, налоговые взносы от соседей бюджету Чувашии только в плюс. С другой стороны, «чужие» автовладельцы далеко не всегда аккуратны в платежах. По словам главы МВД В. Антонова, в прошлом году пришлось разыскивать нескольких жителей Татарстана, зарегистрировавших в Чувашии своих железных коней и «забывших» заплатить налоги.

РАЗВЕДЧИКАМ ПРЕМИЯ НЕ НУЖНА

Премию от государства можно получить не только за старинный клад, но и за открытие залежей природного сырья. На заседании правительства было одобрено положение о выплате вознаграждений за выявление и разведку месторождений общераспространенных полезных ископаемых (относятся к ним гипс и ангидрит, торф, глина, карбонатное сырье, гравийно-песчаная смесь и т.д.) В принципе, документ не новый, подобное положение в Чувашии принимали в 1998 году. Сейчас, пояснили в Минприроды республики, в него внесены коррективы в связи с изменившимся федеральным законодательством.
Хоть наш регион ресурсами не так богат, но все же любопытно – сколько можно заработать на разведке земных недр? И удалось ли кому-нибудь получить обещанное законом вознаграждение? По словам министра природных ресурсов и экологии С. Дринева, за одиннадцать лет ни одной выплаты по вышеупомянутому положению не было. Все дело в очень скромной сумме вознаграждения – 0,1 процента, одна тысячная даже не от стоимости месторождения, от годового налога на добычу полезных ископаемых. В наших условиях премиальные могли бы составить максимум 2-3 тысячи рублей. И при этом минимум месяц-два ушли бы на оформление всевозможных бумаг. А разведкой и последующей разработкой месторождений занимаются организации небедные, для них овчинка выделки не стоит.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.