Покупатели смели все привезенные книги

Дмитрию Медведеву подарили этнокультурный портрет Чувашии. Фото cap.ruВчера большим пушкинским праздником в Москве завершился книжный фестиваль «Красная площадь», главное книжное событие года. Участниками выставки стали более 300 ведущих издательств из 50 российских регионов. Чувашское книжное издательство представило там более 300 книжных новинок.
На главной площади страны расположились павильоны разных литературных жанров, столичных и региональных издательств. Здесь выступили самые известные современные писатели, популярные актеры и маститые режиссеры. Во время фестиваля проходили чтения, игрались спектакли, звучала симфоническая и джазовая музыка.
«Красную площадь» посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Вместе с руководителем Роспечати Михаилом Сеславинским он знакомился с новинками российской книжной индустрии. В том числе на площадке «Регионы России» и с книгами Чувашского издательства. А посмотреть было на что. Издатели из Чебоксар привезли художественную и историческую литературу, прекрасно оформленные детские книжки и учебники.
Но в первую очередь гостю продемонстрировали один из самых крупных проектов предприятия – четыре тома Чувашской энциклопедии. А на память подарили книгу «Этнокультурный портрет Чувашской Республики» с пояснениями, что в Чувашии дружной семьей живут и трудятся представители более 100 национальностей.
По словам директора ЧКИ Валерия Комиссарова, обратно с этого праздника не пришлось везти ничего. В первый же день были распроданы такие издания, как «Чуваши в составе Казанского ханства» и «Чуваши Присвияжья». Большим спросом пользовались разговорники и кулинарное издание «Чувашская кухня», а также чувашские сказки, оформленные художником Виктором Бритвиным. Не хватило всем желающим и его уже знаменитой книги «Господин аптекарь». Восхищались зрители подарочным изданием «Нарспи». Как никогда пользовались спросом книги на чувашском языке, в том числе современная проза. Сразу же разобрали и «Улып» в переводе Аристарха Дмитриева с иллюстрациями Александра Федорова. Некоторые приезжали на фестиваль специально за чувашскими книгами. Сначала удивили наших участников купившие сразу по нескольку книг мужчины, говорившие на армянском и грузинском языках. Оказалось, у них чувашские жены.
– Сколько уже говорят и пишут, что интерес к чтению падает, – отмечает Валерий Комиссаров, – а книжные фестивали последних лет это опровергают. Наоборот. Приходят сотни родителей с детьми. Детская литература разлетается как горячие пирожки. Отношение к чтению благодаря и таким фестивалям, как «Красная площадь», меняется на глазах. В Москву даже приезжали семьи из Вурнар, из Ядринского района. Раньше такого на фестивалях я не наблюдал.
Нужно отметить и то, что две книги Чувашского книжного издательства вошли в шорт-лист конкурса «Лучшая книга года-2015», в котором было представлено более 500 работ от 136 российских издательств. Это «Археологическая карта Чувашской Республики» и «Чувашская вышивка в школе». Они стали дипломантами конкурса.

Опубликовано: 7 июня 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.