Звоните 210-154

Он зашел в редакцию поделиться наболевшим. Николай Иванович Иванов, житель деревни Тинсарино Мариинско-Посадского района. Человек бывалый: учительствовал, работал директором школы, в роно, зав. отделом культуры в районе. Сейчас на пенсии. Без дела не сидит. С супругой содержат двух коров, на откорме всегда не меньше двух свиней. Есть овцы, гуси. Кормов в достатке дает земельная доля в один гектар. Молоко на продажу в бутылках в город возит. Благо он рядом. Поедет с шестью «полторашками» – вернется со 150 рублями в кармане. Мясо реализовать дети помогают. Несладко, конечно, но доходов на жизнь хватает. Другие семьи живности тоже много держат. Вот где, рассуждает Николай Иванович, очень кстати оказался бы торгово-закупочный кооператив, о развитии сети которого так много говорится. Тогда, может, следом и свои фермеры появились бы. Совхоз рыночные условия не выдержал. Его поля превратились в пастбища. Для скота это, конечно, благо. Но не должна же земля пустовать бесконечно.
«Хотим знать, за что платим!» – требует ряд читателей. Например, житель Южного поселка Чебоксар ради экономии поставил у себя в частном доме двухтарифный счетчик. Ночной тариф в два раза дешевле. А вот с дневным – казус. Те, у кого стоит обычный счетчик, платят независимо от времени суток 1,4 руб. за кВт/час. Наш собеседник должен платить 1,56. Этого расклада он не понимает. Побывал у энергетиков, в тарифной службе, но внятного разъяснения не получил.
И жильцы дома № 15 по улице Энгельса не могут найти ответа на свой вопрос: за что им начисляются сверх показаний счетчиков дополнительные суммы? Дом у них небольшой, живут в основном люди пожилые, за электричество все платят аккуратно. Но коммунальщики утверждают, что общедомовой счетчик показывает больший расход. Жильцы захотели было взять этот прибор под свой контроль, да от ворот поворот получили. Теперь гадают: а не за офисы ли, которые занимают чуть ли не весь первый этаж, они платят? А вот один чебоксарец, тоже получивший квиток с дополнительным начислением, подсчитал его размер, и вышло, словно у него в квартире каждые сутки один час СУБД работает. Есть и другие примеры. Думается, коммунальщикам не стоит закрывать глаза на проблему. Ведь знаем же, что зачастую подогревает недовольство людей. Их неинформированность.
Вновь позвонил чебоксарский дворник Валера с улицы Мичмана Павлова. Напомним, на «горячей линии» было опубликовано его сообщение о том, что дворы заполонили автомобили и не дают ему и его коллегам нормально работать. Теперь он докладывает: ГИБДД прошлась с проверкой, нарушители парковки вызваны в райадминистрацию и оштрафованы. Есть ответ и на жалобу жителя Южного поселка на то, что улица Фадеева от снега вовсе не убирается. Глава Калининского района А. Леонтьев сообщает, что она расчищена силами ООО «Дорстрой», с дворником проведена разъяснительная работа. А жильцы дома № 7 по улице Гузовского подобных проблем вовсе не знают. С 1974 года, со дня заселения дома, работает здесь дворником Валентина Константиновна. Во всех подъездах, во дворе у нее всегда чистота и порядок. Каждый раз на 8 Марта жильцы ей в складчину подарок покупают.
В тупик загнали физрука 20-й чебоксарской школы Александра Блинова акселераты. Физкультура тут в большом почете, спортивного снаряжения в достатке. Только вот лыжных ботинок 46-го и 48-го размера, сетует учитель, негде купить. Может, кто подскажет?

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.